google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Забавы молодых

В первой половине июня в городе становится сразу в два, а то и в три раза больше птиц, чем в мае. Многосемейки – гнезда синиц, зябликов, стрижей и воробьев, самых распространенных птиц Евпатории, - отныне брошены на произвол судьбы. Молодежь осваивает науку выжить. В это время можно подметить интересные черточки в поведении пернатых. Например, дятлов.vvv

Юные птицы – не пестрые, после житья в тесном дупле они до следующей линьки остаются грязно-бурыми. В этом году у них удачный сезон – характерные «ослиные» вскрики слетков дятла звучат и на улице Фрунзе, и на других улицах, и в скверах – по всему городу. Сидят они в основном не на стволах, как взрослые, а вроде других пташек – по веточкам, приглядываются, как родители добывают им вкусное. Если будут внимательны – и сами научатся, зиму переживут... Говорят, что у дятлов продолжительность жизни одна из самых коротких в мире пернатых.

А воробьи всегда готовы удивить людей. Вот наступила жара, и папа-воробей просто ошалел от хлопот. Гнездышко нуждается в ремонте, потомство громогласно требует корма, хотя птенцы уже больше родителей по размерам, - ну, голова кругом идет. И вот прямо на тротуаре опять трое отпрысков затрепетали крылышками, открыли «желтые клювики». А папаша – с полным клювом соломы. Но инстинкт взял свое (дети ведь просят): стреляный воробей стал соломинки и веточки расталкивать по ротикам детишек. Вот оплошал-то! Ребятенки были в недоумении. «Выплюнули» веточки, сложили крылья и совсем по-взрослому принялись клевать рядом валявшуюся корочку. Батя попрыгал-попрыгал между разбросанных соломинок, которые он с трудом отыскивал для ремонтных работ, да и полетел восвояси. Прямо не картинка природы, а притча.

А. БОНДАРЬ.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 30 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013