google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАРОД – ЗА «ЁлкоВорот»!

Более полусотни семей Евпатории отнесли 23 января 2022 года свои «ёлочки» на пункты сдачи необычного вторсырья

Мы говорим не о деревьях, мы восхищаемся евпаторийцами. У них был выбор: не держать более двух декад ёлку, а просто вышвырнуть деревце в отходы, не нести в воскресенье, тратя силы и время выходного дня, на пункты сдачи, а забыть о празднике у помойки… или подумать и отправиться к месту сбора отслуживших своё деревьев. Многие выбрали третий вариант. Всем спасибо! Участники акции – очень хорошие люди.

экоакции

Конечно, европейские ели не смогли дожить до возможной «реинкарнации». Увиденные вживую и на фото новогодние атрибуты – привозные (не крымские) сосны с очень короткими иголочками. Уроженцы Башкирии и иных «ёлочных» мест отлично выдержали транспортировку, хранение и хороводы долгих зимних празднеств. Они остались в меру зелёными и отменно пушистыми. Однако, организаторам подобных мероприятий следовало иметь в виду временное обстоятельство – любой горожанин может привести множество фактов о «выкидышах» ёлочек сразу после Рождества. Ждать 23 января для сдачи дерева – это долго.

У сбора такой категории вторсырья имеется несколько причин. Если всего два деревца целиком заполняют объём стандартного контейнера, то остальной сор некуда жильцам сразу нескольких пятиэтажек выбрасывать. И такая картина может длиться неделю-другую, доставляя неудобство.

экоакции

В контейнер с ёлками то кот проваливается, то голубь, то собака – и скрежет «из ящика» может даже напугать прохожего.

экоакции

Утилизация ёлок на полигоне – это в наш век просто варварство. Ведь в масштабе города – это значительный объём органики. Интересно – всезнающая статистика и управление торговли могут ответить на вопрос о том, сколько деревьев реализовано в предновогодние дни на территории муниципалитета?

экоакции

Конечно, 63 собранные по акции ёлочки (официальные данные организаторов акции), не делают погоду в Евпатории. Но лиха беда начало! К следующему январю есть время подготовиться.

В первую очередь для настоящих экологов представляет ценность хвоя. В Евпатории древесно-хвойный субстрат нужен для МУЛЬЧИРОВАНИЯ приствольных кругов – габитусов парковых деревьев. Засыпанная слоем в три-семь сантиметров почва под деревом (мульча) служит у нас в Крыму не одеялом от холодов, а дезинфектором, природным гербицидом (возможно, евпаторийцы обращали внимание на то, что под соснами нет сорняков), хранителем драгоценной влаги. Да, в прошлом дождливом году в Евпатории выпало сразу 502 миллиметра, это значит, на каждый квадратный метр вылилось по 502 литра, но считать это «потопом» нельзя. Дереву как минимум нужно 400 литров на квадратный метр, на сотню больше – хорошо, но не чрезмерно. Дачник своё абрикосовое дерево ещё щедрее поливает.

экоакции

Слой мульчи (воздухопроницаемой, натуральной, не гравия и не из щебня) позволит вчетверо экономить воду для полива в скверах. Это – неоценимый вклад в сохранение экосистемы, и обеспечить его вполне может ЁлкоВорот.

Для этого необходимо в декабре у Ёлочных базаров раздавать листовки с просьбой сохранить деревце до момента сбора отслуживших службу сосен. К проведению акции оборудовать место для площадки своза – у деревьев не должно быть украшений, сеток, лент конфетти. Кроме транспортного средства и «трудодня» в воскресенье у шофёра, нужно работающее устройство шредер с мастером. От дерева необходимо отделить сучья, ветки пропустить через шредер, полученную щепу с хвоей упаковать в ёмкости. Понадобится мульча весной и осенью – когда идёт высадка саженцев. Значит, требуется ответственное хранение весьма горючего материала.

Эти организационные моменты – главное в деле рационального использования вторсырья из новогодних деревьев. Не надо верить в сказки о мечте зоопарков – в места содержания крупных копытных принимаются первого января НЕПРОДАННЫЕ ёлки. Побывавшие в руках человека могут иметь вбитые гвозди, осколки разбитой игрушки, обрывочки «дождика» и вредной для здоровья слонов и верблюдов мишуры.

экоакции

Для подстилки требуются щепа или стружки, возиться с осыпающимися и мусорящими кругом ёлками никто в натуре не станет – дешевле опилки закупить. Надеемся на расширение и системную организацию экоакции ЁлкоВорот на полуострове. Дело хорошее, а прекрасных людей в нашем городе много. Это радует.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013