google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Вербное население

Засушливый климат Евпатории не предполагает раздолье для растений рода Саликс – деревьев и кустарников, знакомых людям и по салициловой кислоте, и по оригинальным цветам – «котикам». К этому роду нашей флоры относятся ива белая (ветла), которой можно полюбоваться даже на улице Дувановской, в непосредственной близости от линии пляжей, и шелюга красная (краснотал) – веточки этого растения так популярны в праздник Вербного воскресенья.

А вот собственно дерево верба (ива остролистная), которая украшает берега множества речек в Полесье и Лесостепи, для Евпатории почти невозможная экзотика. Мои поиски этого влаголюбивого растения по периметрам городских искусственных водоемов пока успехом, как говорят, не увенчались. Зато другое чудо ботаники совершенно неожиданно для меня обнаружилось в настоящем парке диковинок, которым является санаторий Министерства обороны. Его территория десятилетиями украшалась растениями благодаря труду нескольких поколений подвижников: агрономов, садовников, озеленителей.

Не удивлюсь, если, взяв на анализ почву этого участка евпаторийской земли, ни один почвовед не узнает в керне образец из Крыма – настолько плодородный слой создали специалисты зеленого строительства на некогда почти безжизненной и скудной по видам растений территории...

Мое личное открытие началось, когда шаловливый бриз на центральной аллее санатория МО сдернул одним порывом мою панамку. Подчиняясь законам физики, часть моего одеяния прокатилась кубарем по дорожке и упокоилась в корнях дерева у корпуса, в котором размещена одна из лабораторий здравницы. Резко нагнувшись, а потом выпрямившись, я познакомил свою макушку с твердостью веток древесных пород, но готовый вырваться из уст эмоциональный всплеск был заглушен общим видом деревца. Листья были на нем серо-пушистые снизу, как бы войлочные, и зеленые, с выдающимися прожилками - сверху, довольно широкие. Этот и другие признаки говорили о том, что мою панамку «поймало» совершенно необычное для нашей экосистемы дерево из рода Селикс - козья ива или Бредина.Verba-bredina

Мини-журналистское расследование объяснило появление флористического дива в прибрежной зоне. У бредины (если не вдаваться в подробности – той же вербы) цветы, как и у любой другой ивы, напоминают всеми любимых котиков. Женские цветки имеют серо-зеленую окраску, а мужские – желтые и пушистые от запасов пыльцы. Много лет назад в канун Вербного воскресенья букет веточек цветущей бредины поставили в вазу с водой. Праздники прошли, но озеленители по призванию не смогли просто выбросить веточки, уже пустившие корни – и посадили их в тени многоэтажного корпуса. Мне раньше не приходилось слышать, чтобы козью иву распространяли таким способом, но факт стоял перед глазами – не куст, а настоящее дерево, достигающее вершиной кроны до балкона третьего этажа, - это весомый аргумент.

Мне оставалось только в очередной раз восхититься трудолюбием и знаниями особой породы людей, которые понимают язык растений, могут с ними договариваться, а в результате – превращают пустыни в сады и даже могут к Вербному воскресенью, создать удивительный букет десятиметровой высоты из жалкого прутика!

А. БОНДАРЬ.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 01 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013