google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРОД ЭКСКУРСОВОДОВ

НЕ только «прирожденные евпаторийцы», но и студенты наших учебных заведений проникаются любовью и уважением к «городу двадцати пяти веков», становятся гидами-аматорами и лауреатами городского конкурса пешеходных экскурсий «СЫНЫ РОССИИ»

В рамках проекта «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории «Город экскурсоводов» репортеры-краеведы встретились с будущими профессионалами-фармацевтами Марией ПАШИНСКОЙ (Первомайское) и Юлией ГРАБЧАК (Севастополь). Девушки проходят обучение в АНО «ПОО медицинский колледж «Монада» по специальности «Фармация» (это будущие аптекари – они выдают прописанные врачом препараты). Конечно, их интересует исток любимой профессии, но преподаватель истории и культурологии Наталья Владимировна БАДИНА увлекла студенток краеведением-евпаториеведением… и будущие фармацевты разработали экскурсионный рассказ по Старому городу!

Apteka-muzey1

Минувшей зимой по инициативе Евпаторийского культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим» и его директора, Александра Владимировича МЕЛОМЕДА, прошел городской конкурс «самодеятельных» пешеходных историко-биографических экскурсий «Сыны России». Евпатория – город экскурсоводов, каждому местному жителю приходится объяснять гостям курорта и туристам, что следует посмотреть, что попробовать во время пребывания в центре Северо-Западного Крыма.

Apteka-muzey2

Конечно, для будущих медицинских работников на площадке города засеяно богатое «информационное поле». О враче-энтузиасте Николае Антоновиче ОЖЕ, о многих других медработниках можно снимать кино и писать книги. Но одна из профессий людей «в белых халатах» особенно заинтересовала юнкоров – на улице Караева располагается Музей-Аптека и кто расскажет о нем лучше будущих фармацевтов – лауреатов городского конкурса? Поэтому юные журналисты встретились 24 марта 2018 года с любителями-экскурсоводами и их куратором, Натальей Владимировной Бадиной «в адресе».

Apteka-muzey4

Когда-то это был перекресток улиц Базарной и Морской. Дом имеет обширные подвалы – недаром АПТЕКА сначала имела значение «склад». В аптеке изготавливали сиропы, мази, порошки, микстуры и пилюли. Пилюли – самодельные таблетки. Для производства таких товаров требовалось сырье – что-то привозили издалека, а многие лекарственные растения выращивали провизоры сами – в «аптекарских огородах». Кроме «пилюльной машинки» требовалось много специального оборудования: ступки, пестики, специальные пузырьки. Считалось, чтобы стать ПРОВИЗОРОМ (уметь предвидеть действие снадобий) учиться приходилось ЧЕТЫРНАДЦАТЬ лет!!!

Apteka-muzey9

Аптеки-магазины в Крыму были давно, но ПЕРВОЙ настоящей, с провизором-профессионалом на полуострове стала Евпаторийская аптека Авраама Исааковича Рофе. Фамилия Рофе на языке, которым начертана Библия (Ветхий завет) означает Врачеватель.

Послушать Юлию и Марию было очень интересно – они оказались «в своей стихии», предназначение предметов на стеллажах музея не было для них тайной. Интересно, что каждый посетитель носил с собой свой ШТАНГЛАСС (пузырек) и провизор сразу видел, за каким средством явился пациент…

Apteka-muzey11

Много приходилось провизору заниматься обезболивающими средствами – зубные капли и даже ядовитые смеси готовили на месте – у пузырьков с ядами ярлычки особого цвета. Все надписи – на латыни. Лекарь любой национальности мог прочесть медицинскую литературу – на «научном языке». Современные студенты-медики тоже учат латынь. Наши собеседницы-экскурсоводы недолго живут в Евпатории, они не местные, но уже полюбили уникальную экосистему и исторические достопримечательности – в экскурсии краеведов «Монады» - ДЕВЯТЬ исторических объектов!

Apteka-muzey8

Для подготовки экскурсионного рассказа начинающим гидам пришлось много прочитать, самим посмотреть и узнать. НО эту дополнительную к учебе нагрузку они приняли добровольно – потому что интересно! Это сразу заметно – как только Юлия начала рассказывать, почувствовалось особое неравнодушие, когда увлечение и работа совпадают.

Apteka-muzey5

На показали, как правильно работать с медицинским весами и разновесами, мы открыли тайну пресс-крокодила, секрет микстурозакатывающей машинки и много других неизвестных раньше вещей и процессов. А в огромной ступке могла бы даже Баба Яга поместиться! Юные корреспонденты всем советуют ознакомиться с экспозицией Музея Аптеки в компании специалиста – тогда маленький стенд становится ПОРТАЛОМ в таинства одной из самых закрытых профессий со времен древнего римлянина Клавдия Галена, профессионального провизора.

София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, Прибрежненский аграрный колледж Крымского федерального университета имени Вернадского

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013