google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШ ДЯТЕЛ – ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ

У дятлов всё как в жизни, есть чёрные, есть зелёные, большинство – пёстрые

В Евпатории одним из индикаторов развития экосистемы служат дятлы, уникальные для Степи представители пернатых. В нашем городе можно встретить дятла на любой улице. Это будет или сирийский дятел, или большой пёстрый.

животные Евпатории

На территории России дятлов много, у нас – лесная страна, а экологическая ниша всех дятлов располагается в старом лесу. Птичкам нужен корм, а в старых деревьях больше всего личинок, им требуется убежище (в саженце дупло не выдолбишь), прерывистый «пунктиром» полёт позволяет перемещаться среди деревьев, а «путешествие» через поле опасно, там не только соколок (чеглок или пустельга), но и лунь дятла запросто добывает.

животные Евпатории

Всех «русских дятлов» можно разделить на три группы. Чёрные – самые большие. У них НЕТ хохла, с таким «украшением» птицы живут в Америке. Наш чёрный дятел – ЖЕЛНА. Редко встречается фамилия Желнин, и птица – редкая. В огромных стволах долбит дупло с овальным входом. Встречается от Ленинградской области до Полесья в Белоруссии и на Украине, на Брянщине…

Зелёные дятлы: сам зелёный и седой, довольно редки. Они любят погулять по земле, уж очень им яйца муравьиные по вкусу. Но и тополь, осину подолбить – только в радость. Однажды увидев такую пташку – не забудешь, ведь в представлении горожанина дятел обязан быть пёстреньким.

Таких видов – целый список, большой, средний, малый пёстрые дятлы, и их родич – белоспинный. Малый – как воробушек. Мигрант – сирийский дятел. Его (сирийского) проще всего повстречать утром в кипарисовом зимнем «бору» в Евпатории.

ж

Отличить сирийского от пёстрого большого в принципе можно по портрету. У пестряка отделяются белые щёчки черными пёрышками, а у «араба» из САР белая полоса перьев тянется до плеч.

животные Евпатории

У двух родственных видов – разные «специальности» в трофических цепочках. Пестряки – традиционалисты, их основной корм составляют насекомые – вредители лесного хозяйства. Хотя в Крыму они питаются миндалём, а спасают их в голодные годы со снежными зимами посадки парковых кипарисов. Сосна Палласа в Евпатории часто «пустая», семян в шишках нет, а кипарис кроме дятла никто не раздолбает, НЗ становится спасением. В Евпатории много аризонского кипариса, и европейского – вечнозелёного. Когда вдруг мороз – за каждым дятлом закрепляется группа клиентов, это большие синицы и лазоревки, желтоголовые корольки. Они подбирают упавшие семена.

Никто не знает, когда в степном городе появился первый дятел – птицы существа крайне мобильные. На весеннем пролёте в Евпатории можно встретить сестру дятла – лесного жителя ВЕРТИШЕЙКУ. На коре вертишейку не разглядеть, но когда пташка бросается в апрельскую траву во время охоты на муравьёв – это удивительное зрелище. Встречалось такое в парках здравниц на улице Маяковского…

животные Евпатории

У сирийского дятла имеется преимущество – он самый веганистый. Грецкие орехи могут долго кормить, а куколки под корой – добавка питательная. В Евпатории они даже из ядовитых плодов маклюры семена достают. На рубеже веков (20 и 21-го) сирийских дятлов в Евпатории стало реально много. Насекомых в устаревшем биотопе в стадии климакса много, трухлявых тутовых деревьев, софор-стифнолобиумов и тополей с берестами – хоть завались. Каждый дятел выдалбливал по 4 дупла, не меньше. Самки очень привередливы – то этаж не тот, то вид из дупла «не открывается». И миндаль с грецкими орехами в озеленении остались. На всех улицах – леса из старых деревьев.

животные Евпатории

Из неприятностей – скворцы, которым тоже дупла нужны, ведь скворечники современные школьники не делают. Дятел лет 20 был фоновым видом пернатых, как чёрные стрижи, которые мотаются по небу Евпатории с 12 апреля по 9 августа (с вариациями по погоде).

Но потом «началось» - люди спохватились, - в 60 лет дерево в Степи, это развалина. Деревья стали массово «омолаживать», стричь под пень, так дерево может не стать слишком тяжёлым (слой навезённой почвы в городе – сантиметров 80, глубже – то соль, то камень, поэтому старые вязы и гледичии вынуждены раздвигать корни «осьминогом» и вспучивать плитку, асфальт, бетон).

На пеньках быстро нарастают шапки побегов, но дерево перестаёт быть мирком для обитателей. В такой «кроне» не поселятся зяблики, щеглы, не обустроят гнездовье дятлы или дрозды. Уже никто и не вспомнит о колонии певчих дроздов на Мойнаках, о том, что жили и пели соловьи (гнездящиеся прямо на земле) в Евпатории на проспекте Ленина (ныне там «персиково-абрикосовые жилкомплексы»).

животные Евпатории

А дятлов стало в последние годы заметно меньше – и больших пёстрых, и сирийцев. Высаживают «сирийские гибискусы» (другое название - КЕТМИЯ). В таких растениях дятлы – защитники парков не поселятся.

Без лиственных крупноствольных деревьев в экосистеме дятлам не выжить. Даже вегетарианцам. Комплексный подход к преобразованию природы разработан отечественными учёными в прошлом веке в муках, с огромными затратами. Эти компетенции возможно возродить. Пригодятся.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора и Юрия Собенина, натуралиста-любителя.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013