google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ – ЯСЕНЕВО

Юные журналисты МБОУ СШ№7 города Евпатории в середине мая 2023 года обратили внимание на особые элементы экосистемы

Сейчас (15 мая) – самая середина последнего месяца весны. Город украшают цветущие кустарники: золотые БОБОВНИКИ, розовые ТАМАРИСКИ, белоснежные СПИРЕИ (невесты). Но самая важная роль в городе-курорте – у деревьев. Только по-настоящему пригрело солнце – гости города и «закалённые» жарой крымчане стали искать ТЕНЬ! А тень там, где деревья…

экосистема Евпатории

Журналисты-экологи обратили внимание на «большую тройку» древесных пород уличного озеленения. Много десятилетий назад для создания лесопарка выбрали деревья ПЯТИ ПЛЮСОВ – чтобы были засухоустойчивыми, недорогими, росли на бедных почвах быстро и не требовали особых забот. И полвека назад за теневой шатёр отвечали ВЯЗЫ, тополя и ЯСЕНИ. И вот о ясенях в 21 веке почти забыли – ясеней в Евпатории много, они разные и самое главное, ДОЛГОВЕЧНЫЕ. Они не «пылят» тополями, не болеют и не поднимают волнами асфальт и плитку, как вязы-бересты, но и ясеней есть недостаток – это «дворовое дерево», его нужно высаживать среди домов новостроек, а не на улице вдоль шоссе. Ясень – житель леса, ветров степи и открытого солнца старается избегать.

экосистема Евпатории

Юные краеведы рассмотрели коллекцию-гербарий, как выглядят образцы разных ясеней в середине мая. У нас акклиматизированы ясени европейские и американские, они отличаются листиками, но больше других «особняком» растёт МАННЫЙ ясень родом с острова Сицилия.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

На латыни его имя – фраксинус орнус, весной ветви покрываются белой пеной странных цветов, но МАННЫМ этот ясень назван не за цветение. Оказывается, до изобретения сорбита из кукурузы, «манну небесную» вместо сахара получали из сока этого ясеня.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

В Евпатории на улицах Некрасова, Фрунзе, в других уголках города это дерево изредка встречается, но в кварталах новостроек манный ясень не высаживают – о нём почти никто не знает. Пока дерево цветёт – его далеко видно, с ним можно сделать селфи, а было бы справедливо наградить ВСЕ удивительные деревья нашей степной зоны особыми табличками.

экосистема Евпатории

Каждый ясень чем-то особенно хорош. Узколистный (остроплодный) многих птиц радует, он самый солнцелюбивый, растёт даже у дорог. Пенсильванский и обыкновенный радуют осенью – у них золотые листья. Однолисточковый (его можно рассмотреть в парке детсада «Ёлочка») поражает необычной кроной. Ясени разные нужны, ясени разные важны! Про них даже песни пели, например, в фильмах «Москва слезам не верит» и «Ирония судьбы…», а они в Евпатории растут – посмотрите.

Природу середины мая оценивали с экологической точки зрения София ЯЛЫНСКАЯ и Надежда ШАЙМАРДАНОВА, юные журналисты МБОУ СШ №7 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013