google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛИСЫ И ЛЮДИ

В каждом городе (и в сердце каждого человека) должен быть маленький живой уголок

Юнкоры – краеведы продолжают знакомить ребят летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории с правилами обращения с дикими животными. Второго июля 2019 года «эвричата» познакомились с новыми обитателями специализированного лисятника в Детском парке на улице Токарева. Благодаря руководству предприятия в Евпатории существует единственный пункт передержки для животных, попавших в беду – зооуголок, где хищным птицам и зверям обеспечивают ветеринарное обслуживание, питание и достойные условия жизни. Например, лисы могут не только рыть свои любимые норы и по желанию общаться с публикой, но и совершенствовать навыки лазания по вертикальным сеткам!

парк на Токарева

С лисой в Евпатории может встретиться любой желающий. Эти крупнейшие хищные звери нашей округи из семейства собачьих смогли рядом с городами и селами найти свою «экологическую нишу». К счастью, не каждый из 420 охотников Евпатории – лисятник. Среди владельцев ружья и патронташа много охотников на куропаток, уток, перепелов и вальдшнепов…

Лису неоднократно встречали не только у озера Мойнаки, но и на улицах города (Московской, Некрасова, Полупанова). При встрече с человеком зверь ОБЯЗАТЕЛЬНО должен скрыться. Если животное «идет на контакт» - это неправильное поведение. Человек без специальных знаний по биологии и ветеринарии ни в коем случае не должен брать на руки зверька. Помните – даже ЕЖ и тем более – ЛИС являются переносчиками бешенства. Есть и другие опасные для человека заболевания…

 

Помогать без навыков и необходимых умений нельзя. Только вред причиняют себе и животным «добрые незнайки». Но есть исключения из правил – в 2019 году пропала мать-лиса. Возможно, попала под автомобиль, может – бездомные собаки одолели. Охота в Крыму на лис ведется с 15 сентября по 28 февраля. На енотовидную собаку – начинается на неделю раньше. Весной и в начале лета у всех этих зверей появляются щенки. Обычно лиса приносит от 5 до 8 детенышей.

В гости на одно из подворий поселка «Спутник» стали приходить четыре маленьких чумазеньких лисенка. Они вели себя как здоровые, но очень голодные зверьки. Двое из этих беспризорников теперь проживают в оборудованном лисятнике нашего живого уголка на Токарева. Они чувствуют себя хорошо – удовлетворяют свое любопытство, используют как тренажеры проволочные стенки и как в первый раз внимательно осматривают балки под крышей своего жилища – вдруг там окажутся мыши, любимое лакомство наших крымских лис.

парк на Токарева

Хищник обязательно должен жить в родной экосистеме. Грызуны и зайцеобразные часто болеют и среди мелких животных (если нет регуляторов численности – птиц и хищных зверей) обычны эпидемии. Наши лисы в основном охотятся на мышей курганчиковых, полевок и сусликов, с удовольствием едят жуков майских (хрущей). Конечно, цыплята должны быть под охраной. Один из «эвричат» поделился информацией – в Каменоломне и в селе под Джанкоем к родственникам в курятник наведалась лисица с плохими намерениями.

парк на Токарева

Лисят может научить сторониться людей и ловить мышей только мама – убьют люди лису, и голодные звери отправятся к человеческим запасам пищи. Так произошло и с нашими новыми знакомыми. Им очень повезло – на Токарева практически единственное место, где могут помочь животным. Дома держать лису никому специалисты не советуют. Сейчас есть ДОМАШНИЕ породы лис. Например, «Эвричата» на днях любовались МРАМОРНОЙ лисой на улице Фрунзе (в Парке Миниатюр). Одомашненные лисы – совсем другое дело. Они не приспособлены к жизни в квартире. Главное – они будут метить свою территорию своим резким запахом. Даже если хозяйка будет ходить по пятам с ведром мыльной воды, от аромата хищника не избавится. Просто зверь не почувствует себя дома, пока все углы не пометит.

парк на Токарева

Для сусликов и зайцев это хорошо – по запаху они догадываются об угрозе. Так природа дала грызунам шанс на спасение здоровым особям.

Лисята-новички парка – прекрасные фотомодели. Они доверяют людям и ведут себя естественно. Кушают кашу с мясом, рассматривают посетителей живого уголка. Но выгнать их в родную степь уже нельзя – они не умеют охотиться самостоятельно. Поэтому так хочется предупредить всех любителей природы – летом детеныши канюков, сычей, лисиц, енотовидных собак, каменных куниц-белодушек и другие жители нашего биотопа учатся жить самостоятельно. Но они не потерялись – родители присматривают за ними, даже если человек этого не видит.

парк на Токарева

Нельзя забирать из природы щенков и слетков – дайте шанс животным жить в природной среде! Напоминаем – Эколого-биологический центр в Евпатории не принимает на передержку СТРИЖЕЙ, чаек, грачей, серых ворон и других диких животных. Эколого-биологический центр – детское учреждение дополнительного образования детей. Кормов, ветеринарных препаратов и разрешений на содержание диких животных у образовательных организаций нет. Изучать родную природу юные исследователи окружающего мира отправляются в походы по родному краю и в замечательные уголки города, в зеленые аудитории, например, в Детский парк на Токарева, где можно увидеть аргентинскую нутрию, венесуэльскую индоутку и спасенного после огнестрельного ранения дикого европейского БЕЛОЛОБОГО ГУСЯ! Недавно в зооуголке появились и веселые новоселы – лисята «со Спутника».

Елена ЦВЕТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».  

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013