google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИЗЮМИНКА МАРШРУТА – БУМАЖНАЯ

Экскурсионный маршрут «ПРИРОДА ШКОЛЬНОГО МИКРОРАЙОНА» вокруг МБОУ СШ №11 невозможно себе представить без главной «фишки» дворика – шелковицы бумажной

Юные журналисты – экологи в сентябре 2022 года начали свою экспедицию в Тайный Окружающий Мир. Первое дерево к северу от порога родной школы показалось нам ужасно загадочным. Юнкоры-экологи посмотрели, послушали, почитали о диковинке – и вот что разузнали…

 растения Евпатории

Дерево в Европе назвали БРУССОНЕТИЯ. Имя француза Огюста Бруссоне дали растению за заслуги перед наукой этого учёного, который очень любил рыб, писал о рыбах научные работы, но прославился «растениеводством». Например, Бруссоне привёз во Францию первый экземпляр ГИНКГО БИЛОБА – «дерева динозавров».

Бруссонетия родом из Китая, это родич Тутовника – нашей шелковицы. Доказать родство можно легко – у всех иных деревьев наших листья одинаковые, а на одной ветке шелковицы или бруссонетии можно увидеть листики самой разной формы. Мы сфотографировали «портреты» листьев – одно дерево может подарить целый гербарий разных форм!

растения Евпатории

растения Евпатории

Возле нашей школы целый питомник таких «разнолиственных» деревьев, а когда ветерок качает ветви, то видна светлая сторона (нижняя) – и деревья становятся ещё красивее.

Декоративный (привлекательный) вид имеет бруссонетия в начале курортного сезона – шарики будущих плодов покрыты ореолом «пуха» сиреневого цвета. Потом самыми необычными становятся листья, а осенью на шариках созревают семена в лучах оранжевого цвета. Получается ёжик-солнышко и он удивляет всех гостей школьного двора.

растения Евпатории

Эти семена прорастают в Евпатории – пророщенные сеянцы уже растут в разных микрорайонах города, за несколько лет они стали ДВУХМЕТРОВЫМИ! Но почти каждое дерево даёт «самосев» и корневые отростки.

растения Евпатории

Семена едят птицы, например, голуби, но интереснее всего с плодами бруссонетии поступают муравьи. В нашем школьном дворике нет гор – муравейников. Букашки живут в убежищах под землёй. Мураши сначала собирают семена, сушат их, потом уносят в свои подземные кладовки.

растения Евпатории

В Африке китайские деревья высаживают, чтобы быстро заменить вырубленные джунгли. В стране Уганде турист сфотографировал, как мартышка лакомится плодами бруссонетии. Но мы не советуем даже пробовать их есть.

В Африке, в Пакистане, в Аргентине и других странах бруссонетию полюбили не за красивые соплодия, а за полезные качества. Дерево очень быстро растёт, даёт хорошую тень и невысокое – не вредит проводам. Его пушистые листья не годятся в пищу гусеницам шелкопряда – поэтому сестра шелковицы не даёт шёлка, но ведь и иные вредители не разводятся на пушистых листиках! Дерево ДВУДОМНОЕ – это значит, что бруссонетия «девочка» дарит урожай, ягодки могут сорить, и поэтому дерево нужно садить «на земле», а не над тротуаром. Но деревья «мальчики» не приносят ягод, только тень и свежий воздух. У нас на солнцепёке они рано осенью обгорают, но там, где с юга и с запада деревца прикрыты другими деревьями и зданиями, они рекордно быстро и хорошо растут.

растения Евпатории

А сестра шелковицы тутовника получила прозвище БУМАЖНАЯ не случайно. С глубокой древности дерево прославилось как сырьё для производства бумаги. Бруссонетии надо сказать спасибо за то, что люди теперь не делают пергамент из кож козлят и ягнят, а научились использовать лесной ресурс.

Под грубой корой бруссонетии находится слой гибкого ЛУБА. Луб (…была у меня избушка лубяная, а у лисы – ледяная, – это из сказки народной), а на самом деле ЛУБ использовался для изготовления множества полезных для человека вещей. В России луб называли ЛЫКО и добывали под корой ЛИПЫ. А в Китае использовали сестру шелковицы – БУМАЖНОЕ ДЕРЕВО.

Считается, что первое европейское бумажное дерево вырастил англичанин Питер Коллинсон в 1751 году. Но ему дерево не очень понравилось, а вот в Евпатории бруссонетия очень пригодилась для озеленения. Например, саженцы в сквере Героев Чернобыля за несколько лет перегнали старших по возрасту ясеней, и возможно, скоро бруссонетия перестанет быть чудо-деревом только нашего школьного двора. Так ведь это хорошо.

Во время экспедиции «Тайны природы микрорайона» сделали открытия Владимир МОСКОВЧЕНКО, Алиса КОМОЛИТОВА, Роман НЕПРЯХИН, юнкоры-экологи МБОУ СШ №11

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013