google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БОТАНИКА

Добавлено : Дата:

Зеленое строительство: маршрут построен

В 2020 году в Евпатории началась широкомасштабная работа по обновлению всех скверов. Остро встает вопрос – а что «садить» вместо старых берестов, робиний, тополей? В связи с этим юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории решили провести небольшую экскурсию для активистов нашего города и показать деревья, о которых собирали информацию с 2014 года.

растения Евпатории

Евпатория – город всевозможных достопримечательностей и уникальный «арборетум», собрание деревьев со всех концов света! С ними проводили селекционную работу поколения озеленителей, и результат получился потрясающим воображение. В городе в степи у моря, среди болотистых лиманов «научились» жить почти 150 видов деревьев и крупных кустарников. А началось все с инициативы Садука Шакая не так уж и давно по историческим меркам.

В период обновления парков, юные журналисты поставили для себя очень важную задачу: донести информацию о самых разных деревьях всем любителям природы. Местом экотропы стал сквер имени Маршала Соколова. Он пользуется большой популярностью среди жителей Евпатории. Парк очень удобно обустроен, и большинство деревьев можно посмотреть, как на витрине какого-нибудь магазина. Из центра сквера видно более 25 разных видов деревьев. Все эти растения очень хорошо знакомы юным журналистам, именно поэтому мы решили поделиться своими знаниями с другими людьми из этой точки города.

Эко-экскурсия в субботу, 24 октября 2020 года, началась с довольно известного дерева - с Кедра Атласского. Это высокое хвойное дерево семейства сосновых с синеватой хвоей, собранной в пучки и с цилиндрическими крупными шишками, торчащими вверх. Приехало к нам дерево из Северной Африки. Дерево обладает высокой засухоустойчивостью, ведь ему приходится приспосабливаться к солнечным лучам, которые греют Африку, хоть и растут кедры в горах, там, где и снег выпадает ежегодно. По плечу кедру и морозы, если они не опускают ртутный столбик термометра ниже отметки в минус двадцать градусов по Цельсию. Таких деревьев в нашей Евпатории нужно посадить как можно больше. Кедры долго были украшением улицы Токарева, сквера имени Ленина и других мест. Но в «новых» парках посадки кедра отсутствуют… почему?

растения Евпатории

Говоря о засухоустойчивых и морозостойких деревьях, мы не могли не упомянуть Каркас Южный. Этот красавец, несмотря на наше жаркое лето, рос и зеленел, чего не скажешь о его соседке Катальпе. «Шнурковое» дерево не смогло выстоять в период знойной погоды и сейчас выглядит не совсем хорошо. Мы сравнили крупный лист катальпы с листиками каркаса – сравнение не в пользу широколиственной древесной породы. И чтобы не допускать такого вида деревьев в нашем городе, лучше высадить в новых скверах больше Каркасов, засухоустойчивую Скумпию или полезную Эводию. Это растение может с легкостью заменить липу, которую хвалят за отличный мед. Одно дерево Эводии может принести столько же меда, сколько и 10 лип.

растения Евпатории

Каштан, липа, береза, ива, рябина и ель совсем не подходят для нашей солнечной Евпатории. Дело в том, что деревья требуют много воды и тени, а их практически нет. Многие люди этого не понимают и именно поэтому мы все чаще встречаем большое количество погибших деревьев-саженцев. Зачем засеивать город ненужными растениями, которые не подходят нашему климату? Юнкоры сравнили листик липы и целую веточку узколистного ясеня. Липа в нашем сквере засохла – только кустится побегами внизу, в тени, и радует видом своих сердцеподобных пушистых листьев детей. Лучше посадить эводию, или скумпию которые не только полезны, но и очень красивы.

растения Евпатории

Юнкоры хотели привлечь внимание горожан к «самосеву» - многие деревья дают отличный урожай отводков. Каждый наш акклиматизированный экземпляр дерева сам готов дать подсказку: «Высадите меня!», но нет, и вместо ростков совершенно бесплатных (бруссонетии, гимнокладуса, ксантоцераса и других саморазмножающихся растений) к нам привозят заморские саженцы. Сейчас ученые Краснодарского края заявляют о настоящем экологическом бедствии. У наших соседей в период подготовки к Олимпиаде хотели реорганизовать скверы и парки быстро. Но деревья растут медленно – тогда стали завозить «крупномеры» из других стран. Вместе с саженцами приехали непрошенные гости – возбудители заболеваний. Погибли многие местные деревья. И в Крым эти паразиты уже проникли – болеют каштаны и тисы, самшиты и другие деревья. О нашем настоящем позаботились агрономы прошлого – они создали источник семян и отводков, теперь надо воспользоваться наследством по-хозяйски.

Юнкоры приглашают всех неравнодушных граждан стать самолесоводоми, взять на «воспитание» семена ясеня и каркаса, эводии и бундука – и через год появятся ростки нашего счастливого будущего. Журналисты уже увидели результаты такой работы – семена прекрасно прорастают, в Дендропарке и во двориках школ, в палисадниках детских садов Евпатории и на улицах города уже есть зеленые примеры работы волонтеров. Много работы нужно проделать – зеленые насаждения могут появляться только в соответствии с законодательством, но природа требует сил. И вознаграждает терпеливых. Вот никто не может точно назвать год, когда же Садук Шакай в огромных бочках с грунтом привез свои саженцы… но прошли годы – и тень крон деревьев дала сень славы патриоту Евпатории, эта слава сопровождает его и в 21 веке. Заслужил!

растения Евпатории

С помощью таких эко-экскурсий по разным районам нашего города юнкоры-натуралисты хотят донести людям, что не все деревья полезны и хороши для местного климата. Больше всего плюсов собрали в сквере Соколова деревья каркас (кукуля), эводия (тетрадиум), скумпия-сумах, ясень узколистный и лучшая кормушка для птиц – биота-плосковеточник. Биоты-плосковеточники в сквере Соколова высажены руками юнкоров и учащихся ЕУВК «Интеграл» - это сеянцы, предоставленные Евпаторийским Лесхозом. Кажется, что это прекрасно, но хвойные деревья очень медленно растут, а ведь местный Лесхоз мог бы выполнить заказ органов городского самоуправления, и выделить делянку с сеянцами лиственных пород для скверов. В нашем Лесхозе в Лесном переулке не раз бывали юные журналисты-натуралисты, видели посадки мелии и гледичии, ясеня и пузырника-караганы, других очень нужных городу растений. Практическая ботаника должна стать обязательным предметом для горожан всех возрастов, тогда город-курорт будет зеленеть и цвести как город-сад.

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), Екатерина КОЦЮБА (МБОУ СШ №14 ) «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013