google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШУРШАНЬЕ НА ПРОЩАНЬЕ

Самая «длинная аллея» деревьев семейства бобовых в Евпатории  состоит из ГЛЕДИЧИИ – уникального дерева с «маракасами», огромными стручками

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории в конце осени 2022 года собрали информацию об удивительном дереве экосистемы. Гледичия стала объектом номер 11 на экскурсионном маршруте «Природа нашего микрорайона».  У одного из распространённых в жилых кварталах и в лесополосах деревьев оказалось очень много тайн.

экосистема Евпатории

Имя своё  ГЛЕДИЧИЯ получила в Европе в середине 18 века. Иоганн Готтлиб Гледич был учёным, изучал грибы, папоротники, высшие растения. У себя на родине, в Северной Америке, в штатах на Востоке (у Атлантического океана), дерево с огромными ветвящимися шипами и маленьким листиками, длинными стручками и «серёжками» крохотных цветков с запасами нектара жители знали как Колючий Локаст, или Медовый Локаст.

В самом начале века 19-го в Россию вместе с другими заморскими растениями гледичию завёз Иван Назарович  Каразин. Дерево в степях Российской империи быстро распространилось. Его часто звали Панской акацией, сначала только богатые люди могли позволить себе саженцы дивного дерева. Называли и Американской акацией, и даже «глядючкой»…

экосистема Евпатории

Акаций в Евпатории нет вообще, а гледичии и её «сестры» Робинии – очень много. Сначала привлекало всё семейство бобовых – эти растения улучшают почву, обогащают её азотом. Позже выяснилось, что у гледичии очень твёрдая древесина, да к тому же красивая, «розовая». Деревья очень неприхотливые, растут на самых плохих почвах, но имеют поверхностные корни, создают ветроустойчивую лесополосу, или живую изгородь, которую ни человек, ни зверь не пройдёт. Для создания такой изгороди высаживают 12 растений на квадратный метр.

 Всего через 150 лет «эмиграции» гледичия акклиматизировалась, в Евпатории даёт самосев, засухоустойчива, выдерживает наше солнце и засоленность почв. В «лесах» на Керченском полуострове и в Западном Крыму гледичия несравненна – нас от степи отделяет кулиса, в которой до 30 процентов деревьев (из 6 обычных видов), это гледичия!

Свои невероятные «колючка на колючке» шипы дерево держит в Евпатории не от древесных дикобразов-поркупинов штата Нью-Йорк, у нас такие звери не водятся, а для охраны гнёзд птичек (на такой ствол не всякая кошка залезет), для охраны земельных участков.

экосистема Евпатории

Так получилось – в степи Причерноморья гледичия стала лесообразующей породой. А ведь у себя Колючий Локаст рос то в одиночку, то рощицами от Нью-Йорка до Джорджии и Техаса. В «зелёной инфраструктуре», то есть в озеленении населённых пунктов США  гледичия тоже (только не в таких масштабах) используется, в 21 веке считается, что лишь в Орегоне и штате Вашингтон нет посадок гледичии.

экосистема Евпатории

Евпатория много десятилетий служила «донором» семян гледичии для создания лесополос в Крыму. Это очень полезное для зелёного строительства дерево выращивали на делянках Евпаторийского Лесхоза, собирали и обрабатывали сотни килограммов семян из стручков-«маракасов». В ноябре они шуршат на прощанье – скоро зима, других украшений на этом дереве долго не будет.

экосистема Евпатории

 Но в мае начнётся медовое шоу – в крохотных цветочках окажется невероятное количество нектара… но это уже отдельная история.

В сборе и обработке  информации принимали активное участие юные журналисты Карина ПЫНДЫК, Валентина ШУЛЬЦ, Ксения ХИМОЧКИНА, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, МБОУ СШ №11

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатори

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013