google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДРЕВНЕЕ ДЕРЕВО МНОГИХ ИМЁН

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 продолжают свою экспедицию по таинственной экосистеме Евпатории в сентябре 2022 года

К северу от нашей школы находится сквер имени Маршала Соколова. В нём можно увидеть более 25 видов разных деревьев и кустарников. С восточной стороны сквера зеленеет в середине сентября своей кроной КАРКАС ЮЖНЫЙ. С ударением на первом слоге. Это уникальное растение хранит множество тайн. Но перед юными журналистами открыты все секреты…

IMG 3L

Дерево КАРКАС ЮЖНЫЙ – коренной крымчанин. Но это растение всегда привлекало повышенное внимание человека. И страдало – его рубили, пилили, и теперь в парках городов наверняка больше каркасов, чем в дикой природе полуострова.

О дереве лучше всего расскажут его народные и научные имена. В Евпатории многим горожанам известно это растение как Девичья Вишня. Ягодки – костянки похожи, только они цвета фруктового чая и растут по одной штучке – настоящая вишня всегда в «паре». Но не все наши земляки знают, что этот плод съедобен. А в литературе встречаются данные о том, что в Армении КАРКАС ЮЖНЫЙ – фруктовое дерево, его «вишенки» едят люди. Может, и в Крыму об этом знали, но теперь нет КАРКАСОВЫХ лесов…

Зато о вкусных «девичьих вишнях» не забывают птицы – и скворцы, и разные голуби с удовольствием кормятся на ветвях этих деревьев.

экосистема Евпатории

Кроме ягодок в середине сентября людей радуют совершенно зелёные листья. Многие широколиственные деревья печалят весенним пожухлым видом – но не КАРКАС! Он выглядит бодрым и летним! Листья у него небольшие. Первым «северянам», увидевшим настоящий КАРКАС ЮЖНЫЙ, эти листики напомнили крапиву. И вошло в обиход «народное название» КРАПИВНОЕ ДЕРЕВО. Найти в Евпатории крапиву непросто – она в каждом дворе не растёт. Но для юных журналистов школы №11 нет ничего невозможного – им сравнили листики травы крапивы с листьями «крапивного дерева». Ничего сильно похожего нет (на снимке хорошо это видно), и на дереве листья «не жалятся».

экосистема Евпатории

Но главное отличие от иных деревьев у КАРКАСА внутри – древесина стволов страшно крепкая и плотная. В литературе описан случай, когда исследовали мавзолей одного султана в Туркмении. Он был построен в ДВЕНАДЦАТОМ веке из дерева – и до сих пор стоит. Оказалось – древесина каркаса! А в Крыму стволы шли на изготовление свай и брёвен для строительства морских причалов. Этот материал не гнил в солёной воде Чёрного моря. За это свойство дерево получило прозвище КАМЕННОЕ, а на кавказском берегу – ЖЕЛЕЗНОЕ.

экосистема Евпатории

И все эти положительные качества были замечены человеком в глубокой древности. Особенно уважительно относились к деревья народ КЕЛЬТЫ. Разные племена проводили обряды ДРУИДОВ в священных рощах. Не случайно латинское научное название КАРКАСА – Кельтис Аустралис. В имени дерева записано название народа.

Конечно, это не все имена уникального дерева, есть места, где КАРКАС ЮЖНЫЙ – это кукуля…

экосистема Евпатории

Но главное – мы убедились в том, какое значение имеет это дерево для экосистемы. В Евпатории немного деревьев, которые могут сами размножаться, могут вырастать могучими великанами и дают всхожие семена. Каркас отлично показал свои способности в годы, когда выпадало очень мало дождей, и почти не проводился полив.

Каркас южный засухоустойчив, он выживает на подсоленных почвах, быстро растёт, это дерево-кормушка для птиц и дерево – очиститель воздуха, его листья выдерживают выхлопные газы машин, каркас может расти не только в парках, но и возле шоссе.

экосистема Евпатории

Однако даже самое «крепкое» каменное дерево в степном городе выращивать сложно. Два года назад крошку-сеянец КАРКАСА ЮЖНОГО на акции Белый Цветок в Евпатории получил детсад «Ёлочка». Пошло два годика, и юные журналисты навестили маленькое дерево, которое растёт вместе с малышами «Ёлочки» под присмотром педагогического коллектива Елены Борисовны Самчук (Ревчук). Да, не скоро на этом экземпляре созреют «девичьи вишни», подобные тем, что собрали юные журналисты на дереве, которому уже лет десять. Но проращивать семена дерева – тоже очень интересно. Мы надеемся, что найдутся люди, которые смогут в Евпатории поддержать традиции лесоводства и во дворах появятся новые тенистые деревья. Очень полезные и красивые – особенно, если знать, куда заглянуть, чтобы увидеть яркие плоды «девичьей вишни», скромные и нужные для птичек.

экосистема Евпатории

Путешествие в мир тайн крымского дерева КАРКАСА совершили Дарья КОХАНОВСКАЯ, Юлия БУРЛАКОВА, Алиса КОМОЛИТОВА, Роман НЕПРЯХИН

Фото А. Комолитовой и А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013