google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЧЕТЫРЕ ТОЧКИ СЕНТЯБРЯ

Юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории сами делают открытия в экспедиции «Природа микрорайона - 2022», и приглашают остальных школьников и взрослых посмотреть «другими глазами» на свой Окружающий мир

За месяц (сентябрь 2022г.) юные журналисты-экологи не успели уйти далеко от родной школы №11, но уже «побывали» в Сирии, Японии, Китае и Корее в ботаническом смысле… У растений возле дома оказалось «на веточках» столько интересных историй! И на экскурсионный рассказ, и на целую книгу о природе хватит.

экосистема Евпатории

К востоку от крыльца нашей школы растёт ГИБИСКУС, но не «простой», а сирийский. Одним словом – кетмия. Эти кусты (иногда - деревца) в каждом школьном дворике города Евпатории встречаются.

Они, между прочим, рекордсмены по числу цветов на одном растении. А вы знали об этом? Каждый отдельный цветочек жив всего сутки, и вянет, но в целом куст СТО дней цветёт – и не весной, как все нормальные кусты в Евпатории, а осенью! Как раз и на День знаний, и на День учителя!

А как же иначе: в Древнем Египте жрецы бога знаний Тота предрекли, что у нас учебный год будет начинаться в сентябре. Видите, какие они были умные? Доказать их мудрость сейчас нельзя, но ведь Тот – покровитель всех грамотных людей, изображался с головой СВЯЩЕННОГО ИБИСА, поэтому растение (за схожесть пестика с тычиночными нитями и клюва птицы) получило название гибискус!

Кетмия прекрасно растёт в Евпатории в самых жарких и открытых солнцу местах – первое открытие юных журналистов и посвящено этому. КЕТМИЯ должна быть занесена в Зелёную книгу, как вид растений, рекомендованный к высадке. Только чужие саженцы часто приносят с собой вредителей – посадочный материал нужно готовить местный, черенкованием, тогда будет в Евпатории много осенних цветов с клювом, «горлом» яркого цвета (за исключением цветов сорта Белоснежная Диана) и разных оттенков, кроме жёлтого!

У самого крыльца родной школы юные журналисты рассмотрели дерево родом с Дальнего Востока – разнолистное (на одной ветке могут быть листья различной формы), пушистолистное, очень быстрорастущее и с самыми невероятными соплодиями «коронавирусами». Это Бумажная Шелковица – названа в честь французского учёного Огюста Бруссоне. Тутовый шелкопряд не ест её пушистые листики, люди в Японии и в Китае использовали другое сокровище БРУССОНЕТИИ – её лыко (луб). Под корой находится такой же слой, как в нашей липе (и дерево можно было бы назвать не бумажной шелковицей, а китайской липой, если бы в Азии плели лапти).

экосистема Евпатории

Но в древности дерево стало месторождением сырья для бумаги и для ткани, а в современную эпоху стало деревом-выручалочкой. В Пакистане, в Африке, в Америке быстрорастущее дерево стало спасителем от опустынивания – сначала люди вырубили деревья своих лесов, а потом схватились за голову и начали возить китайские саженцы.

экосистема Евпатории

У нас широколиственное дерево на солнцепёке не выживет, но в относительной тени у стен домов и на краю парков БРУССОНЕТИЯ очень быстро становится тенистым шатром – убежищем от летней жары. Деревья двудомные – одни мусорят как шелковица, и кормят ягодками голубей, а другие БЕСПЛОДНЫЕ. Это в определённых случаях очень важно. Рекомендуем бруссонетию для включения в список Зелёной книги Евпатории. Покупать чужеземные саженцы нам не надо, отростков корневых наши родные деревья дают много, и семена прорастают в крымской почве.

экосистема Евпатории

Тайны дерева по имени КАРКАС ЮЖНЫЙ юным журналистам открылись не сразу. Ягодки «девичья вишня» прячутся под «крапивными» листиками. Это дерево АБОРИГЕН Причерноморья, только его вырубили в древности – КАРКАС ЮЖНЫЙ носил прозвище «каменное дерево», все в Крыму хотели найти каркас (КЕЛЬТИС), чтобы делать негниющие в морской воде сваи, причалы, - даже недавно нашли строение 12 века в Средней Азии – оно уцелело, хоть и из дерева. Угадали, из какого? Правильно – из КАРКАСА! Кельты (такие племена) считали рощи этих деревьев священными. Научное название растения – Кельтис Аустралис, в честь старинных жрецов друидов кельтских племён.

экосистема Евпатории

В Евпатории КАРКАС очень полезен – хорошо держится в засуху, может вырасти даже в нашей экосистеме кряжистым подобием дуба (такими экземплярами нетрудно полюбоваться, например, в сквере имени Ленина). Даёт даровой самосев, и прорастить семена несложно. Достоин занять место в Зелёной Книге.

экосистема Евпатории

А про Медовое дерево (Эводию Хубэйскую) и добавить нечего – о ней недавно готовили подробную публикацию юные журналисты. Но если посмотреть на её грозди розово-пурпурных капсул, в которых зреют семена, на фоне синего, как океан, неба, то может прийти на ум ещё одно сравнение… это же настоящее Коралловое дерево!

экосистема Евпатории

Таков обзор юнкоровского путешествия «в сентябрь» по экосистеме микрорайона. Присоединяйтесь к нашей экспедиции!

Дайджест информации за сентябрь подготовила Алиса КОМОЛИТОВА, юный журналист МБОУ СШ №11

Фото из архива А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013