google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ «БЕЛЫХ АКАЦИЙ»

Время простых названий истекло

В Евпатории нужно срочно обновлять лесопарк. Картина природы в сентябре 2023 года не радует – многое высаженное в последние годы не прижилось, а старое или омолаживается (как произошло на нашей улице имени Софьи Перовской этой весной), или погибает от естественных причин. Старше 60 лет деревья в городе – долгожители! Чтобы снова сделать город-здравницу оазисом в Степи Крыма, нужно многое узнать. Юные журналисты МБОУ СШ №7 имени И.Е Мещерякова города Евпатории внимательно присматриваются к элементам экосистемы. Что взять с собой в будущее?

экосистема Евпатории

В самом начале 19 века Иван Назарович Каразин создал питомник для лесоводов Причерноморских степей России. Он акклиматизировал (по подсчётам учёных) 52 древесных породы из разных уголков земного шара. Особое значение имели БОБОВЫЕ растения. Они хорошо приживались в ранее безлесных местах на берегах Азовского и Чёрного морей. Саженцы каразинских пород стали сверхпопулярными.

экосистема Евпатории

Бобовые деревья обогащали скудные почвы АЗОТОМ, давали возможность разводить пчёл, легко превращались в дрова и стройматериалы, дарили кров и корм птицам.

Главное – красивые деревья защитили новые города от жгучих лучей южного солнца, от ветров и пыльных бурь, создали целебный микроклимат с фитонцидами и комфортной для человека влажностью воздуха.

Курорты Причерноморья превращались в «города белых акаций», и туристы не обращали внимания на то, что «акации» все разные! Всё у них отличается – эти бобовые очень дальние родственники.

экосистема Евпатории

Юные краеведы нашли в сентябре ЦВЕТУЩЕЕ бобовое – это софора. Научное название СТИФНОЛОБИУМ никто не выговорит, поэтому почти 100 лет дерево звали «японской акацией». Удивительно, но роща таких деревьев может радовать цветами июль, август и сентябрь! Дерево прекрасный медонос, а черные фасолинки из крупных стручков служат пищей вяхирям и скворцам, некоторым другим птицам. Это дерево приехало к нам из Китая, а в Японии софору высаживали у храмов, его именуют деревом пагод (храмов с удивительной крышей).

Робиния псевдоакация поплатилась за своё длинное имя – дерево с шипами и мелкими листиками «укоротила» имя до «просто акация», в крайнем случае – «белая акация». Только цветёт РОБИНИЯ весной, в Евпатории в это время отдыхающих ещё на пляжах мало, а без цветов все «акации» одинаковы.

экосистема Евпатории

Мы тоже не сразу заметили разницу в ЛИСТЬЯХ – тупые кончики у американской РОБИНИИ и острые у софоры японской.

В суровые зимы маленькие семена РОБИНИИ спасают от голода щеглов, реполовов (коноплянок). Но это дерево в Евпатории нельзя считать кормушкой. Другие деревья-кормушки есть. Зато робиния совершенно бесплатно даёт посевочный материал – сеянцы. В других местах нашу белую акацию – робинию не любят, борются как с сорняком, зовут чёрным локастом (саранчой) и бучиной, а мы дерево с цветком-мотыльком советуем высаживать, робиния проживёт свои 50-60 лет не хуже других пород лиственных.

экосистема Евпатории

Бобовые (мотыльковые) деревья нужны лесопарку Евпатории. Они приносят много пользы! Только к АКАЦИЯМ эти деревья совсем не относятся. Просто белые и «пушистые»!

Рассматривали образцы лиственных пород Надежда ШАЙМАРДАНОВА, София ЯЛЫНСКАЯ, Галина МИНИНА, юные краеведы-журналисты МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013