google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕ ЯСЕНЬ ОН НАМ, НЕ ЯСЕНЬ!

Добавлено : Дата:

Смотрим, видим, делаем выводы: айлант-сорняк!

В Евпатории плохо с деревьями в 2023 году. Вернулась засуха. В 2022 году почва получила 393 мм осадков при МИНИМУМЕ для жизни деревьев в 400 литров на каждый квадратный метр. За 7 месяцев в году 2023 в Евпатории выпало 260 миллиметров (литров на 1 метр квадратный) – мы отстаем от графика даже прошлого засушливого года. Требуется стать лицом к природе, знать, чем горожане могут помочь экосистеме. Юнкоры группы «ЭКОФИЛЬМ» МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории собирают экологическую информацию и делятся ею с подшефными из детсада «Алёнушка». Сентябрьский «симпозиум» состоялся в преддверии Дня Учителя – 2023.

экосистема Евпатории

В городском лесопарке многие деревья похожи друг на друга – невнимательные евпаторийцы их путают. Тем более – туристы. Нужно с раннего детства «дружить» с родной природой, знать, что, где и ЗАЧЕМ растёт в окружающей среде. Тогда и вреда природе не нанесёшь, и помочь ей сможешь!

У нас повсюду растут ЯСЕНИ нескольких видов и АЙЛАНТ. У «иностранца» айланта много прозвищ – его зовут уксусником, мусорником, вонючкой, китайским ясенем. Интересна история прозвища ЧУМАК. Так стали называть айлант по причине пути распространения древесной породы из Крыма на СЕВЕР – вдоль старинного «чумацкого шляха». Просто семена разносили по трассе разные транспортные средства. Несколько лет назад китайский «ясень» обосновался в Белгородской области и с потеплением климата не собирается останавливаться на достигнутых рубежах.

экосистема Евпатории

Но АЙЛАНТ – не родственник ясеню. У нас это страшный сорняк-дерево, потому что растёт очень быстро, мирится с солёностью почвы, живёт без необходимого другим деревьям количества фосфора, «ворует» себе солнышко на поверхности и всех соседей «душит» корешками под землёй.

экосистема Евпатории

Семена айланта – крылатки ПЛОДОЛИСТИКИ не идут в пищу птицам, даже серая ворона попробовала такую еду… и улетела. Многие люди тоже не любят АЙЛАНТ – запах у цветов и листьев особенный и очень сильный. Листья не ест скот. И вообще – часто вызывает аллергию…

экосистема Евпатории

Самое странное – у нас в Степном Крыму многие деревья могут жить по 60 лет и даже больше. Айлант и «дома» в Китае живёт лет 80-100, а у нас часто не достигает возраста 30 лет. То есть – наделает «зарослей», всех других «задушит», и быстро погибнет, не принося ощутимой пользы.

Другое дело «ясный» ясень. У нас два вида с крупными листьями: пенсильванский и обыкновенный (эксельсиор европейский). Когда год «хороший», деревья ЯСЕНЯ в каждом парке в октябре делают шоу ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. У них очень красиво желтеют листья – равномерно и ярко. Семена «вертолётики» - это КОРМ для зимующих в Евпатории птиц, например, ЩЕГЛОВ. А в тех местах, куда зимой прилетают СНЕГИРИ (в Евпаторию они не прилетают), ясень становится деревом-кормушкой. Ясень у нас в городе растёт до 70-80 лет и не «портится».

У айланта плодолистики «скрученные», семена «круглые», у ясеня крылатки узкие, «ланцетные», как ножик-скальпель. Семена длинненькие. А листиков на одном черенке у ЯСЕНЯ – 7 или 11, а у айланта может быть даже 41 листик на одном черенке. И запах – не перепутаешь…

экосистема Евпатории

Вывод, с которым юные журналисты пришли в детский сад: садить ясень хорошо, айлант лелеять – плохо.

экосистема Евпатории

Очень внимательно рассмотрела ясень и айлант Надежда ШАЙМАРДАНОВА, юнкор-эколог МБОУ СШ №7 им. И.Е. Мещерякова города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория», руководителя «Школы юнкоров» (группа Экофильм).

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013