google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ – ЛИМОННАЯ ИСТОРИЯ

Добавлено : Дата:

Активисты ОбщеПита Евпатории (Общественного Питомника) не против «вхождения» новых видов растений в городскую экосистему

Все наши «местные» деревья и кустарники «не появились» - они тщательно подбирались по набору своих качеств. Сначала – эмпирическим путём, после – на научной советской основе, а в период новейшей истории – волюнтаристски-хаотично. По причине невероятно большого числа видов со всего «глобуса» - от Аргентины до Аляски, от Индонезии до гор Афганистана, со всей Европы и Ближнего Востока, местным жителям пришлось приспособиться. Список «местной» флоры подвергся упрощению – деревья были «разделены» на туйки, ёлочки, липки, акации. Кустарники (кроме сирени) стали «кустиками». И всё было хорошо – пока не пришло время ЗАМЕНЫ старых насаждений на новые. Что садить? Зачем садить? Это для Евпатории курорта – вопрос гамлетовский, быть или не быть городу… Не ответим – занесёт песком истории глубже Керкинитиды и подобно тысячам городов прошлого, от Месопотамии до Бактрии…

экосистема Евпатории

Обязательно очень быстро нужно создать для практического применения Зелёную Книгу Евпатории – со списком деревьев и кустарников, РЕКОМЕНДОВАННЫХ к посадке. Скоро осень – время активности озеленителей-любителей. Но они даже не знают названий деревьев и кустарников, которые подходят для зелёного строительства.

В Евпатории акклиматизировано примерно 130 «крупных растений». Они В СУММЕ составляют единый комплекс. Например, Птица Года – 2022 в России, это домовый воробей. Сейчас, в сентябре 2022 года никто не обращает внимания на этих птах. На тюркских языках – ТОРГАЙ или Чыпчык (типа чикчирик…). Они кругом мельтешат – вот и всё, что известно об этих интереснейших по поведению и умению обучаться пернатых.

Но совсем скоро воробьи «исчезнут». И наблюдательные люди начнут паниковать – где наши воробушки?!!! Так происходит каждую зиму – много лет.

Это один пример Эконезнайства и обоснования необходимости Эколикбеза – горожане настолько ушли от природы, что дальше просто некуда.

Но борьба за Экознания продолжается. Жизнь не стоит на месте – к списку 128 деревьев и кустарников Арборетума Евпатории продолжают добавляться всё новые имена. Три года назад юные журналисты – экологи совместно с активистами группы «Сеятели» из организации «Питомник Добрых Дел» в Симферополе провели эксперимент по внедрению новичков флоры в нашу окружающую среду. Результат – разноплановый.

Кассия Мэрилендская и Хеномелес желтоцветный (японская айва) три сезона не выдержали. Джида (лох узколистный), фотиния – прижились. И вот известия о новой успешной работе – ПОНЦИРУС (мохнатый лимон) из горных районов Китая окреп в НЕСКОЛЬКИХ хозяйствах, и следующей весной ожидаем цветения и появления ВОЛЬНЫХ евпаторийских лимонов!!!

Понцирусы (и прочие сеянцы проведённого эксперимента) – исключительно крымской селекции. Мы категорически против ЗАВОЗА саженцев с берегов Северного и Балтийского, Жёлтого и Южно-Китайского морей. Так называемые «итальянские» и «голландские» саженцы имеют мутное происхождение – и с ними в замкнутую систему-оазис Евпатории попадают совершенно дикие клопы-щитники, жуки-листоеды и прочие ПАРАЗИТЫ!

У нас полно плодоносящих растений, годных для размножения черенками, отростками, сеянцами. Причём – здоровые экземпляры предоставляются бесплатно, - в этом и заключалась цель работы коллектива лесоводов городского озеленения.

экосистема Евпатории

И о лимоне. Растение стало участником эксперимента не случайно. Апшерон и Новороссийск, не говоря уже о Ялте, давно имеют в озеленении это дикое цитрусовое.

Понцирус годится для формирования живой изгороди. Колючки есть, стричь можно, выдерживает наши климатические условия. Просвещённая Европа не брезгует мохнатым лимоном – понцирус растёт и в Австрии, и в довольно холодных Дюссельдорфе, Антверпене…

экосистема Евпатории

У этого лимона из Китая большие (5 см в диаметре) флер-д-оранжи, белые «свадебные» цветы с прекрасным цитрусовым ароматом. Зелёные летом цветочки делают золотую осень перед листопадом – они лимонными становятся.

экосистема Евпатории

Цветение – плодоношение – на четвёртый год после посадки. Очень забавные «пушистые» плоды с большим количеством семян. Значит, размножать будет проще. Люди его не едят – но экскурсанты в Никитском Ботсаду стараются не упустить момент и попробовать декоративный фрукт. Все живы.

После успешной зимовки евпаторийской мушмулы и вызревания хурмы и городских гранатов наступает время лимонных историй? Поглядим…

Впрочем, не так важно – высадите вы лично экзотический понцирус или самосейку кельтис-каркас. Главное – сами убедитесь, как СЛОЖНО вырастить дерево в Степи, тогда изменится отношение к природе и на многое «поднимутся веки».

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11

Фото Е. Ботвин и из открытого доступа Сети.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013