google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СКВЕР – ПРИМЕР

Читатели «Тайного общества Евпатория» обратились в редакцию по поводу особенностей скверика на углу Дёмышева и Гоголя (имени Эшрефа Шемьи-заде)

С удовольствием посетили во время январской прогулки 2022 года скверик у Старого города. Проверку на профпригодность крошечный биотоп на достаточно оживлённой городской магистрали проходил по следующим критериям: биоразнообразие, ремиза, мульчирование, фотозона. Основные проблемы: автотранспорт, климакс экосистемы, - её последняя стадия.

экосистема Евпатории

На «пятачке» в советский период развития города были акклиматизированы древесные породы лиственные (робиния, платан, церцис, боярышник…) и даже хвойные (кипарис, сосна крымская, плосковеточник, можжевельник виргинский, - «мальчик» и «девочка»).

экосистема Евпатории

Несколько видов кустарников пытаются справиться с ролью «ремизы» - уступки природе. В условиях Крыма вечнозелёной выглядит жимолость фрагрантиссима («французская» или ароматнейшая, ставшая символом отношений Тристана и Изольды в европейской литературе).

экосистема Евпатории

При осмотре скверика выяснить, что за двуногие типы появились в их среде обитания, решили кольчатые горлицы. Самочка держалась настороже, а самец с трудом сдерживал агрессию. Горлицы кольчатые – мигранты из Турции, 150 лет назад их на полуострове не было. Судя по следам жизнедеятельности, в маленьком природном живом уголке находят зимний приют и другие виды пернатых. Кормовая база зимой не слишком широкая. Вполне хорош урожай боярышника, можжевельника, в этом году – платана. С ПЛОСКОВЕТОЧНИКА урожай уже собран.

экосистема Евпатории

К сожалению, сосна крымская и на этом участке становится ветхой, больной. Высаженные одновременно с местным платаном хвойники выглядят мелкими. Но основной набор претензий к состоянию сквера – в связи со стихийной стоянкой автомобилей. Рядом подходящих площадок-карманов нет, поэтому сами они не «уйдут» и взывать к автовладельцам бессмысленно. Единственный выход – природное мульчирование. В Евпатории «живым вечнозелёным» ковриком могут служить плющ и барвинок. Есть и «сезонный» вариант – дюшенея, мокрец, живучка, будра…

IMG 1571L

Плющ и барвинок легко станут шлагбаумом для машин, и в сквере появится возможность вновь запустить стадию гомеостаза системы (подвижного равновесия биотопа). Но необходимо восстановить зелёную кулису, высадить густо-густо пузырник, спирею или форзицию. К зимней ароматнейшей жимолости добавить кусты жимолости татарской и перголы с жимолостью японской, жимолостью каприфолью, перголы с ломоносом-клематисом (у него прозвище – «дедушкины кудри») и плющом (в последнее десятилетие отлично в Евпатории показала себя ФАЛЛОПИЯ).

экосистема Евпатории

Когда птички смогут поселиться на месте автостоянки, нужно будет задуматься о «ремизах» - потаённых уголках. Для этого подходят маклюры, казацкий можжевельник, шиповник, тамариск, пираканта…

экосистема Евпатории

Сосны придётся замещать новыми саженцами. Деревья-кормушки, помимо можжевельника (типа виргинского – с мягкой хвоей) – это лох узколистный, софора-стифнолобиум. В городском озеленении практически перестали использовать ДЕРЕЗУ (ягоды годжи), а ведь это растение обладает уникальными свойствами. Где есть дереза – могут жить краснокнижные виды животного царства. От насекомых до млекопитающих. Даже на «пятачке» сквера пересечения улиц Дёмышева-Гоголя (и Вити Коробкова) вполне возможно воссоздание живого уголка. Вот только берёз и елей не надо.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013