google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЯГОДЫ НА «МАЙСКИЕ»

В Евпатории в 2021 году «на майские» совсем не жарко, но первый урожай алых ягодок «сердечек» поспел

экосистема Евпатории

Ягодки Жимолости Французской (фрагрантиссима, что значит «ароматнейшая») в нашем городском арборетуме созревают самыми первыми. В 20-м веке при зелёном строительстве в Евпатории задумывались о Карте Цветения (эта жимолость начинает украшать улицы цветами в феврале), и о подкормке пролетающих через Крым птичек. Многие задерживаются до мая – а тут готов урожай питательных кормов…

экосистема Евпатории

Первая половина года-2021 в Евпатории оказалась не типичной. Цвела Ароматнейшая Жимолость необычно обильно, и к маю стали появляться удивительные ягодки.

Многим крымчанам известна Съедобная Жимолость цвета черники, формой «колбаски». У Жимолости «зимней» плоды больше похожи на Сердце алого цвета. Этот кустарник отличается цветением «парами», поэтому и ягодки растут вплотную друг к другу. Сплетаясь в плодовую «друзу», ягодки всегда в неравном положении, одной достаётся всего больше. Сермяжная правда жизни. Поэтому ягодка получается несимметричной.

экосистема Евпатории

Посмотреть на первый урожай не всегда удаётся – весной в городе еды для птиц мало. И в новых посадках не стремятся высадить сад-календарь. Ведь более привычная в экосистеме Жимолость Татарская еще только в полном цвету, ягоды появятся на этих кустарниках нескоро. Для белоснежной жимолости (предположительно - Маака) история сходна с Татарской, а пернатым хочется кушать уже сейчас.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Ягодки – сердечки объедают с жадностью и воробьи, и скворцы, и сорока не прочь ими полакомиться. Только были плоды – а уж и нет их до следующей весны.

Остаётся птичкам поверить, что после цветов на кустах ДЕРЕЗЫ тоже созреет урожай. К сожалению, в последние годы в Евпатории с дерезой проблемы. А ведь её зелёная масса – корм для гусеницы редчайшего бражника «Мёртвая голова». Наблюдения за кустами Дерезы на улице Дёмышева в Евпатории шесть лет давали нулевой результат – маленькие массивы кустарника не привлекли ни одной редкой бабочки!

экосистема Евпатории

А не так давно на эту самую Мёртвую голову жаловались евпаторийские пчеловоды – они лезли в улья! Так от количества растений и биоразнообразия скверов зависит и жизнь Краснокнижных животных.

экосистема Евпатории

Одновременно с жимолостями в Евпатории цветут многие растения – конские каштаны, лабурнумы-бобовники и керрии. К числу очень редких цветоносов экосистемы пока относятся и манные ясени, и черёмухи. Черёмуха в цвету на День Победы – вообще исключительное зрелище в Евпатории. На снимке – экземпляр на улице имени Героя Советского Союза лётчика Токарева. Будем надеяться, что и на этом растении удастся снять на фото урожай ягод (оказаться на месте раньше крылатых любителей плодов).

экосистема Евпатории

Фоторепортаж «Природа на 9 Мая» Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 июня 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013