google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«НЕКУЗНЕЧИКИ» В ПРИНЦИПЕ

Новый адрес «Тайного общества»

Учебный год 2022 – 2023 – особенный. Это первый «настоящий» юбилей Тайного Общества Евпатории. ДЕСЯТЬ лет работы уникального для Крыма проекта – срыв покрова секретности с компонентов биоценоза простым и доступным способом публикации правдивой информации.

экосистема Евпатории

С ПЕРВОГО сентября 2022 года базой краеведческого объединения становится ШКОЛА №11 города Евпатории. Зелёными аудиториями – полигонами для сбора информации о составе, состоянии и динамике изменений экосистемы остаются скверы имени Маршала Соколова и «Афганцев», биотоп квартала Некрасова-Полупанова, проспект Победы-Дёмышева.

Почётный Президент Тайного общества – Ольга Андреевна Онищенко, директор МБОУ СШ №11, Великий Магистр – координатор проекта ОбщеПит (Общественный Питомник Евпатории) Андрей Юрьевич Бондарь. Членами Тайного общества могут стать учащиеся школы №11, члены их семей.

Задача на учебный год – составить Маршрутные листы экскурсии по экотропе. Проекты «Школьный квартал - экосистема», «Где зимует воробей – Птица Года-2022», «Скверик Соколова – ботсад мировой флоры» и другие должны ответить на вопросы «Что у нас растёт, кто у нас живёт?», «Зачем нужно сохранить?», «Почему биоразнообразие имеет важнейшее значение?»

экосистема Евпатории

Члены Тайного общества приобретут навыки журналиста, экскурсовода, натуралиста. Природа – единственная сфера, которая объединяет в своих рядах экологов-любителей спортсменов и танцовщиков, врачей и электросварщиков, военных и гражданских. Дети и взрослые любят природу. Только многие взрослые об этом забывают…

экосистема Евпатории

Одно из важнейших направлений работы Тайного общества – сорвать маски с элементов окружающей среды, необходимость называть вещи своими именами назрела. «Туйки, ёлочки, бакланы» должны остаться без псевдонимов и прозвищ.

Одно из ярчайших проявлений подмены понятий касается нашей родной саранчи. Одну саранчу кличут «кузнечиком», другую – «палочником».

э

Истинное «лицо» маленького насекомого – КОБЫЛКА. Если почитать «рыбацкие рассказы» множества отечественных литераторов 19 и 20 веков, можно обнаружить множество случаев использования кобылки в качестве наживки… при ловле плотвы, голавля и иных рыб Средней полосы России.

экосистема Евпатории

Речь идёт не о лошадках, а про наших «кузнечиков». Саранча-кобылка фотомодель была позаимствована из биотопа «Степь» у берега озера Мойнаки и совершенно не пострадала в процессе съёмки.

У озера много различных кобылок. У саранчи любого вида ВСЕГДА короткие усики и дневная активность. Есть саранча с голубыми крылышками, красными, зеленоватыми, жёлтенькими.

Кобылки живут одиночками, скачут и едят РАСТЕНИЯ, одновременно являясь белковой ПИЩЕЙ для множества насекомых (их кушают богомолы, эмпузы, хищные жуки, и КУЗНЕЧИКИ), паукообразных и пернатых. Не только маленькие воробьи и средние сорокопуты лакомятся кобылками! Соколок-пустельга съедает множество саранчовых ежедневно.

Кобылка крестовая крымская, кобылка степная крымская и иные кобылки не сбиваются в страшные стаи, как перелётная саранча, получившая бессмертие в строках Пушкина (Саранча летела, летела, летела-летела, летела-летела… и села. Всё съела. И улетела…)

Совершенно необычна своим инопланетным обликом саранча Акрида Венгерская. Её обзывают в Евпатории «палочником». Каждый год появляется акрида зелёной расцветки и соломенной формы-морфы. Если трава зелёная – выживают «кузнечики травяного цвета», если засохнет растительность – шанс выжить получает блёклая…

экосистема Евпатории

Акрида необычна и поведением – она МОЛЧИТ и не отсвечивает, то есть, не стрекочет. Этих насекомых в Евпатории много – но они встроены в пищевые цепи, они все нужны и важны, необходимо сохранять местообитания акрид, кобылок, пауков…

экосистема Евпатории

Если три-четыре года назад птицы могли вдоволь найти белковой пищи на пустырях у «пентагона», даже у одиннадцатой школы, то сейчас ГОРИХВОСТКИ, СИНИЦЫ и многие иные насекомоядные вытеснены из привычных мест. Увеличивается численность видов-оппортунистов, которые вроде бы зерноядные, но…

Все Законы Природы открывают свои секреты членам Тайного общества Евпатории. Очень нужно, чтобы знатоками родного края – краеведами становились молодые люди. От этого зависит, сохраним ли мы наш город-курорт.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013