google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ОЛЕНИ» У ДОРОГИ

Всё «вынуть» из сумаха…

Нечасто находится повод подробно поговорить «об индейцах» при описании экосистемы города Евпатории. Но рассматривая природный объект к северу от МБОУ СШ №11, удержаться от темы «чингачгуков» невозможно. Сумах оленерогий в Евпатории появился в 21 веке, его путь по лесопарку начинался на углу улиц Кирова и Шевченко, а почти за два десятилетия дерево прижилось в Крыму, стало мелькать в самых разных уголках курорта и в спальных районах. И это несмотря на похожесть с деревом-сорняком АЙЛАНТОМ высочайшим (китайский ясень, известный как «вонючка»).

экосистема Евпатории

С айлантом оленерога роднит схожесть зелёных узких листиков на длинном черешке. Но – во-первых, в ноябре листва ОЛЕНЕРОГА яркая, красных тонов, а у айланта – пока летнего цвета, что хорошо видно на снимке 9 ноября 2022 года, во-вторых – у айланта нет семян, собранных в «рожки», у китайского ясеня растут почти вертолётики – ПЛОДОЛИСТИКИ. И в-третьих – веточки ОЛЕНЕРОГА ворсистые, мягкие, с шёрсткой, как рожки (панты) у оленя. Поэтому американский (индейский) гость нашей флоры чаще всего называется ОЛЕНЕРОГОМ.

экосистема Евпатории

Но у деревца имеются и другие имена: Рус тифина (сравните с Рус котинусом – скумпией!), Виргинский сумах (хотя снимков из Америки больше всего показывают штаты Мэриленд и Нью-Йорк), Пушистый сумах, Красное дерево, уксусник…

экосистема Евпатории

Как использовали растение индейцы – сейчас точно не сказать, но главное – о племенах МОХАУКИ, СЕНЕКА, КАЮГА и других, европейцы узнали от племён, проживающих у самого Атлантического океана, от АЛГОНКИНОВ. Например, из племени ДЕЛАВАРОВ, а они враждовали между собой, поэтому обзывали племена соседей земледельцев ИРОКЕЗАМИ (сами-то алгонкины в основном дикорастущий рис собирали), то есть – «гадюками», в смысле – гремучими змеями. Сами «ирокезы» - ходеншоны, выращивали фасоль, кукурузу, тыкву, подсолнечник, кабачки, жили не в вигвамах (тоже словечко АЛГОНКИНОВ), а в длинных домах по 18 метров. В таких даже в 19 веке жили люди в Сибири, это очень удобно для решения задачи по обогреву и для содержания домашних животных в части дома, которая называлась «стайка». А у «дикарей» ХОДЕНШОНОВ были домашние животные, например, ИНДЮКИ.

экосистема Евпатории

Из СУМАХА, растущего на ЮБК, в Средиземноморье, делали приправу со времён Древнего Рима, может, и виргинский оленерогий сумах так использовали, опять же – для дубления кожи сумаховые очень подходят. А какие краски можно получить из листьев, можно представить по снимку с овальными листиками «нашего сумаха» СКУМПИИ в сравнении с остроконечными листьями ОЛЕНЕРОГА американского. Причём краски из скумпии кожевенной годились для качественного окрашивания не только тканей, но и шагрени, замши!

экосистема Евпатории

В Евпатории всё больше людей отличают оленерог от айланта и высаживают дерево у себя возле дома. У американца несколько плюсов: растёт БЫСТРО (этим отличается от СКУМПИИ), даёт несколько урожаев корневых отростков за сезон. Например, в ИЮЛЕ 2022 года (когда белили сосны, кипарисы и берёзы с платанами по всему городу) возле кинотеатра «Ракета» были все ростки оленерога уничтожены, но осенью посадочный материал появился вновь.

экосистема Евпатории

Оленерог может расти на самых бедных почвах, на камне, на известняке и солеустойчив, засухоустойчив, не подвержен порче насекомыми, зато привлекает пчёл! Главное – он не тянет ствол вверх, как айлант высочайший, а может расти как на солнце, так и под балконом, начиная ветвиться уже на высоте полуметра. Густая поросль оленерога создает отличные кулисы – тень, защиту от ветра.

экосистема Евпатории

Туристы в Болгарии давно освоили аллеи ШМАКА (сумаха оленерогого) в качестве фотозоны. Растение эффектно выглядит летом, осенью, зимой. За пушистые веточки в Казахстане это дерево зовут «кыской». Оно уже активно применяется в озеленении в Пакистане. Сначала там вырубили свои деревья, а потом оказались вынужденными защищаться от пылевых бурь.

экосистема Евпатории

В Евпатории пока деревце распространяется хаотично. А что делать? Обновлённые дворы и даже набережные украшают барбарисом Тунберга, ивами, клёнами, хвойными… Они гибнут, а сосны и альбиции просто «исчезают». Бесплатные саженцы ОЛЕНЕРОГА же всегда под рукой – и кто их станет воровать? Их же путают с айлантом…

Такое оно – родное дерево индейцев алгонкинов и «ирокезов».

Фоторепортаж А. Бондаря, МБОУ СШ №11.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013