google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАСХАЛЬНЫЕ СВИДАНИЯ С АРОМАТАМИ

Первые дни мая 2021 года – прекрасное время совершить по Евпатории «ароматическое путешествие»

В хорошем парфюме композиция состоит из множества нот трёх аккордов. Если экстраполировать такой подход к теме запахов в природе, то можно наслаждаться ВЕРХНИМИ нотами, нотами СЕРДЦА и базовыми (цветов первого травянистого яруса). В майской Евпатории всего этого достаточно!

растения Евпатории

Цветущие майские деревья Крыма считать - не пересчитать. Они не всегда фруктовые, типа груши или абрикоса, например, клён-остролист на 2 мая в Евпатории так цветёт, что уши закладывает от налетевших на дерево медоносных пчёл.

В числе 150 видов деревьев «степного» лесопарка выделяется несколько совершенно необычных. Например, ЧЕРЁМУХА на Некрасова. Аромат этого растения затмевает соседние вишни – когда за описание берутся профессиональные дегустаторы-нюхачи, они просто брызжут фантазией. Например, в «творческой характеристике» утверждается, что черёмуха обладает в аромате «нюансами розы, пудровыми нотами, также присутствуют бальзамические и зелёные штрихи».

Нюансы розы, блин!

растения Евпатории

Это дерево в цвету просто вкусно пахнет. Но, как в мини-интервью объяснили местные жители, про урожай ягодок с этого дерева много лет ничего никто не слышал. Экоактивисты наблюдают за экземпляром странной черёмухи с 2017 года - и тоже до 2021-го никаких ягод на дереве не встречали, списывая отсутствие их на прожорливость голубей. Чего только не едят сизяки в Евпатории – от семян из раздавленных адамовых яблок маклюры, до плодов девичьего винограда и волчьей ягоды – бирючины…

Возможно, и вашем дворе «притаилась» какая-нибудь ботаническая редкость. Отличие зелёного строительства в нашем городе – НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Рядом могут находиться юкки и берёзы, ели и нутканские кипарисовики соседствовать с мушмулой, бамбуком и хурмой… такая эклектика объясняется хаотичным озеленением.

Выбравшись из ароматного облака, хочется обратиться к ГОРОЖАНАМ с предложением создать всюду Дворовой каталог арборетума своего палисадника. Чтобы гости города и местные жители твёрдо знали – ЧТО и ЗАЧЕМ цветёт и пахнет на родных улицах.

Эта же черёмуха останавливает почти каждого прохожего своей цветуще-волшебной палочкой ветки. Но узнать о растении непросто! Невероятно, но КАЖДЫЙ год множество саженцев черёмухи обыкновенной, магалебки-кучины (антипки) и виргинской красной высаживается в Евпатории, но они не выживают почти нигде. А за акклиматизацию хоть одного нового дерева в арборетуме-дендрарии города нужно давать премию Экологического Признания… с МЕДАЛЬЮ!

С дерева «опустившись» на ярус ниже, в зарослях СИРЕНИ и начинающей цвести СПИРЕИ можно обнаружить ещё одно удивительное растение. Это кустарник – переселенец с Дальнего Востока, в тени КСАНТОЦЕРАСА рябинолистного (чекалкина ореха) на исторической родине отдыхали амурские тигры и дальневосточные леопарды, а в Евпатории – проживают ёжики и дремлют трёхцветные кошки.

растения Евпатории

В том числе и с помощью экоактивистов – организаторов проекта «ОбщеПит» - Общественный Питомник, число экземпляров КСАНТОЦЕРАСА в Евпатории резко возросло. О прекрасном растении узнали горожане – любители природы, несколько лет подряд организуется сбор ценнейшего «вторсырья» - семян полезных для экосистемы растений. В список самых-самых входит и ЧЕКАЛКИН ОРЕХ. Второго мая 2021 года растение начинает расцветать, а в июле наступит пора снимать урожай. Конечно, сбор макулатуры, пластика и жестяных банок – тоже важное дело. Но оставлять отличные посевные ресурсы мышам и крысам, вместо проращивания БЕСПЛАТНЫХ сеянцев, совершенно нерационально!

растения Евпатории

А в РЕМИЗАХ в черте города на нижнем ярусе среди трав и цветков бушует своё карнавальное зрелище. В городских кварталах это тюльпаны, барвинки, чистяки-лютики… а среди степного ландшафта – крестовники. Но встречаются в лесополосе у озера Мойнаки и настоящие Первоцветы Крыма. Например, в первые дни мая можно полюбоваться абсолютно диким горицветом летним (греческое имя - АДОНИС). Он настолько алый, что даже мачок уходит в тень с ним рядом. Горицвет Летний становится предметом восхищения у многих путешественников по Крыму, но даже коренные евпаторийцы не все знают, что редкий цветок растёт у порога их дома. Не очень мы знаем свой окружающий мир пока… Но это исправимо – погода хорошая, дни выходные, почему бы вместо запаха шашлыка и костров не насладиться ароматами деревьев, кустарников и трав.

растения Евпатории

Весна на Степном берегу кратковременная, ароматическое пешее путешествие не терпит отлагательства. Согласны?

Фоторепортаж Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 13 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013