google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИМОЛОСТЬ В ИСТОРИИ И В ЕВПАТОРИИ

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории в начале января 2023 года раскрыли секрет «нового приключения Форчуна» - зачем за семь ТЫСЯЧ километров привезли из Китая в Европу саженцы особенной ЖИМОЛОСТИ

В курортной Евпатории всегда требуются растения для фотозоны – даже в январе, когда не только птицы слетаются с Севера, но и туристы! Самыми примечательными (на взгляд юных краеведов) в первый месяц нового года являются цветущие кустарники – жасмин голоцветковый (прозвище – зимний дрок) и жимолость ароматнейшая (лоницера фрагрантиссима по прозвищу «январский жасмин»). К жасминам эта жимолость не относится – но она пахнет. Зимой это свойство редкое, если в январе в Крыму устанавливаются тёплые деньки, на жимолость слетаются пчёлы, но и в 2023 году при заморозках (а на Рождество евпаторийцы даже снег могли заметить) юные журналисты-экологи заметили любителей нектара на цветущем кустике в сквере имени Маршала Соколова.

экосистема Евпатории

При проведении эксперимента с цветущей жимолостью 10 января 2023 года мнения участников разделились – некоторые почувствовали аромат жасмина, а остальные «унюхали» ноту ЛИМОНА! Так краеведы узнали, почему многие горожане – любители озеленения знают жимолость ароматнейшую под именем КРЫМСКОГО ЛИМОННИКА.

экосистема Евпатории

Оказывается, полувечнозелёный куст этой жимолости и «желтоцветный» жасмин голоцветковый имеют общего «крёстного отца» - знаменитого шпиона-ботаника Британской империи, Роберта Форчуна. Это он в 1845 году вместе с ворованными кустами ЧАЯ вывез из Китая и саженцы жасмина голоцветкового, и кумкуата, и пиона, и ЖИМОЛОСТИ, которая всегда цветёт зимой!

экосистема Евпатории

В Европе в 19 веке было модно создавать живые изгороди – но не от волков, а вместо заборов. Куст без шипов, который можно стричь, неприхотливый, растущий возле МОРЯ, на трассах (где вскоре стало много автомобилей), засухоустойчивый – он был обречён на бешеную популярность.

экосистема Евпатории

Когда подросло новое поколение горожан, они уже воспринимали китайский куст как свой родной – и у жимолости фрагрантиссима появилась кличка «французская». Жимолость ведь и в Европе росла, а в Крыму есть исконно своя – ТАТАРСКАЯ. Только иные жимолости листочки на зиму сбрасывают, а цветут «нормально» - по весне. А с «Подарком Форчуна» всё не так – уже к Первомаю на месте парных цветков (из одной цветоножки) созревают двойные алые ягодки в форме «сердечка». И кормят многих птиц, когда иных плодов ещё нет.

экосистема Евпатории

В Евпатории (на пути сезонных миграций сотни видов пернатых) это растение стало КОРМУШКОЙ для крылатых путешественников. В озеленении не случайно евпаторийские лесоводы акклиматизировали вьющиеся жимолости-лианы (каприфоль и японскую), и БЕЗШИПОВЫЕ кусты жимолости татарской и зимней (ароматнейшей). Парные цветочки даже обыкновенной европейской жимолости исторически связывали с легендарными влюблёнными древних кельтов – Тристаном и Изольдой. А когда появились полувечнозелёные (листья полностью не опадают, меняются постепенно, можно оглянуться вокруг, и в Евпатории заметить в январе много кустов с листьями, например, в сквере вдоль железной дороги по Интернациональной) кусты, их сразу переадресовали любительнице вечнозелёных растений, красавице Изольде.

экосистема Евпатории

Крымский лимонник, январский жасмин, лоницера фрагрантиссима – это один вид растений, и в Евпатории любое из этих имён нужно прославлять, как важный элемент экосистемы. В городском лесопарке он не только восхищает ароматом туристов – это очиститель воздуха, кулиса от степных пронизывающих ветров, полувечнозелёная живая изгородь – РЕМИЗА, для гнездования птиц «летних» и для питания перелётных. Ягодами людям можно только восхищаться издали – они несъедобны, но и другими «плюсами» жимолость из провинции Аньхой в Китае заработала на «большое спасибо» крымчан, став с другими видами кустарников бронзовым призёром озеленения вслед за БИРЮЧИНОЙ и СПИРЕЕЙ…

экосистема Евпатории

Рассматривали цветы, искали и изучали информацию юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории Дарья КОХАНОВСКАЯ и Юлия БУРЛАКОВА

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013