google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

САМЫЙ АРОМАТНЫЙ ВО ДВОРЕ

Кустарник совершил далёкое путешествие по маршруту Аньхой – Крым… зачем?

Юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории продолжают строить маршрут экоэкскурсии по родному микрорайону – в начале января 2023 года пришли «на запах», цветущий куст в сквере Маршала Соколова оказался ЕДИНСТВЕННЫМ

экосистема Евпатории

Китай «подарил» много компонентов экосистеме Евпатории.  Юные исследователи-краеведы уже собирали информацию о дереве из Ухани (провинция Хубэй) – медовом дереве ЭВОДИИ. Перед Новым годом сенсацией стал цветущий (но без запаха) кустарник ЖАСМИН ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ – из Северного Китая. А к Старому Новому году наша школьная экотропа подошла к следующему «экспонату» - этот кустарник из Аньхоя, Восточного Китая. От Евпатории до его главного города Хэфэй – более СЕМИ тысяч километров по прямой, но уникальный по характеристикам куст ЖИМОЛОСТИ АРОМАТНЕЙШЕЙ (лоницеры фрагрантиссима) прочно завоевал место в нашем природном комплексе 50 лет назад. Прошло полвека, новых кустов этого вида не высаживают, и юные журналисты поставили себе целью собранной информацией изменить ситуацию. Наша рекомендация -  вернуть «январский жасмин» или «крымский лимонник» в озеленение скверов!

экосистема Евпатории

Своей долгой жизнью (в скверах Афганцев, Маршала Соколова, Героев Чернобыля и других кусты – ПЕНСИОНЕРЫ, 50+) жимолость ароматнейшая, которая в Евпатории ВСЕГДА цветёт в январе-феврале доказала свою полезность. Это растение прекрасно показало себя и возле моря (в парке санатория имени Елизаветы Глинки), и в северных (степных) микрорайонах города. Неприхотливый долгожитель прекрасно переносит стрижку, растёт вдоль трассы с автодвижением и сохраняет зелёный облик города ЗИМОЙ – это полувечнозелёный кустарник, у него меняется листва постепенно, даже среди зимы эту жимолость сразу видно – а если подойти ближе, то можно заметить парные цветочки (как у всех жимолостей).

экосистема Евпатории

Наша татарская жимолость зацветёт нескоро, а эта, привезённая из Аньхоя в Европу шпионом-ботаником Робертом Форчуном в 1845 году – куст-клумба среди зимы. Несъедобные для людей ягоды появятся уже в начале мая – и порадуют многих пернатых гостей города. Куст с пахучими цветами (наши журналисты проголосовали за «лимонник», а не за «жасмин») и вкусными для птиц ягодами – это отдельная ниша для множества животных. Почему весной мухоловки встречаются у цветущих растений? Они нектар не пьют – они в засаде сидят и охотятся на привлечённых ароматом насекомых!

экосистема Евпатории

И почти постоянная листва – огромный плюс, – живая изгородь из этой жимолости ветроустойчива (из древесины  жимолости не зря делали КНУТОВИЩА пастухи – крепкие «дубинки» получались) и без шипов!

экосистема Евпатории

А засухостойчивость кустарника получила сертификат времени – припомните, старожилы, когда появились кустики с зимними цветами у Хлебокомбината на углу проспекта Победы и улицы Интернациональной! И больше бы кустов выжило, если бы не стройки-переделки, установка скульптуры Хлебопёка и замены коммуникаций.

экосистема Евпатории

Только появляется зимнее солнышко – на жимолость ароматнейшую летят насекомые, но и снег с морозами не пугает кустарник, адаптированный к нашему климату.

экосистема Евпатории

Приобретайте саженцы уникального «январского жасмина» - иногда растение продают под именем «французской жимолости». Проще и быстрее – заготовить черенки, веточки в воде пускают корешки… тогда уголков январских цветников (вместе с другим даром Форчуна – жасмином голоцветковым) в Евпатории будет много, фотозон и ароматотерапевтических «кабинетов» хватит всем гостям курорта.

экосистема Евпатории

Восхищались ароматом зимней жимолости юные журналисты МБОУ СШ №11 Валентина ШУЛЬЦ, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Артур КОДЯКОВ, Валерия ЛУЦЕНКО, Николь СИБИЛЁВА и Карина ПЫНДЫК

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория»

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013