google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КАПРИЗНАЯ КРЫМСКАЯ «МИМОЗА»

Юные журналисты МБОУ СШ №11 города ЕВПАТОРИИ в 2022 году разрабатывают экскурсионный маршрут по школьному микрорайону – шестым объектом изучения стала АЛЬБИЦИЯ

В октябре 2022 года в Евпатории проводят субботники по высадке деревьев. Нужно обязательно знать – что и зачем высаживается в скверах и во дворах. Дерево АЛЬБИЦИЯ – любимица многих горожан. Мы собрали информацию о гостье из субтропиков.

 экосистема Евпатории

Альбиция – совсем не редкость в экосистеме Евпатории. Чуть восточнее «дерева №5», липы мелколистной нашего пришкольного сквера имени Маршала Соколова, вырос удивительный «зонтик» дерева, у которого очень много народных прозвищ.

Туристы «с материка» частенько абсолютно уверены, что уникальное дерево местное, крымская акация, или крымская мимоза.

экосистема Евпатории

На самом деле растению больше подходит имя ЛЕНКОРАНСКАЯ акация, ведь её историческая родина находится в Азербайджане, в Талышских горах у Каспийского моря, возле города Ленкорань. Там совсем иной климат – субтропический. В округе выращивают мандарины, кумкуат, гранаты. На ЮБК в Крыму альбиции почти в безопасности, а в Евпатории часто замерзают. И второй минус – деревья страшно боятся сквозняков.

экосистема Евпатории

Научное название дано дереву в честь Филиппо дель Альбицци, представителя знатного рода из Флоренции. Его фамилия столетиями соперничала со знаменитыми Медичи. Он привёз дерево-зонтик (точь-в-точь Нильская акация по силуэту) из Стамбула в конце 18 века. На берегах Босфора красивое дерево с нежными листочками (они от прохлады сжимаются, как листики мимозы – Акации подбелённой) носило звание Константинопольской девы, было символом со времён Византии.

экосистема Евпатории

И сейчас многие туристы с удовольствием пользуются фоном Альбиции для селфи во время пребывания в Турции. Ведь дерево – ПОЗДНЕЦВЕТУЩЕЕ, даже 12 октября 2022 года нашли юные журналисты цветок для иллюстрации других имён – медовой, шёлковой, акации с помпонами…

Помпоны – кисточки цветов с удлинёнными тычинками и выдали тайну дерева. У акаций таких цветов нет, – они в виде золотистых шариков есть только у единственной акации России, растущей в Сочи мимозы (цветёт она «нормально», весной, на 8 Марта, а не к осени, вроде нашей героини репортажа).

экосистема Евпатории

У этого дерева, кроме боязни холода есть и другие минусы – даже в природе у Каспия живёт лет 50-100 (а липа дикая – до ТЫСЯЧИ лет), требует для кроны – зонтика простора и одновременно – укрытия от ветра. В пришкольном сквере альбиция прячется за деревьями, иногда – за стенами зданий.

экосистема Евпатории

Но плюсов у АЛЬБИЦИИ - ленкоранки тоже хватает. Она низкая, не повредит проводам, кормит пчёл в дни конца лета и осенью, дерево – медонос. И очень декоративно – шёлковые помпончики всем нравятся – они с медовым ароматом и даже фирмы Диор и Ив Роше используют аромат альбиции в своей парфюмерии.

У дерева – поверхностные корни, обычно до глубины в 80 сантиметров. С одной стороны – не очень устойчиво, с другой – не лезет в соль и камень нашего приморского грунта.

экосистема Евпатории

Главное – как ВСЕ бобовые (софора, робиния, гледичия, багряник, пузырник и прочие), дерево является хозяином для азотфиксирующих бактерий. Альбиция – сам себе агроном, улучшает почву, типа всегда со своими азотными удобрениями.

Семена проращивать нелегко. Советуют семечко проверить, чтобы жучки не сделали дырок, целое зёрнышко надпилить, 3 суток держать в воде, потом поместить в контейнер, когда росток будет с двумя листиками, переместить в отдельный стаканчик. Семя помещать не глубже, чем на сантиметр. Сейчас, в октябре, уже можно заготовить семена. Другой способ их подготовить к земле – прогреть семена в горячей воде (60+) в течение шести часов, тогда надпиливать бобы не придётся.

экосистема Евпатории

Вывод – очень декоративное на вид растение, но капризное, много высаживать в одном месте не стоит. У нас есть примеры на улице Интернациональной и в иных местах… росли себе ленкоранки, росли, - и в одно прекрасное зимнее утро замёрзли. Вредители у них свои – заметят насекомые целую рощу альбиций, сразу заведутся в стручках с бобами.

Такой у нас на маршруте объект №6, дерево с помпончиками и листиками-неженками. Старинный символ Константинополя и украшение нашей экосистемы.

Обрабатывали информацию Валентина ШУЛЬЦ, Николь СИБИЛЕВА, Карина ПЫНДЫК, юнкоры-экологи МБОУ СШ №11

Фото Алисы Комолитовой, Софьи Кузнецовой и А. Бондаря.

-

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013