google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦЕЛЬ – ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД

В первый день июля 2019 года юнкоры-краеведы провели экскурсию по «южному» Дендропарку (парку миниатюр и зооуголку) для ребят летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории

дендропарк Евпатории

Сейчас в нашем городе (туристическом центре Северо-Западного Крыма) расположено много «уголков природы». Все они – искусственного происхождения. «Настоящую» природу Евпатории можно увидеть – это выжженные участки степи с колючками. Стрекот саранчи, жужжание улетающей в более пригодные для жизни места бронзовки, разомлевшая от зноя сорока – вот чем можно полюбоваться и насладиться на таких «пустырях». Путь к Евпатории-Изумрудному от зелени городу был длинным и трудным. Традицией стало для юных экологов посещение места, с «которого пошла санаторно-курортная лесопарковая зона» города. Это - основанный 80 лет назад Евпаторийский Дендропарк (Ботсад, протянувший свои аллеи вдоль улицы Фрунзе – от Пушкина до Кирова).

 дендропарк Евпатории

Начало июля «эвричата» провели интересно и весело. Южную часть Дендропарка (там проходила экскурсия по экотропе 1 июля 2019 года) занимает зооуголок и детские аттракционы. В этом году свою годовщину пребывания в зооуголке отметили разные животные – в том числе спасенные в степи журавли-красавки и спасенная в городской черте самая маленькая сова полуострова – СПЛЮШКА. Днем совы тоже хорошо видят – давно научились отличать друзей от врагов и почти не уделяют внимания посетителям. Молодняк более любопытен – юные экологи познакомились с выводком ЕНОТОВИДНЫХ СОБАК и маленьким олененком, который появился недавно в загончике ЛАНИ. Папа-лань пока живет отдельно и удивляет мягкими, покрытыми нежной шерстью новыми рожками и аппетитом (ему приготовили юные экологи несколько желудей на угощение).

дендропарк Евпатории

История этого зеленого класса для обучения дендрологов Евпатории секретам выращивания в степи лесных богатырей начиналась 80 лет тому назад. В далеком 1936 году на эксперименты с акклиматизацией деревьев в Евпатории государство выделило 100 тысяч рублей. По данным журналистов-экологов, в это время хорошей зарплатой в нашем городе для молодого человека была сумма в 400 рублей в месяц.

дендропарк Евпатории

Сады и парки были необходимы для создания курорта на нашем берегу Черного моря. Пляж был «захвачен» ветром, дачи санаториев нуждались в тени, климат приморской степи и природа были почти враждебны человеку. Глянув на пыльный город в раскаленный летний полдень, любой курортник мечтал уехать на Южный Берег… без зеленого наряда и цветов цветущую всесоюзную здравницу нельзя построить.

После Великой Отечественной войны к зеленому строительству снова вернулись. Главным цехом производства саженцев и подготовки кадров-профессионалов стал евпаторийский Ботсад-дендропарк. Во время экскурсии «эвричата» могли полюбоваться самой большой дубравой из настоящих дубов, широколистной липой, ясенями, берестами, каштанами, кленами и хвойными борами (из плосковеточника-биоты, можжевельника, длиннохвойных сосен…).

дендропарк Евпатории

Особого внимания заслуживает красавец-кедр. Давным-давно на ливанского красавчика можно было любоваться от фонтана. Теперь вместо водяного источника – просто горка.

В 1953 году на нужды Ботсада было выделено 700 тысяч рублей. В это время килограмм сахара стоил 9 рублей 40 копеек, килограмм белого хлеба – 3 рубля, за такое же количество сливочного масла в магазине брали 27 рублей 80 копеек…

дендропарк Евпатории

Стоили ли саженцы и работа агрономов таких денег? По всему курорту возникали новые скверы и парки. Кроме берестов (вязов) и робиний псевдоакаций нужны были саженцы разных пород. Они должны были быть местными, привычными к степным суховеям и морским соленым бризам. В Дендропарке проходили школу выживания 350 видов деревьев и кустарников. Много лет потребовали работы с КИПАРИСОМ – теперь в разных местах Евпатории встречаются кипарисы пирамидальной формы (и без этой формы).

дендропарк Евпатории

А пробковый дуб так и не прижился… по отчетам работников Дендропарка, 156 видов деревьев и кустарников стали коренными евпаторийцами, в том числе – гималайские и атласские кедры! За шесть лет краеведческой работы юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории внесли в свой каталог наблюдений 128 видов. В дендропарке со временем исчезли чингиль и бересклет Бунге, но в отдельных частях города остались их потомки.

Особое место в памяти современников должно занимать наследие крымчанина-ботаника Федора Николаевича РУСАНОВА. В Евпатории велась большая работа по «укоренению» его детища – гибискуса Русанова. Никто не сможет забыть огромных цветков этого травянистого куста. Настоящее украшение крымских цветников – с его величиной лепестков даже древовидный пион не поспорит! В июле наступает в Евпатории эра гибискусов – древовидные сирийские КЕТМИИ начинают цвести, и – травяные гибриды-гибискусы Русанова.

В Евпаторийском Дендропарке долгие годы самую масштабную и эффективную озеленительскую научную работу вел Василий Никитович ДАНИЛИН. По свидетельству горожан, с ним каждое лето проводила время в Ботсаду внучка – это было в начале 80-х годов 20-го века. Юные журналисты надеются найти человека, на глазах которого рождалась история Евпатории-Изумрудного от зелени парков города.

Например, «наш» сквер имени Маршала Соколова на проспекте Победы – в 1977 году были высажены дендропарковые саженцы кедра атласского, платанов, березы, пихты, тиса ягодного… Осталась от этого богатства лишь группа кедров. Тис – один-единственный, он болеет. Недавно появились в сквере новоселы – катальпы, каркас южный, эводия хубейская…

дендропарк Евпатории

Но это – уже другая история. А основу зеленого города заложили наши предки. Масштабы грандиозные – рыли траншеи, корни находились в кубометре родной для растения почве. В один год на улице Фрунзе высадили 500 деревьев!!! В 1938 году в Евпатории посадили 20 тысяч кустарников и деревьев, а потом, с началом деятельности ботсада, оранжерей, эта работа только увеличивалась в объемах. Когда деревья были маленькие – люди мечтали. Теперь эти деревья выросли, состарились, в некоторых местах поднимают асфальт, закрывают витрины, доросли до проводов… Но люди мечтать не перестали. Евпатория должна остаться городом цветов и изумрудной зелени!

С «Эврикой» собирала впечатления Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13) при участии Ильи АНДРЕЕВА (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013