google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШЕСТЬ СТРОЧЕК – ОТ КОРЕШКОВ ДО ПОЧЕК

Юные журналисты-краеведы МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории разрабатывают свой вариант таблички-подписи для деревьев и кустарников экосистемы

Во всех дендропарках и ботанических садах Крыма имеются таблички с названиями, набирает популярность и программа для смартфонов с «определителем» растений. Но информация во всех этих «источниках» однобокая – сразу видно, что её собирал не эколог. Она или «грузит» латынью и научностью, или поверхностна. А можно ли собрать «историю, биологию и географию» растения в одной табличке?

экосистема Евпатории

Решение задачи зависит от цели. Юные краеведы хотели узнать, что это, откуда, зачем высажено конкретное растение на улицах и в парках. И стоит ли «рекламировать» это дерево?

В начале сентября 2023 года журналисты-экологи собирали и обрабатывали информацию о дереве, которое с 1947 года в Евпатории входило в основную «тройку». А потом постепенно теряло своё значение для лесопарка. Но справедливо ли поступили с ТОПОЛЕМ?

экосистема Евпатории

Вязы, ясени, тополя. Эти деревья после освобождения города 13 апреля 1944 года первыми встали на защиту города-здравницы. Росли быстро, требовали минимум ухода, выдерживали ужасные условия климата, были «своими» - дешёвыми!

Эти деревья создавали полог тени, защищали (80 лет почти!) улицы от пыли, сажи (было много котельных и печей), автомобильных газов. И главное – создавали кулису от ветра.

экосистема Евпатории

Тополь первым попал «под руку». Он и вспучивал асфальт корнями (иначе нельзя было удержать тяжёлое дерево), и грозил ветками во время шторма (старое растение - ломкое), и страшил ПУХОМ. Особенно – после обрезки веток. Оказывается, если дерево высадить под проводами, придётся обязательно его СТРИЧЬ, а дерево вырабатывает защитный механизм и начинает распространять семена, даже если раньше этого НИКОГДА не делало! Ведь тополь – двудомное растение.

Возле нашей родной школы №7 тополя двух видов, в «новом» городе встречается и третий. Три тополя «основные», но в Евпатории проводили эксперименты и с другими, например, бальзамическим тополем из Америки.

экосистема Евпатории

Наша «коллекция» включила тополь чёрный – осокорь, тополь белый – серебристый и тополь Симона – китайский. Жаль, что не сохранилось имя Пржевальского, нашего знаменитого путешественника. Некоторое время был тополь Пржевальского – иностранцы не поддержали. Вроде у них был свой вариант - француз Эжен Симон, но его интересовали птицы колибри и грибы…

В середине сентября 2023 засушливого года все три тополя выглядят по-разному. Китайский тополь совсем зелёный, чувствует себя молодцом в тенистых местах и совсем плохо – на солнцепёке. Белый тополь поседел и облысел – тени под таким деревом совсем мало. Осокорь уже не «чёрный» - он покрывается ПОЗОЛОТОЙ и там, где ещё остались такие деревья, ждёт художников – создавать пейзажи осени.Внимательно рассмотрев гербарий ТОПОЛЕЙ, собрав интересную на взгляд юных экологов информацию, получили ШЕСТЬ строк таблицы для подписи дерева.

1 – Белый тополь (серебристый), чёрный тополь (осокорь), китайский тополь (Симона), - выбрать нужное.

2 – Европа – для первых двух видов, Азия – для китайского.

3 – Живёт в городе 60 лет, в лесу – 300.

4 – Обвиняется в распространении аллергии своим ПУХОМ. Но «пылит» только дерево – девочка, а китайский тополь практически вообще не пылит.

5 – Пух – не аллерген, пушинки – транспорт для переноса пыльцы злаков и других растений, если засаживать газоны травами «не аллергенами», влияние тополя на поллиноз пропадёт.

6 – Любой тополь собирает пыли и сажи гораздо больше нескольких дубов, а выделяет кислорода как группа берёз или сосен!

экосистема Евпатории

Белый тополь в Евпатории даёт самосев – бесплатный посадочный материал. Иногда только такие деревья быстро и надёжно создадут лесополосу или живую кулису в Степном Крыму. Тополей много видов, выведены гибриды, они совсем не пылят и бывают пирамидальными – такие крепче держатся на ветру.

Вникали в экологические проблемы тополя юные журналисты МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории София ЯЛЫНСКАЯ, Надежда ШАЙМАРДАНОВА, Галина МИНИНА и Алёна МИНИНА

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013