google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВСТРЕТИМСЯ «ПОД СМЭРЭКОЙ»

Откуда у пляжа «карпатская грусть»?

Филологи могут часами спорить – что именно есть в Карпатах «смэрэка», ведь одни уроженцы Галиции убеждены, что речь идёт о ПИХТЕ (она по-украински - ЯЛЫЦЯ), другие бойки, лемки и гуцулы считают, что символ карпатского леса – особая ЕЛЬ- смэрэка!

экосистема Евпатории

Крымчан такие споры не трогали… но! Всё дело в ТУЕ!!! Давным-давно, когда ботаники были не очень умными, назвали они дерево из Америки туей западной, а похожее на него хвойное – туей восточной. Две туи об этом даже не догадывались! По одним лазили БАРИБАЛЫ, по другим – гималайские медведи.

Потом американцы из своей ТУИ ЗАПАДНОЙ стали давить эфирное масло. Коммерческое название – «белый кедр». Туевой нотой «белого кедра» украшено много композиций парфюмеров ведущих фирм От Кутюр.

экосистема Евпатории

А «туя восточная» стала основным ХВОЙНЫМ растением при озеленении степных городов. Две туи стали путаться – и китайку обозвали словом БИОТА. Уж очень она экологически и внешне отличается от ТУИ, произрастающей на полуострове Лабрадор, в штате Мэн и прочих землях «у Гольфстрима».

экосистема Евпатории

Однако термин БИОТА уже хорошо работает в сфере биологии, опять омонимы-двойники! Такая судьба. Наконец нашу «туйку» просто перевели с латыни – и стала туя ПЛОСКОВЕТОЧНИКОМ. Плосковеточник в Евпатории повсюду. Плосковеточник своими семенами из «ёжиков» кормит почти 30 видов птиц. В Крыму кустом кормушкой – чемпионом считается ПИРАКАНТА. Она кормит 35-36 видов пернатых.

экосистема Евпатории

Плосковеточник высаживался в Евпатории густо-густо, под траншею. До сих пор живые изгороди плосковеточника охраняют наши тротуары и дорожки от песчаных бурь, от пыли, загазованности и даже от пыльцы растений-аллергенов!

экосистема Евпатории

У американки жизнь в Степи недолгая – здесь привычных 900 литров воды на метр квадратный в год никто не даст! Это не остров Ньюфаундленд!

экосистема Евпатории

И солнце никто не выключит. Поэтому маленькие шишечки ТУИ (единственной туи в настоящий момент) частенько не имеют семян, просто пустышки. У ели и сосны в Евпатории тоже так часто случается. Семян нет в шишке, и не ждите…

И сразу возникает вопрос – если имя дерева уже занято «китайцем», как же разные евпаторийские садовники обращаются к настоящей туе западной? Они же не курортники – они не по шишечкам эти разные породы отличают.

Конечно, садовники их не путают. Ведь плосковеточник стригут нещадно, а тую поливать щедро нужно. Смекалистые садовники нашли выход – дали ТУЕ имя СМЭРЭКА!!! И пусть у жителей Ивано-Франковска или Коломыи от такой наглости (хай бы йих шляк трафыв!) глаза хоть на затылок вылезут – «смэрэка», и точка!

экосистема Евпатории

В Евпатории туй очень мало – реально адаптирован один экземпляр на улице Фрунзе, ещё несколько – в скверах. Даже на Красной горке тую от плосковеточника с первого взгляда можно отличить хоть с проспекта, хоть с улицы 9 Мая. Туи - ржавые, больные, плохо им у нас на солнцепёке…

А китайские плосковеточники у себя на сопках Маньчжурии и не такое видывали.

Деревья – добрые и безответные. Убежать и ответить за обиду не могут. Они молча сохнут. Пока просто люди звали их всех «туйками» - беды не было. Вопрос правильного имени встал ребром при МАССОВОМ выборе саженцев ради обновления старой экосистемы и при озеленении новостроек, в том числе выборе пород деревьев в открывшихся площадках у детсадов, школ, объектов здравоохранения.

Продадут вам тую (западную) – она точно погибнет. А второй раз вы вложитесь в дело озеленения???

экосистема Евпатории

Скажете – они же похожи! Ну да, если не присматриваться. Так вы спросите – а много горожан отличат ячмень от ржи, козу от овцы, даже Рено от Мицубиси???

И все проблемы – не беда, если они до поры до времени не несут последствий. А в Евпатории сейчас – массовое переозеленение. Наберём ТУИ – потратим силы и средства впустую. Прямо так – тую впустую

Нам нужен плосковеточник – неприхотливый, выносливый, дерево-кормушка (от зябликов до голубей), и даже пчёл кормит своей пыльцой.

Посмотрите – на вашей «туйке» какие шишечки? Китайские или американские? А «смэрэк» карпатских у нас на курорте нет – условия не те. У нас 128 видов деревьев и кустарников в лесопарке. Этого достаточно.

Фоторепортаж Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013