google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НА РАЗМЫШЛЕНИЕ – ЭКОМИНУТКА

Добавлено : Дата:

Одежду обновляют через год – два, а парки и скверы в Евпатории – через полвека!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории субботним днем 24 октября 2020 года поделились накопленными за несколько лет знаниями о природе с активистами и блогерами нашего города. Многие люди хотели бы знать, что именно растет на родных улицах, как называются деревья и кустарники. Поэтому во время экскурсий журналистов-экологов к ним подходят горожане с вопросами – ведь этой «простой» информации нигде нет. С 2014 года юные натуралисты-краеведы составляют список деревьев, кустарников, цветов родного города, настало время поделиться «тайными знаниями» - упустим время перестройки скверов, еще 50 лет данные о деревьях Степного Крыма никому не понадобятся!

растения Евпатории

В 2020 году продолжилось обновление парковой зоны города. Множество палисадников в кварталах новостроек озеленяется, но как-то странно. Прошедшее лето показало, какие именно деревья устойчивы к ужасным для лесоводства условиям приморского курорта. Не очень большая тайна – чем могут быть полезны отдельные древесные породы. Но эта информация «невостребована».

Местом для своей экскурсионной экотропы юнкоры выбрали сквер имени Маршала Сергея Леонидовича Соколова. Уникальное место – посажены деревья разных видов в одно время, расположены они по периметру сквера и число древесных пород превышает четверть сотни! С одной точки в центре сквера можно сразу увидеть здоровые и больные деревья, хвойные и лиственные, евразийские и заморские. Настоящий зеленый класс для ликвидации экологической неграмотности!

растения Евпатории

Жаркое сухое лето – экзамен для деревьев. Их в сквере обильно поливают, но приствольный круг только окапывают – не МУЛЬЧИРУЮТ. Это страшно для деревьев – вода днем на солнце мгновенно испаряется, земля не прикрыта стружками или листьями, почва трескается и корни жжет знойный воздух, остальной грунт превращается в непроницаемый для воздуха ком, а корни дышать должны… в трещины проникают вредители.

Некоторые древесные породы в нечеловечески сложных условиях показали себя молодцом. Во время экскурсии по скверу юные гиды-журналисты (Настя Сергеева, Мира Ковбасенко, Даша Шевченко, Катя Коцюба, Кристина Гунявая и Анастасия Наглая) обратили внимание взрослых любителей природы на плюсы высадки таких деревьев, как кедр атласский и плосковеточник-биота из хвойных, на лиственные акклиматизированные виды различных деревьев.

растения Евпатории

Самый впечатляющий «бодрый» вид в конце октября имеют каркас южный (кукуля) и эводия хубэйская (медовое дерево - тетрадиум), эти деревья имеют маленькие листики, они не требуют много воды и по сравнению с широколиственными каштаном конским, липой и катальпой (шнурковым деревом) получают преимущество в зной.

растения Евпатории

Липа в сквере совсем пропадает – рядом кельрейтерия метельчатая и ясень узколистный благоденствуют, скумпия кожевенная хорошо себя чувствует, а вот липа…

Не годится это дерево для озеленения Евпатории. И береза не годится, и ива, и рябина. О разных деревьях успели рассказать активным горожанам – любителям природы репортеры-экологи. Самое главное – не опоздать с этой информацией. Если вместо состарившейся зеленой защиты города туризма и санаторного оздоровления у Евпатории не будет создан быстрорастущий щит из деревьев новой экосистемы, в наш край перестанут зимой прилетать птицы, а на пляжный сезон – приезжать курортники. Поэтому необходим план зеленого строительства нового арборетума. Многое зависит от того, что мы выберем – туи западные, ели и липы или каркасы и эводии с ясенями…

Юнкоры делают свою работу, собирают и обрабатывают информацию, делятся сведениями со всеми крымчанами и другими любителями природы. Чем больше людей будет знать «в лицо» багряник и кедр, скумпию и эводию, тем проще будет решать экологические проблемы защиты населения и гостей курорта от степных пыльных бурь и солнцепека летом.

растения Евпатории

На размышления остались считаные экоминутки – медлить (по мнению юнкоров, постоянно совершающих обход окружающей среды) уже нельзя. Предлагаем каждому евпаторийцу вступить в ряды озеленителей-общественников, из бесплатных семян прорастить к следующей осени свои сеянцы – и десятки тысяч растений уберегут нас от многих трудностей.

Поделились своими мыслями на экотропе Анастасия СЕРГЕЕВА, Дарья ШЕВЧЕНКО (МБОУ СШ №14), Доллин ИГБОДИНУ, Диана КОЖУХОВА (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013