google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРОДСКОЙ ПЫЛЕСОС В ОПАСНОСТИ

Тополёвнику у школы №11 города Евпатории – 46 лет, его пора менять

Юным краеведам, познающим окружающий мир с первого своего дня в школе, очень повезло. Они соприкоснулись с историей, потому что их педагог-классовод сама принимала участие в труде по созданию экосистемы, высаживала крохотные саженцы ТОПОЛЯ БЕЛОГО в далёком уже 1977 году.

экосистема Евпатории

экосистема ЕвпаторииУчительница Марина Юрьевна и сейчас полна сил и энергии, а вот дерево уже теряет последние силы. В Степи Крыма порода, которая в родном лесу может дарить тень, кислород и пищу птицам (тополёвые почки любят дрозды, скворцы, свиристели…) ТРИСТА лет, в городе едва доживает до 50-ти.

Совсем напрасно некоторые горожане пожмут плечами, подумают о том, что тополя никому не нужны, и построят планы по приобретению саженцев ивы, берёзы, магнолии и альбиции к предстоящим этой осенью посадкам во дворах и скверах…

экосистема Евпатории

Но юные краеведы уже знают, - ТОПОЛЯ очень хорошие. Они умеют собирать пыль лучше большинства других деревьев. Некоторые учёные утверждают, ОДИН белый тополь за время «в листьях» очищает воздух от 53 килограммов пыли, 30 килограммов сажи и других загрязнений ГАЗАМИ. И так все 46 лет! Деревья у школы давали тень, закрывали детей от ветров из степи, создавали микроклимат с влажным КОМФОРТНЫМ воздухом без автомобильных выхлопов.

экосистема Евпатории

Иначе белый тополь называют СЕРЕБРИСТЫМ.

В Главе 6 знаменитого произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» упоминается ОСОКОРЬ!

экосистема Евпатории

В Евпатории тоже есть ОСОКОРЬ, это чёрный тополь с листиками тёмно-зелёными и треугольными, и это дерево также полезно. Главное отличие – БЕЛЫЙ ТОПОЛЬ в Евпатории легко даёт поросль, его можно распространить, и в городе заработает самый лучший природный пылесос.

экосистема Евпатории

А третьим тополем в нашем городе оказался ТОПОЛЬ КИТАЙСКИЙ. Сначала он носил имя «тополь Пржевальского», позже закрепилось имя тополь Симона. А в некоторых регионах дерево называют «тополь берёзовый» - у него своя форма листиков. К сожалению, в этом засушливом 2023 году тополь китайский захворал на Красной горке, а в других местах таких тополей совсем мало.

Листики тополей отличаются, но способ размножения этих двудомных растений одинаковый. Пылят!

Тополя обвиняются в распространении аллергии, но это в большей степени поклёп. Тополиный пух бывает ТОЛЬКО у деревьев-девочек, он может щекотать, а сам ПОЛЛИНОЗ вызывает у человека пыльца берёзы, ЗЛАКОВ и других растений.

экосистема Евпатории

Дендрологи утверждают, что производить пух начинают деревья после «омоложения». Если дерево-мальчика «посадить на пень», произвести обрезку, тополь «меняет пол»! Выход только один – высаживать молодые деревья (сеянцы даёт экосистема Евпатории бесплатно), а старые не «омолаживать», а ликвидировать. Конечно, ослабленные полувековые тополя болеют, их поражает тополёвая моль, они заражают соседние деревья. Но с «другой стороной медали» тополя учёные научились бороться. Нужно лишь использовать приобретённый опыт.

экосистема Евпатории

Китайский тополь и многочисленные гибриды тополей вообще редко «пылят», а очищают воздух в одиночку как 10 берёз! Тополя Евпатории заслужили уважение, они боролись за чистоту воздуха полвека и не должны исчезнуть из экосистемы.

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013