google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗАВЕРШАЕТСЯ «КРАСНЫЙ» ОКТЯБРЬ

Бабье лето 2020 года в октябре прошло, а ему на смену в Евпаторию заявилось «прабабье»

В субботу, 24 октября, когда где-то далеко бушевала непогода, в нашей Евпатории все еще зеленело, а на улицах продолжали цвести не только розы, но и спирея, алыча, буддлея… Благодаря партнерским отношениям с руководством пансионата «Планета» юнкоры Эколого-биологического центра решили исследовать особенности «красного» октября на одной из самых интересных экотроп окрестностей. Парк пансионата "Планета" оправдал самые смелые ожидания.

 растения Евпатории

Экосистема «Планеты» создана всего несколько десятилетий назад. На месте куч строительного мусора в ужасных для ВСЕХ деревьев условиях появились растения со всего света. Цветущий «красный» октябрь (Красная площадь и красна девица тоже названы не за окраску) 2020 года дал возможность натуралистам-краеведам представить, как именно можно украсить Евпаторию, если сильно захотеть.

Репортеры-экологи обратили внимание на пополнение парковых рядов уникального арборетума «Планеты». Стало гораздо больше бруссонетий и ксантоцераса рябинолистного, совсем исчезли неподходящие к нашим условиям аронии и обыкновенные рябины.

растения Евпатории

В последнюю декаду октября «встречаются» сезоны цветения и сбор урожая. Интересно рассматривать, как именно растет хурма, плоды эти все привыкли видеть на прилавках магазинов.

Но особое внимание юнкоров привлекли декоративного вида растения, одновременно лиственные и вечнозеленые. В наше время в парковом строительстве из такой группы растений часто используется только самшит-буксус. Но самшит поражается почти неизлечимой болезнью, гибнет практически во всех районах города. Ученые ботаники предполагают, что вместе с саженцами крупномерами на берег Черного моря проникли заморские козявки-вредители…

растения Евпатории

Колючую пираканту с огненными ягодами, название которой в переводе говорит само за себя ("огненная колючка") НЕ используют для декорации в Евпатории. Редкие исключения из правил только подчеркивают это упущение. А ведь наша родная пираканта совсем дикорос – встречается в Байдарской долине, например, и составила бы вместе с другим растением, бересклетом, отличное ТРИО вечнозеленых лиственных: самшит, бересклет и пираканта!

растения Евпатории

Цветы пираканты привлекают пчел, а плодами питаются птицы. Но больше всего рады черные дрозды и другие пернатые еще одному дереву, тоже вечнозеленому. Пока это в Евпатории редкость – знакомьтесь, падуб-холли-остролист! Дикие леса таких деревьев были далеко на Западе – граница ареала располагается примерно на стыке Франции и Германии. В странах Балканского полуострова (так утверждают некоторые туристы) можно увидеть высокие остролисты в Хорватии, Черногории, Сербии…

В Крыму дерево падуб украшает главную набережную Ялты. Наблюдения юнкоров Евпатории говорят однозначно – падуб в нашем городе растет, выдерживает погодные катаклизмы и плодоносит. Только падуб и пираканта – еда для птиц, люди алые ягодки не едят – ядовитые.

растения Евпатории

Тис ягодный тоже может похвастать ядовитостью отдельных частей. Это тоже вечнозеленое растение, акклиматизированное в Евпатории. Но растет очень долго, медленно прибавляя в росте. Лиственные породы более надежны в озеленении.

Кроме ягод и других плодов октябрь нынешний «красен» цветами. Например, сухолюбивыми суккулентами. «Обычно» во время экскурсий в «Планету» юнкоры видят почвопокровные растения без цветов. Но 24 октября мясистые «сосиски» суккулента делоспермы просто «взвились кострами» венчиков!

растения Евпатории

Делосперма - очаровательный полукустарниковый суккулент, отличающийся многообразием форм и расцветок венчиков. Юнкоры долго любовались ковриком делоспермы, все насекомые находят в их цветах нектар и поэтому почвопокрыватель пользуется спросом не только у людей. Стоя у делоспермы, можно представить себя в Африке – родина растения в Зимбабве, Намибии и ЮАР, странах диких сурикат, кабанов бородавочников и коварных гиен…

растения Евпатории

Бугенвиллия - названная в честь французского путешественника Луи Антуана де Бугенвиля, роскошная бразильская вечнозеленая гостья. Ее скоро «занесут» в укрытие, а вот «индийская сирень» ЛАГЕРСТРЕМИЯ останется зимовать на улице. Сейчас это растение украшено самыми мягкими евпаторийскими цветами – прямо пуховыми! Но вскоре ее обстригут под корень, чтобы следующим летом снова появилось двухметровое украшение парка.

Лагерстремию можно приобрести на рынке в Евпатории – саженцы крымские, с ними не завезет садовод чужестранных паразитов.

растения Евпатории

Экотропа Красный Октябрь – 2020 оказалась прекрасной. Такой парк украсил бы любой район города. В Евпатории ныне обновляются скверы и парки. Интересно, там будут крымские пираканты, рождественские деревья падубы, мягкая лагерстремия и обожающая сушь и жару делосперма?

Юнкоры, убедившись, что семена ПАВЛОВНИИ еще не созрели, сделали селфи с пальмой из Северной Америки, и пошли домой, вспоминая кедры атласские и пихты, жасмин голоцветковый и эводию, другие растения чудо-парка. А ведь на этом месте сравнительно недавно высились кучи строительного мусора, был степной пустырь! Хороший пример для новых озеленителей города – нерешаемых задач не существует.

Степан СУВОРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биолгического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя « Школа юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013