google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Сын Посейдона, племянник Зевса

Однажды, обходя одинокое озерцо – открытый бассейн в некогда знаменитой здравнице Евпатории, я чуть не наступил на маленькое продолговатое безжизненное тельце. Напоминающее головастика существо с четырьмя лапками носило имя Тритона, сына владыки морей и дочери морского старца Нерея – Амфитриты. Древнегреческое божество Тритон было «мутантом» - он изображался с человеческим туловищем и рыбьим хвостом вместо ног. Заведовал морскими бурями, которые вызывал, дуя в трубу из морской раковины. Потом его имя, имена его тетушек-нереид использовали для обозначения разных животных. Сейчас тритон – хвостатое земноводное, одним словом – амфибия, в семействе саламандр. Род украинских тритонов включает следующие виды: обыкновенный, гребенчатый, карпатский и очень редкий (но красивый) – альпийский. Совсем близко – у Херсона – обыкновенный тритон суть обычное животное. В Полесье его можно встретить летом в крохотном бочажке, чуть ли в следе от копыта коровы, а близ Евпатории, в Крыму эти существа, в общем–то, не живут. 

Моя находка лежала на берегу пруда, в котором плавали разные золотые рыбки – пегие, белейшие альбиносы, яично-желтые. Может быть, специально и тритонов в бассейн запустили, но, скорее всего – купили люди животинку, поигрались, и решили избавиться. А тритон или заболел, или клювом от вороны получил, тем все и закончилось.

triton

А тритон очень интересное животное! Когда сначала смотришь на эту живую пародию на крокодила, повисшую в воде с бессильно отвалившимися от тела лапками и выражением полного олигофрена на морде, кажется, что по причине идиотизма у тритона нет шансов выжить. Но вот рядом появляется личинка комара (мотыль), и совершенно неуловимым по быстроте движением тритон проводит молниеносную атаку. Успешную! Если добыча крупная – заталкивает ее в свою пасть лапками. И снова «отмораживается». 

Тритон – земноводное, и большую часть жизни проводит на суше. Ночами в лиственной подстилке или траве поедает клещей, пауков, червей, многоножек. Их главные враги – ужи и аисты. Для зимней спячки им подходят норы мышей и кротов, кучи листьев, встречали их зимние квартиры в старых погребах (там сбивались комком сотни тритонов). Ранней весной эти амфибии спешат к воде – поразмножаться.

Самец в это время дерганый какой-то – бросается к каждому тритону, пока по запаху не определит подходящую самку. Тогда он вибрирует и «обволакивает» избранницу душистыми феромонами. Потом следуют брачные игры, самец извергает сперматофоры, а самка поглощает их своей клоакой...

 Через несколько дней самочка бережно упаковывает по одному – два яйца (а их бывает больше сотни) в отдельные колыбельки из листочков водного растения. Края листочков загибает задними лапками, трудится упорно, не жалея времени. Через две недели родятся тритончики. Они прикрепляются к листку и замирают. Рот обычно прорезается только через сутки! По бокам головы страшно топорщатся длинноперистые жабры, так что пока малышам не нужно всплывать, чтобы глотнуть воздуха. Если близко оказываются братишки – беда, откусывают без зазрения совести друг у дружки и жабры, и хвостики. Радует то, что они регенируют потери как «терминаторы» - хвосты, ноги, даже глаза вырастают заново. Пишут об «опытах», когда под присмотром ученых тритон возобновил за три месяца 678 костей с мягкими тканями. Иногда на прежнем месте лапки вырастает хвостик...

 Несколько недель я держал это чудесное животное в аквариуме на подоконнике. Назвали его Чак, кормили мелкими ракообразными и мотылем. Он часто выползал на специально установленные веточки, а потом – исчез. Как Чак умудрился перебраться через стеклянную стенку – уму не понять. Искали его по всей квартире трое суток, а нашли в самой дальней комнате под кроватью. Чак превратился за это время в мумию - был весь облеплен пухом, пылью – где он всего этого набрал? Узнать тритона под слоем ерунды было едва возможным. К сожалению, возвращенный в аквариум, Чак не пережил стресса. Он отрыгнул всю предложенную и заглоченную пищу, и к утру погиб... После этого я больше никогда не пробовал завести дома «ручного» тритона.

 А. БОНДАРЬ.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013