google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СУМАХ-ШМАК – ЧТО ЭТО?

Добавлено : Дата:

Время простых названий (рябина-дуб-берёзка) в Евпатории к 2023 году истекло

Так вышло: горожане помнят такие названия, как осина, липа, черёмуха или берёза. Но эти деревья практически не могут прижиться в нашей части Крыма. А названия каркас-кельтис, мелия, эводия или СУМАХ людям ни о чём не говорят. Но время не ждёт – старая экосистема за полвека одряхлела, её нужно обновлять. Необходимо знать – чем и зачем!

экосистема Евпатории

Юнкоры – экологи МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории собрали информацию о деревьях необычной внешности в экосистеме в сентябре 2023 года. Цель – заинтересовать любителей озеленения скверов и дворовых территорий этими растениями. У них много «плюсов».

В «семейке сумахов» три «сына»: сумах, скумпия и фисташка. Эти растения можно рассмотреть крымчанам во всех подробностях на родном полуострове. В Болгарии и сейчас, а в России в старину сумах называли ШМАК. Но если за сумахом «обычным» придётся отправиться на ЮБК (например, в Мисхор), а в зарослях фисташки оказаться где-то на Биостанции Карадага, то с двумя видами СУМАХОВЫХ все на самом деле хоть раз в жизни встречались, просто их «не заметили».

В Евпатории для озеленения города собирали (и продолжают это делать) древесные породы из всех уголков земного шара. Деревья должны выдерживать засуху, «держать почву», давать тень и защиту от ветров, создавать микроклимат города-здравницы.

Но большое значение имеет внешний вид дерева. Евпатория-курорт должна привлекать фотозонами множество туристов КРУГЛОГОДИЧНО.

экосистема Евпатории

С этими задачами справляются наши сумахи – добрая старая СКУМПИЯ и новичок экосистемы ОЛЕНЕРОГ (рус тифина). Скумпия «всегда» жила в Причерноморье, в списке её имён - венгерский сумах, рай-дерево, париковое дерево. В Крыму дичка-скумпия чаще всего имеет вид невысокого кустарника, в городских посадках – одноствольное дерево.

Если в прошлом СКУМПИЯ была нужна для превращения шкур животных в дублёнки (растение содержит дубильные вещества), и окраски кожгалантереи в красивый жёлтый цвет (за содержание красителей скумпию называли ЖЕЛТИННИК), то 50 лет назад дерево прочно вошло в ряд украшений лесопарка Евпатории. Скумпия может создавать густые заросли, в которых в безопасности себя чувствуют ёжики, птички, богомолы… в тени хорошо размещать скамейки, детские площадки, торговые точки.

экосистема Евпатории

Весной скумпия цветёт, потом покрывается париком пушистых метёлок с семенами, а поздней осенью листва становится палитрой оттенков пурпура, багрянца, кумача.

В начале 21 века уроженец США (через Луганск) ОЛЕНЕРОГ – рус тифина добрался до экосистемы Евпатории. Давным-давно скумпию тоже записывали в род РУС, потом выделили отдельно, уж слишком они разные!

Рус тифина очень быстро растёт, но никогда не бывает высоким. Деревце, которое начинает ветвиться на высоте одного метра, можно высаживать прямо под проводами, стричь не потребуется. За счёт содержания дубильных и красильных веществ растения сумахи совсем не поддерживают численность вредных насекомых. Даже тля старается держаться от сумаха подальше. Оленерог прекрасен несколько раз в году.

Юнкоры седьмой школы в сентябре сравнили семена двух «братьев» сумахов, а через месяц придёт пора иного репортажа – о багряных кронах этих деревьев.

Распространить оленерог и скумпию проще черенками и пасынками, корневой порослью. И не говорите, что не видели в Евпатории эти деревья – у кинотеатра «Ракета», у магазина «Малыш» на Некрасова или на улице 60-летия ВЛКСМ хоть разок бывали все, просто не проявляли внимания к природе.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Но скоро всем жителям города-курорта придётся проходить практическое природоведение – старая экосистема рушится, нужно высаживать полезные и быстрорастущие деревья своего края. Хороши местные сумахи – скумпия и оленерог.

Присмотрелись к сумахам Надежда ШАЙМАРДАНОВА, София ЯЛЫНСКАЯ, Галина МИНИНА, юнкоры-экологи МБОУ СШ№7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013