google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

К ПРЕКРАСНОМУ – ПРИКОСНУТЬСЯ

… а также – присмотреться и принюхаться, это стало доброй традицией учебного года 2022-2023 для учащихся МБОУ СШ№11 города Евпатории при знакомстве с элементами экосистемы во время пешеходных походов выходного дня

Не стали исключением «маленькие майские каникулы», во время которых школьники со своими педагогами Ларисой Геннадьевной и Елизаветой Павловной посетили самые-самые места своего микрорайона и два замечательных уголка природы – в сквере Героев Чернобыля и в парке санатория МО имени Елизаветы Глинки.

экосистема Евпатории

Даже «у дома» можно протоптать свою экологическую тропу в Евпатории в начале мая. Город-сад украшают изо всех сил боярышники, спирея, сирень, багряники, ксантоцерасы (чекалкины орехи), татарская жимолость и многие другие цветущие растения.

экосистема Евпатории

Если все осмотреть – до цели маршрута к вечеру не поспеть. Поэтому юные евпаторийцы сделали остановки лишь у наиболее значимых природных объектов школьного района. К числу таких интересных, но находящихся в информационной тени растений относится ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ по прозвищу «дикая маслина». Это крайне нужное озеленению, полезное во всех смыслах наиболее неприхотливое дерево. Если бы вместо «обидного» названия ЛОХ деревце сохранило историческое имя ЦАРЕГРАДСКАЯ ВЕРБА, или своё астраханское прозвище «армянский финик», его чаще бы высаживали. А то в 21 веке никто с «лохом» связываться не хочет, теперь дерево-медонос, дерево-кормушка для птиц и дерево «бусинок», кормившее множество горожан 30 лет назад (ожерельями из косточек лоха – полосатых и продолговатых были усыпаны лотки сувенирной продукции) почти пропало.

Уходит в историю и городской ТАМАРИСК. На латыни называют «тамарикс», так сразу видно – кто на каком языке учил родную природу… ведь тамариск – это главное степное растение Дешт-и-Кыпчак от Чёрного до Аральского моря! Каждый экземпляр тамариска (на снимке – в розовом майском наряде) становится центром притяжения всей местной фауны (насекомых, птиц, млекопитающих, даже рептилий). Но в зимнее время ТАМАРИСК выглядит корявой корягой, не стройный кипарис, конечно, - вот про это очень неприхотливое и полезное растение озеленители и «забыли». Очень жаль!

экосистема Евпатории

История озеленения Евпатории не менее интересна, чем «историческая история». В ней есть свои имена героев, и каждый горожанин обязан хоть раз подойти отдать дань памяти к знаку уважения человеку-легенде, ШАКАЮ Садуку Ильичу. Всего двести лет со дня его рождения минуло, сто пятьдесят лет с начала озеленения куска душной, продуваемой всеми ветрами знойной летом и морозной зимой степи с «питомниками комаров» - и вот что получилось!

Над Камнем Шакая ветвится «дуб нашей местности» - красавец КЕЛЬТИС АУСТРАЛИС, каркас южный по прозвищу КАМЕННОЕ ДЕРЕВО. Это не только крепкое крымское дерево, устойчивое к трудностям, но дерево-кормушка для птиц по «кличке» ДЕВИЧЬЯ ВИШНЯ. Краеведы МБОУ СШ №11 города Евпатории с удивлением узнали при сборе информации о каркасе-кельтисе, что одно из самых огромных деревьев Крыма в 18 веке звали «КРАПИВНЫМ» - по форме листиков…

экосистема Евпатории

В наши дни многие горожане идут по «шакаевскому пути» озеленения, примером может служить настоящий БОТСАД в сквере Героев Чернобыля. Школьники во время похода не только полюбовались цветущей САКУРОЙ, но и ощутили аромат Поляны Ландышей, встретились с хранителем и создателем многих чудес парка – Сергеем Николаевичем ВАСИЛЬЕВЫМ, председателем общественной организации «Память Чернобыля» в Евпатории. Только в этом сквере более ТРИДЦАТИ видов деревьев и кустарников! Вот это БИОРАЗНООБРАЗИЕ!

э

А в большом и старом парке санатория МО имени Елизаветы Глинки весной много ботанических сюрпризов. На этом месте хранятся следы древнейшей истории нашего города – греческой Керкинитиды. А тенистые уголки украшены ГЛИЦИНИЕЙ (вистерией), которой весьма не хватает в вертикальном городском озеленении, уже созрели плоды-сердечки жимолости ароматнейшей, скоро появятся плоды-гроздья золотистолистной красной бузины, а на ПАВЛОВНИИ ВОЙЛОЧНОЙ уже появились первые трубочки с «ванильным кремом» в букете ароматов…

экосистема Евпатории

Евпатория – это «про цепь событий в канве исторической памяти», - если дети впитают эти краски курортной весны, ароматы её цветов, запомнят клич стрижей в небе и «бормотание» скворцов среди газонов, как канючит КАНЮК ОБЫКНОВЕННЫЙ (мышиный орёл, сарыч), то они полюбят родной край на всю жизнь. И ничего не будет для них дороже…

экосистема Евпатории

Провёл экоэкскурсантов дорогой жизни природы А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013