google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗИМНИЕ «ЯГОДЫ» - СОЧНЫЕ КОСТЯНКИ

Хватит детских сказок! Экологи-краеведы группы ЭКОКНИГА МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова и команды ЭКОФИЛЬМ МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории к первому дню ЗИМЫ 2023 года открыли «тайну волчьих ягод»

Неделя прошла после ужасного урагана (обрушился на Крым 26 ноября 2023 года), который повалил около тысячи деревьев лесопарка Евпатории. Особенно сильно пострадали хвойные (кипарисы вечнозелёные, пихты Нордмана, ели колючие, плосковеточники – биоты восточные) 50-60 летнего возраста. В Степи это возраст «группы риска» - хвойные и САМИ погибают в это время, а во время стихийных бедствий лесоповал становится массовым.

экосистема Евпатории

Несколько уменьшили чисто потерь живые изгороди КУСТАРНИКОВ – щедрое наследие прошлой эпохи. Кустарников в 20 веке не жалели - на улице высаживали ТРИ полосы защиты от ПЫЛИ, ветра и ШУМА!

Обычно у шоссе «стояла стена» из БИРЮЧИНЫ. Тротуар находился в ТЕНИ кустов СПИРЕИ, у дома высаживали тамариск, жимолость, шиповник, чубушник «жасмин садовый»…

Свой долг перед экосистемой кустарники выполняли исправно – они высаживались в количестве 4 – 5 экземпляров на МЕТР. Подумайте – 500 саженцев на стометровку. В минувшем сезоне кусты, пережившие 50 летний срок, пострадали от ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ. Что внушает тревогу – вновь высаженные кустарники преимущественно погибли. Кто знает, откуда родом саженцы, может, с берегов Балтийского и Северного морей?

В Евпатории акклиматизировано множество кустарников из разных мест планеты, они в первую очередь должны были обеспечивать потребности людей, но некоторые виды ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ дополнительно работали КОРМУШКАМИ для зимующих птиц. К 1 декабря в Евпаторию массово (по старой привычке) наведались пернатые курортники: щеглы, зяблики, зарянки. Зимой даже дятлы и зарянки плотно сидят на ЯГОДАХ, вернее, на сочных костянках. ВОЛКИ ягодами не питаются, поэтому название «волчьи» ягоды для ядовитых плодов – «детское».

Следуя старым заветам своих предков, в лесной оазис среди Степи прилетают скворцы, 5 видов дроздов, свиристели, даже длиннохвостые синицы. Взрослея, люди ОБЯЗАНЫ понимать, что несъедобное для человека может быть крайне НУЖНЫМ для других обитателей экосистемы. К зиме СОЗРЕЛИ особые сочные костянки – для людей ядовитые, для птичек – вкусные!

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Поэтому «обижать» кусты волчьих ягод не следует. Тем более, они очень красивые! В Евпатории для школьников-краеведов создали стенд-выставку зимней палитры кустарников из четырёх цветов: белый представлен американцем - снежноягодником, Этот кустик ТЕНЕВЫНОСЛИВ, а нам надо нечто противоположное, поэтому снежноягодников в Евпатории немного, он почти не пережил полувековой черты. Кстати, есть СНЕЖНОЯГОДНИК и розовый, а не белый, вполне адаптирован, но в озеленение прошлого века кустарник не пошёл. Его евразийская «сестра» жимолость затмила…

экосистема Евпатории

Оранжевый оттенок «отдан» огненному шипу ПИРАКАНТЕ. Это растение Азии, хотя и в лесах Крыма встречается. Пираканта – это чемпион в птичьем рейтинге. Более 25 видов птиц кушают несъедобную для человека ягодку. Куст колючий, был недавно редким в Евпатории, постепенно приживается. Черенкованием можно было бы распространить, но кто же этим займётся…

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Красный «яд» – за ПАДУБОМ ЕВРОПЕЙСКИМ. У растения страшно твёрдые колючки прямо на листьях. Но чёрного дрозда это не пугает… В Евпатории пока в форме дерева нет – но стриженые «на метр» живые изгороди из ПАДУБА сторожат участок лучше овчарки и колючей проволоки. Например, это БРИТАНСКОЕ растение (там его зовут ХОЛЛИ и делают традиционные Рождественские веночки-обереги) может в тени расти и у нас – охранять грядки с клубникой, клумбы ландышей.

экосистема Евпатории

Чёрная сила – это волчья ягода БИРЮЧИНА. Если вы приобретаете лигуструм, то это бирючина и есть. Бирюк – старое название одинокого волка. Но самые обычные ГОЛУБИ спокойно питаются «страшной» сочной костянкой этой кузины сирени. Куст – спаситель людей от газов, дыма, пыли, растёт и у дороги, и у забора. Крайне полезен стал бы кустарник в кварталах ПРОСЁЛОЧНЫХ дорог, где летом от пыли не продохнуть.

Есть и другие кусты в Евпатории, но эти чаще других волчьими прозывают. Но мы с вами знаем, это кусты ПТИЧЬИ!

экосистема Евпатории

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013