google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШИ ПЛАНЫ – РАСТИТЬ БАНАНЫ?

Добавлено : Дата:

«Потепление климата» сносит крышу…

Мелькающие в СМИ Крыма сообщения о планах высадки бананов на пляжах курортов севернее ЮБК наталкивают на многие мысли. Например, - откуда креативчик? Человек ответственный, организуя конюшню, позаботится о ставках кузнеца (для подков), шорника – мастера седельщика, о кормах и ветеринаре, который умеет лечить лошадиные болезни, а не исцелять лишь кошечек и йорков. Непарнокопытные (кони) при соблюдении определённых правил содержания будут иметь лошадиную силу и весело ржать. Примерно такая же картина маслом и в растениеводстве – если не подумать «про потом», то появляются самшитовые, кипарисовые, пальмовые паразиты, от которых страдают огромные территории. И бороться с новыми пришельцами-вредителями практически невозможно!

экосистема Евпатории

Пальму первенства в модном хит-параде эконезнайства захватывает ТРАВЯНИСТОЕ растение банан (муса). Это (банан) ни разу не пальма и вообще не дерево. Искусственные бананы – явный кич, обочина культуры, но как с динозаврами и с акулами, декорации-экзоты устанавливают в фотозонах. Медленно всасывается мысль о живых растениях, банан давно в Феодосии каждое лето «торчит» у набережной в Крыму, вот и пришла креативная идея «забананить» всё побережье. За летний сезон растение достигает товарного вида и в Судаке, и в иных местах, далёких от родной грядки на ЮБК (в Никитском ботсаду, под присмотром лучших специалистов по тропической флоре).

Известия из новостной ленты гласят о возможной опасности «обананивания» и побережья в Евпатории. Конечно, угрозу несут не банановые листья, а то (кто), что между ними прячется. Банан вполне «по вкусу» традиционным врагам зелёных насаждений – если вы разводите бананы, то обязаны знать, как и чем бороться с серой гнилью и такими паразитами, как ЩИТОВКА, паутинный клещик, мучнистый червец…

экосистема Евпатории

Эти бесцеремонные гости обязательно к вам заявятся – нужно будет что-то делать. Однако, главная опасность не в старых знакомых, а в новых квартирантах экосистемы. Опыт 21 века показал, что кипарисовая златка, самшитовая огнёвка, и аргентинский гость – пальмовый бурильщик (крохотный мотылёк) стали врагами номер один у озеленителей в Сочи, потом они сквозь все кордоны пробрались в Крым и стали проблемой!

Плоды у банана за лето не появятся – всё банановодство пляжное рассчитано на замануху для куржей, а потом хоть трава не расти в прямом смысле этого слова. Как правило, с бананами пробирается в экосистему банановая тля, ужасная муха – горбатка и банановый долгоносик. Довольно быстро новые вредители осваивают различные экологические ниши… самый вопиющий пример, это как китайская Гармония Изменчивая (божья коровка - арлекин) оккупировала Причерноморье и стала вместо тли питаться виноградным соком! В Евпатории значительная популяция этого «арлекина» обитает в сквере имени Ленина, встречаются божьи коровки то без точек, то с 19-ю крапинками и в Евпаторийском Дендропарке…

экосистема Евпатории

За десятилетия существования оазиса-экосистемы в Евпатории наши лесоводы-озеленители накопили изрядный запас знаний и как «травники». В Евпатории акклиматизированы злаки-травы со всех уголков Земли. Примером гигантской травы может служить Кортадерия Селло. Это растение – из Южной Америки. У нас за лето достигает высоты в три метра. Служит не только объектом для селфи у курортников, но и выполняет ветрозащитную функцию. Утверждают, что гаучо в Патагонии (это такие мачо-ковбои в пампе Аргентины) из кортадерии делают живые изгороди и среди голой равнины прячутся от ветра, чтобы развести огонь и приготовить на костре местный шашлык – АСАДО. У нас почти в каждом парке санаториев (от санатория МО имени Елизаветы Глинки), до «Морского» в Заозёрке (бывшего «Медики-Чернобылю») имеется такой флористический экспонат. Злаки – гораздо лучше по многим параметрам, чем бананы…

экосистема Евпатории

В нашем городе встречается и символ страны Нигер (не путать с огромной Нигерией в Африке), африканское просо – пеннисетум. По-русски – ПЕРИСТОЩЕТИННИК. Он не так высок, как кортадерия, но почти «наш». Если культурные сорта выделяются декоративностью, то дикарь – мохнатый перистощетинник живёт и здравствует в Краснодарском крае, например, у станицы Пластуновской, перистощетинники включены в экологические пищевые цепочки. Есть у них и вредители, есть и биозащитники природные. Перистощетинник служит для целей задержания песков на дюнах, закрепления пляжей. Растёт перистощетинник прямо на Лазурном Берегу во Франции, и у нас мог бы поддержать пляжное строительство.

экосистема Евпатории

Очень декоративно выглядят двухметровые ШАРЫ из пеннисетума – и ветер они останавливают, и фотозону формируют. Кажется, именно пеннисетум постоянно высаживается на углу «трёх ветров» у перекрёстка проспектов Победы и имени Ленина (возле тургостиницы) в Евпатории.

Третий травяной гость – китаец ВЕЕРНИК. Иначе – мискантус или веероцветник. Это травянистое растение становится летом выше человеческого роста и по многим показателям является весьма перспективным. Веерник китайский растёт и в парке санатория ВКДС (МО), и в парке «Мечты», и является весьма неприхотливым видом флоры с большой декоративной функцией.

экосистема Евпатории

Вслед за бананом рода Муса в Крыму собрались и «банановое дерево» АЗИМИНУ культивировать. В селе Почтовом на Бахчисарайщине уже завели питомничек. Придётся ждать «сопутствующие товары» - кто там в паразитах у этих «банановых деревьев» ходит?

экосистема Евпатории

Потепление климата влияет на людей неоднозначно. Планы появляются «краткосрочной» перспективы. Тут пальмовый красный долгоносик идёт на смену американской белой бабочке. «Павлины, говоришь? Ну-ну!», - как говорил товарищ Сухов.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013