google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВМЕСТЕ: «АЛЁНУШКА» И СЕДЬМАЯ!

Юные краеведы-экологи МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории проводят совместную с детсадовцами «Алёнушки» экспедицию по «ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ»

Ко Дню Учителя 2023 года исследователи природы – школьники провели для старших групп детского сада «Алёнушка» экоминутку по знакомству с деревьями. Для степного города-курорта Евпатории деревья имеют важнейшее значение. Они не просто «качаются» - лесопарк защищает город-здравницу от пыльных бурь и создаёт целебный микроклимат «зоны комфорта». Без деревьев нет прогулок – по открытой всем ветрам степи на жаре не погуляешь!

экосистема Евпатории

В гостях (на гастролях) в «Алёнушке» участники студии «Экофильм» совместно с 14 добровольными актёрами подготовительной группы показали три сценки. Первая ответила на вопрос: как нам важны деревья и кустарники. Исполнителю роли Отдыхающего активно мешали наслаждаться пляжем и морем Солнце и Ветер. Но его спасли Дерево и Кустик. Быстро и понятным «языком жестов» маленьким евпаторийцам донесли мысль о важности лесопосадок в городе.

Вторая сценка показывала на примере нападения на Растение прожорливой Саранчи (днём) и вечно голодной Улитки (ночью), как тяжело зелёной стене защищать людей от ветров, пыли и палящих лучей солнца. Всё против нашего лесопарка – климат, вредители, и поэтому растения нуждаются в нашей защите. Каждый может посадить дерево, собрать улиток на ветках, просто не ломать зелёные насаждения и не рвать листья.

экосистема Евпатории

Но высаживать нужно «правильные» деревья. Юные журналисты-экологи показали короткометражный фильм о результатах субботника по высадке сеянцев. Скоро деревцам в садике «Алёнушка» исполнится ЧЕТЫРЕ годика жизни. Они выросли – были прутики «по колено», а теперь выше крыши беседки! Такой результат – благодаря правильной высадке, постоянной заботе и верному выбору! Посаженные Каркасы (кельтисы) и Эводии (тетрадиумы) лучше других пород приживаются в Евпатории. А ЛИПЫ, РЯБИНЫ, ДУБЫ и КЛЁНЫ с БЕРЁЗАМИ в нашей засушливой местности не растут, быстро гибнут и часто даже вредят экосистеме. Аниматоры седьмой школы подарили педагогу "Алёнушки" мини-гербарий с образцами растений (эводии - как на снимке вверху, тополей трех видов, каркаса с "девичьей вишней" и других деревьев).

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Зато «хорошо» растёт дерево-сорняк АЙЛАНТ. На примере борьбы за Солнце и подземной схватки Корешков (все роли исполняли активисты «Алёнушки», а режиссёром-постановщиком работала юнкор - школьница) зрители увидели, что не все пришельцы – деревья одинаково полезны. Если оставить без поддержки представителей полезной флоры (например, дерево ЯСЕНЬ, дающий летом ажурную тень, а зимой кормящий ЩЕГЛОВ и других птиц), то АЙЛАНТ (китайский ясень) заполонит всё кругом! Он быстро растёт на самых плохих почвах, даже на «мусорках». Айлант меньше боится соли, ему меньше надо необходимого другим деревьям ФОСФОРА, его семена – плодолистики почти никто не ест, они разлетаются и прорастают масссово. Листья АЙЛАНТА имеют характерный запах, дерево обзывают «уксусником» и даже «вонючкой». Их даже козы не едят! И дерево для парков не подходит – другие растут в городе по 60 лет, а АЙЛАНТ может за 20 лет вырасти и погибнуть. При этом его «детки» заглушат много других саженцев.

экосистема Евпатории

Вот сколько тайн нашей природы приоткрылись маленьким евпаторийцам во время экоминутки студии «Экофильм». А впереди ещё много не открытых секретов природы.

Галина МИНИНА, студия «Экофильм» МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013