google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРОД-САДИК «АЛЁНУШКА»

Перерастаем агроволокно!

Весной 2021 года активистами евпаторийского ОбщеПита были высажены сеянцы-годовички эводии (тетрадиума Даниели) и каркаса южного (кельтиса аустралиса) в восточной части детсада «Алёнушка». Эта территория относится к «зоне повышенной освещённости» - не каждая древесная порода согласится на такие «квартирные условия».

э

Для мероприятия были заявлены следующие цели: евпаторийцы имеют право знать, какие виды деревьев легко приживаются на нашей почве, горожане вправе получить во время проведения мастер-класса инструкции, как высадить сеянцы «собственного производства», без угрозы импорта вредителей-букашек, люди разных поколений (дедушки, родители, дошколята) во время совместных полезных дел обретают особые узы.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Для обеспечения акции посадочным материалом был привлечён к сотрудничеству «ПитомникДобрыхДел» из Симферополя. В их саженцах не было причин сомневаться – ростки деревьев были местной селекции, с ними не могли попасть чужаки – клопы-щитники и прочие пришельцы, которые очень часто внедряются в нашу хрупкую экосистему. Самые яркие отрицательные примеры: рисовый щитник, гармония изменчивая, каштановая моль, самшитовая огнёвка и красный ПАЛЬМОВЫЙ долгоносик.

Почему настолько важны подобные акции? Во всех учебно-воспитательных учреждениях в попытках внедрить экологическое просвещение время от времени проводятся субботники по обновлению озеленения. Но результат и в школах, и в садах не радует: для зелёного строительства берётся не тот посадочный материал.

экосистема Евпатории

А ведь этому их никто не учил! Откуда же родителям дошколят может быть известно, что берёза, черёмуха, туя западная, липа кавказская, клён остролист (платанолистный) и ольха с осиной и ивой в Евпатории не живут, а мучаются. А вот прекрасно себя чувствуют другие деревья: рус тифина, эводия хубэйская, кельтис-каркас, бруссонетия… Только кто же такие названия знает? Ими «стихийно» любуются в скверах – но ведь НА НИХ не написано имя, таблички с названием нет, поэтому население Евпатории пользуется не именами, а «кличками» - и так «обучают» и туристов-гостей города-курорта!

Как только не обзывают БАГРЯНИК (церцис)! И «сакурой», и «иудиным деревом»… а в итоге – никто не высаживает полезнейшее бобовое растение (в одичавшем виде - КУСТАРНИК), из-за выдуманной кем-то версии о «повешении» на ветвях объекта, где это действие невозможно по объективным причинам!

экосистема Евпатории

Поэтому проведение экспериментального мастер-класса в «Алёнушке» в апреле 2021 года имело воистину научное значение.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Эводии и каркасы прижились и некоторые экземпляры стали двухметровыми красавцами. Не верится – они недавно были «карандашами в стакане»! Эти виды деревьев должны стать основой озеленения при обновлении экосистемы, а не берёзы и ели!

А все детсады Евпатории имеют шанс стать базой подготовки горожан-природолюбов, ведь если с детства не узнать родной край, потом восполнить пробел сложно.

Общественный Питомник (ОбщеПит Евпатории) остаётся уже 150 лет очень важным фактором сохранения лесопарка в Степи Крыма. Большинство из четверти МИЛЛИОНА деревьев и кустарников Евпатории – самопальные посадки, это растения, которые высажены обычными горожанами, они не числятся в «реестрах» и списках, о множестве из 128 видов деревьев в Департаменте городского хозяйства Администрации Евпатории даже не догадываются. Кто из «компетентных» лиц может ответить на вопросы: где растут городские рябины крымские, мелии иранские, кудрании, аморфы…

Смысл сохранения биоразнообразия (в маленьком старом сквере – 25-28 видов деревьев и кустарников) – в неоценимой экологической роли оазиса Евпатории. Это биоразнообразие ПОЛЕЗНО людям, фауне, флоре.

экосистема Евпатории

Изучением ПОЛЬЗЫ занимается творческое объединение (кружок) экожурналистики. Во время сбора краеведческой информации, обработки информации, её распространения, рождаются креативные идеи из категории УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛАНИЯМИ. Так произошло в 2021 году – объединили усилия жителей разных городов, людей нескольких поколений, профессий, и сделали полезное дело. Дело подросло, выросло из рамок агроволокна, скоро даст полезный продукт – тень и защиту от пыли и ветра. А после на ветвях смогут поселиться птицы – зеленушки, реполовы-коноплянки, щеглы…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.  

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013