google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СИТИ-ЭКОЛОГИЯ: СИНЕРГИЯ ЗНАНИЙ

Эпиграф: «Десять лет дон Педро Гомец По прозванью Лев Кастильи Осаждает замок Памбу… Молоком одним питаясь…», - Козьма Прутков

Тайное общество Евпатория отмечает 25 июля 2023 года славный юбилей – 10 лет своего существования. За годы работы сотни школьников-евпаторийцев соприкоснулись с азами журналистики, с проблемами экологии города, с невероятным богатством окружающей среды. Расширяя свой кругозор во время экскурсий по Евпатории, действительные члены Тайного общества не забывали о священном долге всех жителей туристического центра – они РЕКЛАМИРОВАЛИ родной край и с этой целью публиковали свои материалы в журнале «Юный Натуралист» в Москве. В России, странах СНГ, в далёкой Австралии и в «ближнем» Израиле читатели Всероссийского научно-популярного издания встречали заметки юнкоров-экологов Евпатории. Оказывается - многие из этих читателей впервые в жизни слышали название столицы Северо-Западного Крыма, города – оазиса на краешке Дешт-и-Кыпчак, Степи Половецкой.

экосистема Евпатории

В 2023 году Всероссийский журнал для детей и юношества отметил публикацией на своих страницах заметки о природе Евпатории обучающихся МБОУ СШ №11 – в апрельском номере и в «юбилейном» для творческого объединения, в ИЮЛЬСКОМ. Уже анонсирована публикация и в журнале за ОКТЯБРЬ. Это – итог работы юнкоров-экологов в этой общеобразовательной школе в минувшем учебном году.

Такая добрая память теперь останется поистине навсегда – между работами двух кандидатов биологических наук, постоянных авторов столичного издания, напечатаны журналистские опыты обычных евпаторийских школьников.

экосистема Евпатории

Кроме замечательного подарка «с Москвы» ко дню рождения Тайного общества редакция сайта подготовила не менее важный документ – фоторепортаж из парка детского сада «РОЗОЧКА». В дни апрельских субботников 2021 года на территории воспитательно-образовательного учреждения силами кружковцев, их родителей, активистов ОбщеПита (Общественного Питомника), педколлектива садика и даже «сообщников» из города Симферополя (Питомника Добрых Дел) был проведён мастер-класс по практическому озеленению СЕЯНЦАМИ.

экосистема Евпатории

Для практической работы-тренинга были отобраны сеянцы как «хороших» растений для города Евпатории – бруссонетии (бумажной шелковицы), чекалкина ореха (ксантоцераса рябинолистного), бундука канадского (кентуккийского кофейного дерева), так и «проблемных» для степного края ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО (местной селекции – сеянцев из парка санатория имени Елизаветы Глинки).

Заявленные цели мероприятия: совместное дело поколений (детей и родителей), знакомство с видовым составом экосистемы и принципами «агросекретов», например, как правильно определить уровень корневой шейки, как мульчировать стружкой или древесными опилками, как выбрать место для высадки сеянцев, определить важность «степной высадки» растений «впритирку» друг к другу. Главное значение субботника – не в высадке десятка саженцев (это – капля в море, в Евпатории необходимо для поддержания баланса «лесной кулисы» обновлять лесопарк в пределах 20 ТЫСЯЧ деревьев весной и 20 ТЫСЯЧ – осенью, всего нужно высаживать 40 тысяч саженцев ежегодно, несколько лет подряд).

экосистема Евпатории

А в чём же «ГЛАВНОЕ»? В экознании – как сложно вырастить дерево в Евпатории, как важно беречь деревья. Это ЭКОНЕЗНАЙКИ считают, что основной ресурс рекреационной деятельности – море и песок… На самом деле важнейшей составляющей успеха служит микроклимат, ТЕНЬ, влажность воздуха, живая изгородь от иссушающих суховеев, пыльных ЧЁРНЫХ бурь и смерчиков-торнадо. От духоты и зноя спасают не «зонтики» тентов, а кроны наших 126 видов деревьев.

экосистема Евпатории

В Евпатории ароматотерапия микроклимата – не от «смеси» морского и степного «воздухов», а в транспирации деревьев арборетума, почти ЧЕТВЕРТИ миллиона (250 тысяч – на максимуме Всесоюзной детской здравницы Евпатории в СССР) единиц живой и полезной системы.

К радости редакции Тайного общества, ценой значительных усилий эксперимент 2021 года продолжается и в 2023-м. Нашлись и двухметровые деревца БРУССОНЕТИИ, и кусты КСАНТОЦЕРАСА (чекалки), и даже вторичные побеги БУНДУКА. Конечно, для ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО условия Евпатории крайне неподходящи, как и для БЕРЁЗЫ, рябины, черёмухи и липы…

экосистема Евпатории

Вместо этих деревьев активисты ОбщеПита Евпатории горячо рекомендуют к посадке кустарники (аморфу, чингиль, колютею, бобовник, церцис, скумпию), деревья (каркас южный – кельтис аустралис, эводию, кудранию, оленерог – сумах РУС ТИФИНА)… Обо всех тайнах экосистемы рассказывает интернет-газета Тайное общество Евпатория. Уже ДЕСЯТЬ лет…

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта «ОбщеПит Евпатории», активист движения Сити-Экология

экосистема Евпатории

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013