google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭВОДИЯ: НЕКТАР, ПУРПУР, БИСЕР

Маршрут экспедиции юнкоров-экологов школы №11 города Евпатории завершает в сентябре 2022 года удивительный природный объект – ЭВОДИЯ ХУБЭЙСКАЯ

К северу от нашей школы находится зелёная аудитория для любителей природы – сквер имени Маршала Соколова. Это настоящий миниботсад – в маленьком скверике более двадцати деревьев со всех концов Земли. Одно дерево в конце сентября выглядит пурпурно-зелёным – в ореоле коробочек семян, словно в «салюте». Таких деревьев пока очень мало в городе. Но это можно исправить – юнкоры-экологи узнали, что такое растение очень полезно в озеленении!

растения Евпатории

У всякого интересного дерева много имён – синонимов и псевдонимов. Пока это дерево добралось к нам из Китая, оно тоже обзавелось прозвищами. Сначала назовём имя географическое – Эводия Хубэйская. Хубэй – область в центре Китая, главный город – Ухань (родина коронавируса КОВИД-19). Район славится производством арахиса и мёда – и виновником хорошей славы является наше дерево. Его прозвища – Пчелиное дерево и Медовое дерево. В литературе указано, что Эводия может давать по несколько ТОНН мёда с одного гектара. Знаменитая ЛИПА больше одной тонны, что также страшно много, не даст.

растения Евпатории

Для примера – наши японская софора или гледичия гордятся тем, что могут 300 килограммов мёда дать с гектара (10 тысяч квадратных метров). С японской софорой Эводию объединяет время цветения – не раньше середины лета, когда цветов вообще мало. В этот период Эводию можно назвать Жужжащим деревом, у мелких цветочков роятся насекомые. Всем нектара хочется.

растения Евпатории

В озеленении часто используется имя Тетрадиум Даниели – это та же самая Эводия. Можно её семена купить в интернет-магазине, но гораздо проще дождаться, когда раскроются пурпурно-бордовые коробочки на наших деревьях, евпаторийских. Чёрные икринки-бусинки можно собрать и высадить – они хорошо прорастают, и тогда Медовые деревья станут не такими редкими в нашем городе.

растения Евпатории

Когда читаешь сведения об Эводии – просто восхищаешься. Растёт быстро, но невысоко, засухоустойчива, три раза в году становится красавицей (с цветами, пурпурными гроздьями «капсул», и с блестящим бисером семян), мёд гипоаллергенный, как мёд гледичии. В Румынии из-за этого уже целые плантации Эводии-Тетрадиума разбили. Мелкие листья долго зеленеют – когда широколиственные породы в Евпатории уже устраивают листопад, Эводии выглядят по-летнему. Их можно высаживать вдоль шоссе – они газоустойчивы.

растения Евпатории

Прорастить семена легко – замочить в тёплой воде на 12 часов, поместить в грунт на глубину полсантиметра, побрызгать водой, и всё. Если семена оставить до весны – провести сертификацию, пару раз на некоторое время засунуть в морозилку, а потом – в грунт…Очень важно – семена сохраняют всхожесть два года.

растения Евпатории

Листья Эводии пахнут неважно, но цветы всем людям нравятся особым ароматом. Линия парфюмерии «Эводи» - это привет нашего дерева. И не виновато оно, что Хубэйское, там оно в горах растёт, а в Северной Корее, в Германии, в парке Салгирка в Симферополе и у нас деревья уже акклиматизированные, и вредных организмов не переносят.

растения Евпатории

Вот какое интересное дерево можно рассмотреть возле школы №11 в Евпатории.

растения Евпатории

Это уже сделали юные журналисты МБОУ СШ№11 Алиса КОМОЛИТОВА, Роман НЕПРЯХИН и другие юнкоры…

Фото А. Комолитовой и А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013