google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КАК ЗНАТЬ?

Юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории решили помочь младшеклассникам изучить родной край, подготовить методический материал по «окружайке» - экскурсионный маршрут «Природа микрорайона»

Как можно познакомиться с окружающим миром в своём квартале? В Евпатории за столетие создана «богатая природа», в городе собраны растения со всего мира, в совсем маленьком скверике имени Маршала Соколова у нашей школы находится более 25 видов деревьев и кустарников. Все мы были маленькими, задавали детские вопросы, но мамы и бабушки не могли на них ответить, а в школе на «Окружающем мире» нет на парте учебника, чтобы можно было узнать, что и для чего растёт в Ялте, в Евпатории, в Армянске… Исправить положение в 2022-2023 учебном году должна ЭКСПЕДИЦИЯ в Тайны экосистемы, которую совершают юные журналисты.

эко

Вокруг здания школы не просто кусты и деревья, это – информационное поле, и «на каждой веточке» нас ждут тайны экосистемы. Чтобы всё знать, мы проводим наблюдения (смотрим), берём интервью, комментарии (слушаем), собираем дополнительную информацию (читаем).

Весь информационный урожай после сбора надо сохранить, обработать – прямо как с плодами садов и полей! Это очень интересно – ведь скучно, если ты отличаешь только «беленькие и синие машинки», сирень и «акацию» в живой природе.

экосистема Евпатории

А ведь акации в Евпатории нет вообще (совсем!), эконезнайки называют этим словом почти десять разных кустов и деревьев. Одни «акации» из Америки, другие – из Китая, но у каждого дерева и кустика есть имя и своё предназначение в экосистеме города. Они стали нашими спутниками не случайно.

экосистема Евпатории

Природа кормит, лечит, радует – если знать её тайны. Она – ПОЛЕЗНАЯ. Родная природа всегда поможет. И школьники – юные журналисты уже начали открывать тайну за тайной, секрет за секретом…

Например, вы знаете дерево, у которого на одной ветке могут расти листья самой разной формы? Это дерево – символ нашей школы, у большинства других школ такого дерева нет. Сейчас созревают на нём очень интересные соплодия – в каждом ярком лучике находится семечко. Такие плоды охотно едят голуби.

экосистема Евпатории

Мы узнали, что в Евпатории 128 деревьев и больших кустарников (не считая совсем редких), собираемся узнать о них всё самое интересное, и поделиться знаниями – ведь журналисты не «жадные»!

Смотреть и слушать, - это хорошо, но уже столько собрано информации о живом мире! И кроме просмотра интересного на планшете журналисты-экологи советуют читать книги и журналы о природе. Евпаторийские юнкоры несколько лет подряд публикуют заметки о Крыме в журнале «Юный Натуралист». Печатались там и учащиеся школы №11. Прочитанные журналы можно, конечно, сдать в макулатуру, но оказалось, что их любят читать посетители Мобильной библиотеки. Помещённые в такие «дуплянки» номера журналов расходятся как шаурма у пляжа!

экосистема Евпатории

Несколько раз в такие библиотеки помещали литературу о природе – и всегда она находила читателя. Ведь природа объединяет всех – детей и взрослых, врачей и парикмахеров, педагогов и программистов, дизайнеров и строителей.

экосистема Евпатории

Совсем неинтересно, когда писатель, художник или стилист знает только три дерева и два цветочка, наше богатство – многогранная природа, созданная людьми в настоящей полупустыне.

экосистема Евпатории

Теперь вы поняли, как можно узнать секреты окружающего мира? Правильно - смотреть, слушать и ЧИТАТЬ! Отгадки фотосекретов: дерево бруссонетия, саранча акрида, соколок пустельга. кубинский крокодил на отдыхе в Евпатории.

экосистема Евпатории

Участники экспедиции «Тайное общество Евпатория» Алиса КОМОЛИТОВА, Сюзанна ДОВНАР, Владимир МОСКОВЧЕНКО, Роман НЕПРЯХИН, юнкоры-экологи МБОУ СШ №11

Фото из архива А.Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013