google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Порция любви - вместо обеда

foto-1Многие птички с приходом осени навсегда распрощались со своими детьми и стали жить сугубо взрослыми заботами. А воробьи-недоросли не спешат войти в категорию молодых холостяков – в подростках–то не только безопаснее, но и сытнее! Вот и в этот день, когда в школы Евпатории спешили детки с еще не запачканными чернилами руками, у входа в один из наших рынков разгорелся процесс обучения пернатых правилам самостоятельной жизни...

Желторотый воробышек-подросток неотступно следовал за своей мамашей, требовательно тряся крылышками, приседая, чтобы казаться поменьше и по-крокодильему распахивая рот, показывая, как много разной еды может в нем поместиться.

Родительница прыгала, снисходительно поглядывая на незадачливого отпрыска – кругом полно рассыпанных семечек, крошек, огрызочков, клюй себе на здоровье, ведь никто не мешает! Но продвинутый юнец вбил отчего-то себе в голову, что мир перед ним в долгу и родители чем-то ему обязаны на всю жизнь. Чуть не споткнувшись о кусок вкуснейшего бублика, воробышек упорно скакал за матерью, с мастерством голливудской звезды выдавая себя за очень-очень маленького, который умрет с голоду, если его не покормят.

В какую-то секунду мне показалось, что уловки актера погорелого театра удались, и мать клюнула на наживку – она приблизилась к «птенчику», коснулась его пустым клювом, словно поцеловала, и принялась с удовольствием клевать сухарик. Птенец сначала опешил, даже «пощелкал» пустым клювом, словно хотел убедиться, что ничего-то он не получил, и вновь стал приставать... Каждые три-четыре номера артиста, показывавшего «голодного малютку» в образе вознаграждались «поцелуем» мамы-зрительницы: она прикасалась к клюву юнца своим, наверное, еще хранящим запах пищи, но продолжала насыщаться сама, ничего не давая недорослю, которого нужно научить жить самостоятельно.

Чем закончился урок безопасной жизнедеятельности у воробьев я не знаю, нужно было спешить... На следующий день я подошел к тому же месту – стайки воробьев, взрослых и молодежи, дружно «щелкала» семена сорняков на газоне. Треск стоял - словно у них машинки-щелкунчики работали. Никто к родителям не приставал. Юные члены стаи поняли – нечего зря «клювом щелкать», еду нужно добывать самому, и будешь сытым!

А. БОНДАРЬ.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013