google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРИХВОСТИКОМ НАРУЖУ

В первую неделю сентября-2022 в Евпаторийской орнитофауне «солируют» горихвостки

А вам известно, что в городском животном мире существуют «ФОНОВЫЕ ВИДЫ»? В мире насекомоядных птичек нашей экосистемы большое и важное место занимают горихвостки: лысушки и чернушки. У лысушки светлая «плешь» на лбу и живёт обычно в старых «советских» парках. Чернушка в Евпатории предпочитает садики-палисадники в жилмассиве, от улицы Пушкина до «за линией»…

экосистема Евпатории

Полезны горихвостки своим аппетитом. Они поедают огромное количество вредных насекомых. Своё общее название получили птички за яркое оперение надхвостья (гузки). Сидит такая невзрачная вроде, а вспорхнёт – словно зажигалкой чиркнет. И ещё горихвостки все ТРЯСУТ хвостиком при занятии нового местечка. Обыкновенной зовут горихвостку – лысушку. Но в Евпатории (по наблюдениям девяти лет) больше чернушек…

экосистема Евпатории

Сейчас, в сентябре, эти птички на виду. Подросли ВТОРЫЕ в этом сезоне птенцы, а их бывает СЕМЬ штук в выводке! Да мама с папой… и все есть хотят – а на остывшем грунте оказывается много замерших замёрзших насекомых. Вот всей семьёй – десятком горихвостки собирают осенний урожай.

Трудно их не заметить. Они собирают насекомых с перил, решёток, подоконников, со ступенек. Не только с растений и почвы. Молодые и глуповатые слётки могут залететь в подъезд или в окошко. Они НЕ потерялись. Их не надо заточать в клетку и пытаться кормить булочкой!!!

Предлагаем включить аудиофайл из Сети и послушать, как поют, перекликаются и цикают в момент опасности ГОРИХВОСТКИ. Послушаете – и удивитесь, ведь такие звуки вы наверняка слышали в парке, в лесу, на даче… А вы думали, воробьи…

Когда наступает осень, наши горихвостки могут поесть ягод жимолости татарской, замечены они в склёвывании МАГОНИИ – кислющей, но вполне съедобной и для человека.

экосистема Евпатории

Через Евпаторию иногда летят и северные лысушки, их путь лежит в Хургаду и прочий «египет». На зимние места обитания прилетят к нам новые постояльцы – ЗАРЯНКИ. Они тоже насекомоядные, тоже не прочь шишкоягоду можжевельника съесть, и тоже НЕ едят булок и прочего «кормушкового» корма. Лучшая кормушка – куст или дерево. Эти растения дают убежище и прокормят в суровое время, а КОРМУШКИ наполняют обычно в хорошую погоду, когда птица и без человека может прокормиться. Помните о законах «джунглей». И принимайте участие в высадке ПОЛЕЗНЫХ растений, а не закапывайте в землю Евпатории липы, берёзы, ивы и дубы с рябинами… это – напрасный труд. Правда, лысушка? Чернушка подтвердит.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013