google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФРУКТОВЫЕ КОРМУШКИ ЕВПАТОРИИ

Добавлено : Дата:

Яблочко от яблока далеко падает…

В 2023 году на экосистему Евпатории обрушилось несколько напастей. В конце ноября страшные опустошения произвёл супершторм с порывами ветра свыше 100 километров в час. Особенно пострадали хвойники, а из их числа – КИПАРИСЫ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ. Но была и беда, к которой можно было подготовиться – ИСПОЛНИЛОСЬ полвека и более деревьям, высаженным в пик строительства микрорайонов Евпатории от улицы Казаса до улицы 60-летия ВЛКСМ. Они состарились и одряхлели. А это – главное «биоразнообразие» города, среди массовых высадок находились и деревья РАРИТЕТЫ.

экосистема Евпатории

По-биологочески плоды с камерами плёночными для хранения семян внутри называются ЯБЛОКАМИ. С такими плодами живут не только деревья ЯБЛОНИ, но и деревья ГРУШИ, и – АЙВА. Плодовые деревья прочно заняли место в биотопах западного Нового города (в районах Лале, Мойнаки, Молокозавод…) Если яблони не играли особой роли, то айвы во двориках многоэтажек до недавнего времени было достаточно, в мае они цвели очень красиво, для фотосессий подходят их цветки не хуже всяких магнолий. То есть, кроме фруктов у растений есть листья, цветы с нектаром и ветки для обустройства жилищ и убежищ братьев наших меньших.

экосистема Евпатории

У растений РЯБИНЫ, многочисленного в Евпатории БОЯРЫШНИКА и некоторых других плоды маленькие, камер плёночных нет таких, как в яблоке, а называют их ЯБЛОЧКАМИ. В засушливом 2023 году с плодами рябины в городе случился неурожай. Рябины обыкновенной, рябины домашней доместика («садовой») и коричневого цвета рябины-БЕРЕКИ в степной Евпатории очень, очень мало.

экосистема Евпатории

А после шторма стало ещё меньше. Вдруг кто-то из читателей видел в Евпатории деревце с листьями «рябиновыми», и плодами – «грушками», - огромная просьба сообщить о факте произрастания такого растения в редакцию «Тайного общества». Это деревце лесов Крыма изучала автор книги «География древесных растений» Ольга Александровна Связева из Ленинграда – Санкт-Петербурга. Домашняя Сорбус Доместика на самом деле дикое дерево подлеска близ Аю-дага, а Линней был неправ с названием.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Как требуются «дикофрукты» в городской экосистеме, в начале любой зимы видно на примере посадок БОЯРЫШНИКА. В Евпатории боярышник был с МАХРОВЫМИ цветками, число этих деревьев сильно уменьшилось. Невероятно жаль популяцию махровых форм боярышника в парке имени Фрунзе. Боярышник сравнительно с иными лиственными породами растёт очень медленно. Зато плодоносит обильно и (в разные годы) становился наш город зимним ДРОЗД-КУРОРТОМ для чёрных, певчих, деряб, рябинников и даже белобровиков, зимующих птиц с территории от Балтики до Перми…

В последние 10 лет пытаются евпаторийцы развести крупноплодные боярышники из Америки (типа боярышника Арнольда), но тут не штат Коннектикут… степь, понимаешь…

экосистема Евпатории

Часто всех бабочек БЕЛЯНОК называют «капустницами», хотя они разные, и носят собственные видовые имена (скажем, репница). А «крашеных» бабочек зовут крапивницами, даже РЕПЕЙНИЦ…

Боярышница – «капустница» без пятнышек, только с узором линий на крылышках. Её гусеницам по вкусу и СПИРЕЯ (невеста), и абрикосовые листики, и яблочно-вишнёво-сливовый «микс», поэтому такие бабочки в нашем городе не редкость. Бабочек мало кто из птиц кушает – крылья у них специфические, а вот зимующие гусеницы (от каждой по 10-70 консервов в коконах) становятся важным элементом питания для синиц, крапивников, пищух, зарянок.

экосистема Евпатории

Конечно, можно всех птиц извести – они не куры, золотого яичка не снесут… но тогда потребуется масса инсектицидов для обработки зелёных насаждений. Опыт многих поколений убеждает – биоразнообразие дворов и скверов Евпатории формирует пищевые цепочки и НУЖНО, чтобы в каждом дворике и в каждом парке было около ТРИДЦАТИ видов деревьев и кустарников.

экосистема Евпатории

Тогда и птичка споёт, и ребёнок за бабочкой погоняется, и цветами будет украшен каждый уголок Евпатории и весной, и летом, и в осенне-зимний период.

И о мёде – все эти яблони и груши нектаром не богаты. Примерно 15-18 кг с ГЕКТАРА (в саду на ГЕКТАР – 4 тысячи яблонь).Весной городская алыча, груша, айва снабжает голодные рты ПЫЛЬЦОЙ, питательной белковой пищей. А за мёдом – это к ГЛЕДИЧИИ (300 килограммов с гектара), или к ЭВОДИИ (медовому дереву – до тонны в идеальных условиях, так китайцы утверждают).

А семена (косточки) яблонь очень любят СОНИ (полчок и садовая), следы СОНИ были замечены, например, в парке «Планеты». Будут фруктовые деревья-кормушки, появятся в городе и постояльцы: дрозды, свиристели(!), насекомоядные лазоревки, корольки, аполлоновки, еды всем хватит.

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013