google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КОРОБОЧКИ - НЕФОРМАЛКИ

После листопада в Евпатории (в декабре 2023 года) деревья местного арборетума обретают индивидуальность

В давние времена такие растения входили в семейство БИГНОНИИ, там КАТАЛЬПА осталась, а ПАВЛОВНИЯ получила независимость от «семейки». В степной Евпатории деревья (американка-КАТАЛЬПА и китаянка-ПАВЛОВНИЯ) довольно редкие, но модными в 21 веке стали обе породы. Что интересно – ЛЕТОМ их путают из-за схожести огромных листьев «слоновьих ушей».

экосистема Евпатории

Слоновьими ушами самые широколиственные деревья Евпатории называть логично. Только не стоит добавлять «исторического авторитета» сказкой, что КАТАЛЬПУ так называли индейцы Северной Америки… в тех краях СЛОН не водится с эпохи МАСТОДОНТА.

Ушлые критики могут возразить, что в роду КАТАЛЬПА имеется «яичный» вид из Китая… ага. Но такую КАТАЛЬПУ сложно обнаружить – в лесопарке нашего города неплохо проявили себя «северная» и «южная» КАТАЛЬПЫ из США. Причём их родина – край Тома Сойера и «Дома Восходящего Солнца», среди хлопковых плантаций штатов Миссисипи и Алабама. Внимание, это на ТЫСЯЧУ километров ЮЖНЕЕ нашего Крыма!

экосистема Евпатории

И местность там не степная. Даже в Симферополе КАТАЛЬПА смотрится значительно круче. В Евпатории для дерева – зона рискованного лесоводства.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

И ещё момент истины – если в одном питомнике куплены КАТАЛЬПЫ «прекрасные», а в другом «великолепные», то вырастут ОДИНАКОВЫЕ деревья. Никому не запрещается переводить с латыни слово Специоза по-своему. Катальпы Специоза хороши, ведь они как раз условно северные. Ну, почти, тоже мне, север, с аллигаторами.

Южная – сиренелистная.

экосистема Евпатории

Но лопухи-листья сорвёт ветер, и катальпа станет узнаваемой с первого взгляда. Её семена неформалы, в цилиндрических коробочках «макаронах», «шнурках», иногда эти коробочки называют «мартышкин хвост».

экосистема Евпатории

В декабре – самая пора разобрать такие макаронины на запчасти, запастись семенами – крылатками с кисточками на концах. Семена не закапывают – кладут на почву пролитую и под плёнку их! Бигнониевые хорошо прорастают. Дерево декоративный вид имеет весной-летом, аромат яблочный, цветы метёлки-канделябры почти каштановые, листья огромные. Насекомые – только за нектаром, вредные это растение не любят. Так что садите катальпу, бог в помощь!

Павловния в Евпатории распространяется быстро. Растёт как на дрожжах, а семян – в 1 коробочке больше ТЫСЯЧИ. Самые большие популяции в городе – в парках санаториев «Мечта», «Планета», имени Елизаветы Глинки, на улице 9 Мая…

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Павловния носит имя спонсора голландских экспедиций в Индонезию и Японию, Королевы Нидерландов Анны Павловны (урождённой Великой княжны Романовой, родной сестры Александра Первого и Николая Павловича Первого).

Дерево из Китая – лидер по экспорту в Аргентину, в Пакистан, в Африку саженцев. Всюду, где СВОИ леса спилили, от пыльных бурь и испепеляющего солнца спасает ПАВЛОВНИЯ. Быстро растёт, красивый медонос, и устойчива к болезням. В Степи деревья, а особенно – широколиственные, сами прожить не могут. Поливать придётся усердно. В яйцах-коробочках много семян, иногда до двух тысяч насчитывают, садить – не пересадить!

За семенами можно обращаться в «Тайное общество Евпатория» - группа Экокнига МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова и команда Экофильм МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории провели в начале зимы 2023 года заготовки семян этих деревьев. В хорошие руки – бесплатно! Всем хватит.

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя групп юных краеведов города Евпатории.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013