google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕРВАЯ НА АЛЛЕЕ БОБОВЫХ

Добавлено : Дата:

В Евпатории бобовые растения, это не горох и фасоль, а деревья «акации»

Юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории трудолюбиво прокладывают маршрут для экскурсии по природе родного микрорайона. Вторая неделя октября 2022 года была посвящена сбору информации о дереве АЛЬБИЦИЯ. Каких только прозвищ не имеет это дерево – и шёлковая акация, и ленкоранка, и Константинопольская Дева… Но главное – альбиция совершенно не акация, и хоть относится к бобовым (мотыльковым), её цветки кисточки-помпоны совсем не напоминают бабочек. А у других БОБОВЫХ – напоминают. Например, цветки багряника (церциса), которые обязательно украсят Евпаторию весной, к последнему звонку учебного года (на снимке – фото из архива). А вот АЛЬБИЦИЯ расцвечивается «пушинками» с медовым ароматом поздним летом – и цветёт до октября!

экосистема Евпатории

Аллея БОБОВЫХ деревьев для лесосада Евпатории имеет огромное значение. Бобовые улучшают почву – обогащают грунт полезным для растений азотом. Поэтому желательно, чтобы в каждом парке, в каждом дворе имелся свой уголок Царя Гороха, деревьев с самыми разнообразными стручками.

Ко второй декаде октября только цветок АЛЬБИЦИИ из семейства бобовых можно обнаружить в городском лесопарке, остальные давно отцвели. Для сравнения разных наших бобовых «акаций» (помним, что акация в России – это МИМОЗА) юные журналисты экологи собрали мини «гербарий» образцов стручков с семенами. Оказалось, что различать деревья по семенам даже проще, ведь цветут бобовые в разное время, а стручки – вот они.

Альбиция – сложна в выращивании из семян. И самосевом распространяться в Евпатории не спешит. Но черенками можно из одного дерева высадить и вырастить целую рощу.

Только помнить, что АЛБИЦИЯ мерзлячка и от холодов страдает почти первой. Её родина – субтропики Азербайджана. Сквозняки тоже сильно вредят дереву. Получается, что с одной стороны широко раскинуться зонтику (плоской кроне) растения – нужен простор, а с другой – если дом или другие деревья (как в сквере имени Маршала Соколова) не прикроют евпаторийскую ленкоранку от штормов, Константинопольская Дева озябнет.

Среди достоинств этого дерева – не только тропическая красота и редкое для нашей флоры время цветения (медоносов-деревьев в сентябре не очень много), не только агрономический вклад по обогащению почвы азотистыми соединениями! Например, плоский зонтик невысокого (в целом) дерева менее опасен для разных проводов. У этой породы не встречается СУХОВЕРШИННОСТЬ, альбиция светоустойчива и выдерживает засуху.

экосистема Евпатории

Корни дерева не стремятся в глубину, они поверхностные, практически все – в слое до 80 сантиметров. Каменистая почва не препятствие для роста этого растения. Срок жизни в городе – 50 лет из 100 в природе. Так это не удивляет, вот липа в природе живёт ТЫСЯЧУ лет, а в степном городе тоже больше полувека не протянет. Городская жизнь уравнивает долгожителей с краткосрочными деревьями.

Юные журналисты сравнили стручки Альбиции с другими нашими бобовыми. И теперь отличают Альбицию от пузырника (колютеи), этот куст называют то жёлтой акацией, то караганой – и первое, и второе неправильно. А также отличили от других растений со стручками: робинии, софоры, лабурнума-бобовника, гледичии и бундука-гимнокладуса. Эти бобовые тоже будут тщательно изучены юными журналистами-экологами, ведь озеленение нашей курортной Евпатории просто невозможно без бобовых (мотыльковых), а сначала родную природу нужно узнать, ПОЗНАКОМИТЬСЯ с каждым деревом, со всеми кустиками.

экосистема Евпатории

Каждый сквер Евпатории хранит множество тайн. Часть секретов открыла АЛЬБИЦИЯ, наша «крымская мимоза», и совсем НЕ акация!

Прошли тест на поиск образцов альбиции среди ряда бобовых Алиса КОМОЛИТОВА, Дарья КОХАНОВСКАЯ, Валерия ЛУЦЕНКО, Ксения ХИМОЧКИНА, Софья КУЗНЕЦОВА и Юлия БУРЛАКОВА, юнкоры-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория» и Алисы Комолитовой.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013