google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ЁЛКОВОРОТ-2022» – ГЛАВНАЯ ЭКОАКЦИЯ НЕДЕЛИ

Добавлено : Дата:

В Евпатории Операция Ёлковорот-22 пройдёт позже, чем в Симферополе – аж 23 января 2022 года

Видимо, это связано с уверенностью организаторов в том, что у горожан нет сил раньше расстаться с комнатным хвойным украшением. Хотя в период выходных дней 15 и 16 января даже сосны, привезённые в Крым из Башкирии и Ульяновской области, переместились из новогодних уголков комнат на свалки (см. фото из разных уголков Евпатории).

экоакции

Как бы то ни было, экоактивисты поддерживают решение провести в нашем городе очередную экоакцию. Например, планируется организовать сбор с миру по сосенке на улице Интернациональной – у «Фрэша». Мечта экоактивистов – сделать запас хвойно-древесной щепы для мульчирования приствольных кругов, как саженцев, так и взрослых деревьев.

Принято (один человек сказал – все повторяют) считать, что мульча служит для утепления корней. Это не вся правда – главное значение для лесопарка Евпатории слоя из охранной мульчи заключается в деле водосбережения. Ни о какой экономии воды не может идти речи при регулярной обработке грунта под деревьями.

экоакции

В перекопанных и уплотнённых приствольных кругах нарушается структура почвы, в неё не попадает воздух, на жаре земля покрывается трещинами – и туда воздух идёт, но он сухой и горячий. Корни закрывают устьица, чем больше льют под дерево воды, тем больше её испаряется – листва на ветвях просто угорает. В широкие трещины устремляются вредные насекомые. Под деревья ставят машины… всех вредных воздействий не перечислить.

экоакции

Простейший агрономический приём лесоводства – замульчировать грунт зелёным травяным насаждением (как в дикой природе). Или органическим слоем мульчи. Подойдёт почти любой материал (стружки, щепа, шишки, хвоя, солома, тростник…)

Гравием тоже можно мульчировать, но помните, что кидаться камнями дети в эпоху смартфонов не разучились…

экоакции

Экоактивисты не раз говорили, что в Евпатории нерационально используется биоресурс. Несколько лет за большие деньги проходит общегородская акция омоложения деревьев. Старые тополя и софоры, робинии и грецкие орехи (на улице Дёмышева) стригут «под пень». Но щепки или вывозят на полигон, или разбирают обычные люди на свои дачи.

экоакции

Для мульчирования в парках используют покупное сырьё – кору и прочие материалы. В них даже крупные слизни встречаются, и не надо говорить о полной биобезопасности покупного материала! Местное сырьё можно и «перекипятить» - это будет однозначно дешевле и экобезопаснее чужого.

экоакции

Сэкономленные на топливе и человекочасах средства можно направить на озеленение. В городе чудовищно быстро сокращается число деревьев с полноценными кронами. Это приводит к исчезновению популяций птиц – естественных защитников зелёных насаждений. Им просто негде гнездиться! Скворцам доступны лишь дупла – скворечников никто не делает. Кормушки с хлебными крошками не заменят полноценного питания «с куста». Высадка 40 тысяч цветочков петуний не заменит тенистой аллеи хвойных можжевельников и лиственных каркасов-кельтисов.

экоакции

Пора повернуться лицом ко всему комплексу экопроблем. Год начинается с акции «Ёлковорот» – но работа по сохранению экосистемы и сбережению основной санаторно-курортной достопримечательности Степного Крыма (оазиса-лесопарка) идёт ежедневно и круглогодично.

экоакции

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013