google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАСХАЛЬНЫЕ СВИДАНИЯ С ПЕРНАТЫМИ

В 2021 году православная Пасха случилась второго мая, евпаторийцы с самого утра потянулись на природу к озеру Мойнаки: с куличами, с собаками, с шампурами

Озеро Мойнаки – уникальный биотоп внутри городской экосистемы Евпатории. За несколько минут можно «сбегать» посмотреть на орнитологический бал. Кого только не встретишь в начале мая: куликов-травников и пустельгу, сороку и массу пеночек, скворцов и белых цапель… Кругом весь воздух дрожит не от гула автомобилей, а от песен камышевок, свиста стрижей, жужжания пчёл возле фруктовых деревьев среди тамариска и берестов с кёльрейтериями (сейчас в самом расцвете вишенки и яблоньки, грушевые деревья) в лесополосе на Западном берегу.

животные Евпатории

Погода «на Пасху» в Евпатории-2021 задалась. Поздороваться с многочисленными пернатыми в природном заказнике нашего города «сам бог велел». Птица сейчас непуганая, на прогуливающихся людей (без собачек) внимания почти не обращает. К птичке табличку с названиями не привинтишь, поэтому мини-фоторепортаж – это вроде подсказки на тему «Наши пернатые друзья» вернулись!

животные Евпатории

Цель – предупредить всех горожан о том, что прямо сейчас начинается гнездовый период. С четвероногими друзьями, с необоснованными шумом и гамом, с кострами и весёлой музыкой на берега озера некоторое время лучше не посягать – если выведутся птенцы, жизнь «на Мойнаках» продолжится, а то ведь некоторых птиц в зоопарке не встретишь, например, выпь или ходулочника держать в зоопарке гораздо более хлопотно, чем морского слона (одновременно с индийским).

животные Евпатории

Встречают на берегу озера всех людей «вахтёры» КАМЕНКИ. Птичка каменка очень полезная – и в огороде, и в поле она уничтожает массу вредных насекомых. Не заметив сразу эту птичку под ногами, ваш автор случайно лишил её законной добычи – интересную гусеницу изъяли на время из природной среды для дальнейшего анализа…

Своим характерным криком КАМЕНКА предупреждает всю фауну о двуногих гостях, поэтому незамеченными люди не подойдут. За птичкой интересно наблюдать во время охоты – каменка обыкновенная умеет не только гусениц собирать, но и ловко хватает добычу на лету!

Белые цапли пролетели стайкой над головой – их характерная особенность, это полёт со сложенной шеей, стилем «пеликанчик», вот журавли свою шею не складывают, наоборот, вытягивают на всю длину.

животные Евпатории

На их место прилетела пара уток – пеганок. Пеганка – почти гусь по зоосистематике. Очень интересно самец охотился – как бегунок плыл туда-сюда отцеживая пищу. У ПЕГАНКИ самец – настоящий великан, мелкая уточка рядом с таким селезнем выглядит миниатюрной. Несколько лет пеганки лишь зимовали на Мойнаках, а вот в 20 веке гнездились регулярно. И вовсе им норы не нужны, а то по рассказам охотников все пеганки живут в лисьих норках и шипят гадюками.

животные Евпатории

Много куликов на озере. Самые прикольные – ХОДУЛОЧНИКИ. Они в полёте смешно пищат и хвастаются красивыми красными ножками. Как мини-аисты.

животные Евпатории

Шилоклювки встречаются чаще. Их обижают собаки и серые вороны. Серые вороны охотятся парами – одна каркает, а вторая смотрит, откуда сорвётся в стиле «подранка» родитель-кулик. Потом не ведётся на уловку, а летит к обнаруженному гнезду и хватает яичко.

животные Евпатории

У шилоклювки клюв с обратным вывертом – другие свой клюв загибают вниз, а шилоклювка – ВВЕРХ!

Хищные птицы (на берегах сейчас промышляют не только пустельги, но и задержавшиеся на курорте северные ЯСТРЕБЫ ) ведут себя осторожнее. Мелкий хищник ЖУЛАН (этот вид сорокопута часто гнездится в Евпатории) чаще всего соглашается позировать для фотосъемки. Но терпения ему не хватает – саранчи и хрущей пока нет, лягушек в озере не слышно, а на мышей и птиц… да-да, ЖУЛАН справится и с синицей, и с пеночкой!... нападать надо без свидетелей-репортёров.

животные Евпатории

Кроме малыша ЖУЛАНА, в Евпатории на Мойнаках живёт серый сорокопут - более крупного размера. Жулана в ветвях легко определить по коричневой спинке.

Про всех птичек рассказать невозможно, наше городское озеро – настоящий ПТИЧИЙ двор. Если горожане займутся охраной пернатых, дадут покой в гнездовое время, то обязательно встретят прекрасных птиц. Пока многие евпаторийцы считают, что летают НЛО (неопознанные летающие объекты), хотелось бы, чтобы своих соседей они узнавали «в лицо».

Фоторепортаж «Пасхальный» Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013