google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НУ, ЗА АЙВУ!

Поединок с магнолией (заочный) наша отечественная айва в мае 2021 выигрывает за явным преимуществом

В Евпатории в Каталоге Озеленения совершенно незаслуженно «забыта» айва обыкновенная – дерево (одноствольное) или куст (многоствольный) с необычными «потребительскими» свойствами. А 50 лет назад Айва была в почёте. Поэтому даже в 21 веке в Зелёном Одеянии города нашей Айве-Сидонии – респект и уважуха!

растения Евпатории

Говорят – полвека, это жизненный век для Айвы. Но ровесники Айвы – робинии («белые акации»), вишни и тополя в Евпатории гибнут, софоры и сливы совсем одряхлели, а наши красавицы цветут КРУЧЕ магнолии.

растения Евпатории

Магнолия в Евпатории себя абсолютно не оправдывает – капризна, а расцвести норовит в апреле , когда штормовые предупреждения идут один за другим. Даже расцветёт – не полюбуешься в дождь и в холод.

Другое дело – Айва-Сидония. В День Победы куст или дерево этой породы – отличное украшение двора вместе с сиренью.

растения Евпатории

Выигрывает Айва и в аромате, и в красоте, и в пользе. Перечислим – светолюбива (РАЗ), пылевынослива (ДВА), стрижкопереносима – изгородь из Айвы можно однометровую устроить (ТРИ), газоустойчива – живёт у автотрассы (ЧЕТЫРЕ), морозобоин в Евпатории на стволах не видно – не мёрзнет (ПЯТЬ)! С дополнительным плюсом – за вегетацию весна-лето всего 4-5 поливов, и Айва дымоустойчива вдобавок.

растения Евпатории

Дерево - медонос, а черешня и абрикос – нет. Плоды полезны. Их в своё время в европейских столицах в виде пастилок и мармелада в АПТЕКАХ продавали. Мармелад – это АЙВИН по-португальски. И сейчас туристы на острове Мадейра (родине Криштиану Роналду) или в Лиссабоне могут заметить – желе из малины, это Желатину, а из айвы – Мармелад. Мармелу – так зовут португальцы эти фрукты.

растения Евпатории

За место рождения дикой Айвы борются Азербайджан, Ирак, Турция. Очень умные уверяют, что родина Сидонии-Айвы – остров Крит. А яблоко раздора (причина разрушения Трои) – плод АЙВЫ!

Совершив круг почёта, Айва из садов Португалии, Франции (самый известный сорт «Анжерская айва») вернулась в Турцию. Теперь в Малой Азии собирают 135 ТЫСЯЧ тонн таких плодов. Больше, чем в Китае. Старается догнать лидера Узбекистан, а в 21 веке и Казахстан ринулся разбивать айвовые сады – чуют выгоду!

растения Евпатории

Для озеленения Евпатории Айва подходит прекрасно. Выдерживает без особого ухода самые суровые засухи. Трудно сказать, какие сорта использовали в озеленении кварталов от улицы Фрунзе до проспекта Победы, но деревья и кусты живы, цветут прекрасно. Известно, что популярны сорта Португальская (естественно!), Изобильная Крымская (конечно!), «Чемпион», «Ван Димен»…

растения Евпатории

Целая история связана с появлением айвы Тепловская. Айва легко становится дичкой, растёт в степи без людей. И возле села Началово в Астраханской области было так же. Селекционеры обратили внимание на жизнелюбивый фрукт, «улучшили» дичка, и появился один из лучших сортов России.

Корни Айвы не лезут в «камень и в рапу», они прекрасно располагаются в слое до 80 сантиметров. Это особенно ЦЕННО в новостройках, где замену грунта как в 70-е года 20-го века никто делать не станет.

Кроме айвы, можно обратить внимание на гибриды с яблоней (Цидолюс), с грушей (Пирония). Но будущее арборетума Евпатории – за Айвой. Полюбуйтесь деревом на майские – какая там магнолия! Очень важна коммуникабельность айвы – у дерева может быть крона ПИРАМИДАЛЬНОЙ (сорт Мускатная), встречается ШИРОКОРАСКИДИСТЫЕ (сорт Десертная), а находится и с ОКРУГЛОЙ кроной (сорт Янтарная). Можно найти сорт по вкусу.

А если ломтик фрукта опустить в чай в ноябре! А натуральные продукты из айвы! И развести айвовые сады - не проблема для Общественного Питомника. Черенков по 20 сантиметров один экземпляр Айвы может предоставить для зелёного строительства целого квартала.

растения Евпатории

В клуб фанатов городской айвы вход свободный. Добро пожаловать!

Фоторепортаж Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта «Город-Сад - Пробуждение».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013