google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФОТОИНТЕРВЬЮ В СВОЁМ ПОДЪЕЗДЕ

В зимнем Крыму иногда за полчаса можно узнать о птичке больше, чем за год наблюдений

На полуострове без труда можно стать бёрдвотчером и собрать неплохую фотогалерею портретов пернатых. В районе Евпатории за год можно встретить почти полторы сотни видов птиц – от фифи до фламинго…

фауна Евпатории

Городским курортником холодного периода является крапивник. Это самая мелкая птица России (делит первенство с корольком). Можно заметить пташку и летом – в зарослях у озера Мойнаки, но зимой все убежища-ремизы буквально напичканы этой живностью. Особенно нравятся крапивникам кущи шиповника, казацкого можжевельника, изгородь из плосковеточника.

Зимой крапивника (троглодита на латыни) слышали даже те люди, кто его в глаза не видел. Пронзительная трель тр-тр-тр раздаётся поутру в каждом дворе с густыми кустами. Крапивник так ругается – то на кота, то на соплеменника, наехавшего на занятый участок, то на рейдера-зарянку.

фауна Евпатории

Эта очень полезная маленькая птичка - она прилетает к нам и освобождает от вредителей-насекомых первый этаж зелёных насаждений. В крону дерева насекомоядный крапивник не забирается – там охотничьи угодья другой малышки-пташки (желтоголового королька).

фауна Евпатории

Людей крапивник не сильно опасается – всегда можно успеть юркнуть в густой кустик. Он обычно забирает хвостик с собой, эта часть оперения почти всегда торчит у птички строго вверх.

Но иногда и крапивник «вешает нос», например, на фото из редакционной почты января 2022 года. Видно, что попавший в западню подъезда крапивник прошёл стадию эйфории (тепло и зимующие у оконной рамы вкусные мухи сначала радовали), а потом заскучал и «нос», то есть, хвост – повесил.

Сразу скажем, что гостя из Подмосковья (впрочем, прописку пернатого туриста не спрашивали, может он из Польши) после фотоинтервью выпустили через форточку.

фауна Евпатории

Крапивник носит имя ПОДКОРЕННИК, он у самых корней скачет, кучи строймусора исследует, нигде от клюва-пинцета личинки насекомых от него не спрячутся.

Если показать птицу коту, можно посмотреть шоу – птица стрекочет на хищника из куста, почти напрыгивая на мурлыку, но в лапы не попадётся. Обычно кошка первой уходит, если нет – крапивник улетит, ведь зимний день короткий, а еды – мало. Говорят, что зимой покушаются крапивники на ягоды бузины. В Евпатории чёрная бузина растёт во многих местах, красная бузина – редкость. Но на этих растениях крапивники не замечены. На можжевельнике – дело другое, шишкоягоды едят коллеги крапивника, зарянки, например, но пока достоверных наблюдений вегетарианства в распоряжение редакции Тайного общества Евпатория не поступало.

фауна Евпатории

От людей зависит, сколько крапивников-подкоренников вернётся весной в Белоруссию, Ленинградскую область и иные регионы (крапивник гнездится даже в Архангельской области), а время в Крыму не проводит даром. Он красиво поёт, забавно трещит и чистит приземные части древесных растений от врагов-вредителей.

А вы уже видели такую птичку у своего дома?

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Олега Охрименко, фотолюбителя из Феодосии.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013