google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОТРОПА «ПЕРЕКРЕСТОК ИСТОРИИ»

Юнкоры-краеведы продолжают знакомить ребят летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории с окружающей средой – 28 июня 2019 года дети-экскурсанты посетили еще один уникальный уголок родного края

санаторий МО

Эта история на берегу нашей бухты Черного моря имеет очень далекое «начало». На территории парка санатория Минообороны РФ имени Елизаветы Петровны Глинки при раскопках обнаружены следы построек той самой Керкинитиды древних греков, с которой берет старт историческая эпоха Евпатории. Потом были века запустения – все «быльем поросло» на заболоченных участках прибрежной сухой степи-полупустыни. Современный период начальной точкой отсчета может считать инициативу Садука Шакая – великому горожанину поставлен мемориальный знак в двух шагах от санаторного парка. Это «Сад Шакая» превратил сухие и заболоченные земли в современные сквер имени Ленина, парки здравниц «Ударник», МО, «Приморского» в цветущие экосистемы. Тростники и кермек отступили… надеемся – навсегда!

В последнюю пятницу июня юные экологи – биологи, журналисты и другие исследователи природы из состава летней площадки «Эврика» прошли маршрутом экотропы по одной из самых красивых парковых территорий Евпатории. Вот как должен выглядеть туристско-санаторный комплекс в канун своего СТОЛЕТИЯ!

санаторий МО

Санаторий причастен к особому периоду развития Крыма. В Ялтинском Приморском парке расположен уникальный памятник – одному ДЕКРЕТУ. На плите высечен текст закона (постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР) под названием «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Этому распоряжению – почти сто лет, он был передан в Симферополь шестого декабря 1920-го года.

Невероятный в истории человечества факт – юнкоры шли на экскурсию по улице 13 Ноября в Евпатории. Она названа в честь даты освобождения города войсками Михаила Васильевича ФРУНЗЕ в 1920 году. Гражданская война закончилась. Огромный обелиск жертвам той войны (и жертвам Великой Отечественной) тоже сооружен в нашем городе – на перекрестке проспекта Ленина и улицы Полупанова.

И через ТРИ недели после установления мира в Евпатории уже формируется коллектив здравницы. Первыми пациентами должны были стать рабочие Донбасса, Харькова, Петрограда, Москвы и Иваново-Вознесенска.

санаторий МО

Санаторное оздоровление комплексом природных условий (песчаный пляж, целебный воздух, морские и грязевые ванны, «природотерапия»), - это изобретение отечественных медицинских работников. Нигде в мире до этого санаторное лечение в масштабах страны не применялось.

Постепенно тенистый парк санатория стал настоящим ботаническим садом. Евпаторийцы-краеведы провели свой конкурс красоты среди растений, цветущих и плодоносящих в конце июня в парке санатория. Рейтинг возглавила лиана КАМПСИС (трубкоцвет).

санаторий МО

Это растение можно встретить в разных частях города – огненные дудочки выглядят в темной листве очень красиво. А «производство тени» - замечательное. Под аркой трубкоцвета можно в самый жаркий крымский полдень чувствовать себя великолепно. Кроме вертикального озеленения у кампсиса есть другая работа – лиана может превратить кучку строительного мусора в цветущую горку, она обнимет побегами возвышение и преобразует недостаток рельефа в зелено-огненный фонтан растительности.

У кампсиса-трубкоцвета было на экотропе много конкурентов – в парке санатория имени Глинки один ковер цветущих кувшинок в Нижнем парке на пруду достоин золотой медали за дизайн! А ковер зрелой ДЮШЕНЕИ! А гроздья пурпурной сливы Писсарди и золотолистной красной БУЗИНЫ, а пуховый парик с семенами СКУМПИИ кожевенной, - перечислять конкурентов из царства флоры можно долго. Конечно, кроме «побед над степной природой» есть и примеры, на которых нужно учиться – в Евпатории два дерева носят одно имя «туя». В Симферополе уже учат новых специалистов будущих времен использовать для обозначения туи восточной (биоты) только имя ПЛОСКОВЕТОЧНИК, так дерево-кормушка нашей экосистемы называется по-русски. Туя западная – американка, у нее нет рогатых шишечек с семенами и дерево в Евпатории обычно желтеет, вянет.

санаторий МО

Получив сеанс флоротерапии и информацию о пихтах, плюще, олеандре, павловнии войлочной, лавровишне и других растениях, «эвричата» принялись знакомиться с живым зооуголком парка. Теперь только в нескольких местах можно поообщаться с одним из домашних животных, характерных для экосистемы средневекового Гезлева, обыкновенным осликом. Розочка рождена в парке санатория – это ее родина и ослица очень доброжелательна к гостям города и курорта. Размножаются в зооуголке и другие обитатели, например, фазаны и индийские павлины. Для экотропы юных экологов особое значение имеют два обитателя зооуголка – это хищные птицы КАМЫШОВЫЙ (болотный) ЛУНЬ, житель берегов озера Сасык-Сиваш, и – обыкновенный САРЫЧ (канюк), гнездящийся в степи между Евпаторией и Мирным…

санаторий МО

В зооуголке птицам и млекопитающим хорошо. Но существует очень большая проблема – люди вылавливают степных птиц (они не могут спрятаться на деревьях) из «жалости», принимая молодого слетка, который больше не вырастет, за «маленького орленыша»…

Вроде даже ребенок понимает – из цыпленка индюк не вырастет. И из слетка луня, канюка, кобчика или пустельги ОРЛА не выкормить… На самом деле слетки учатся летать под присмотром родителей, они не потерялись, просто еще плохо владеют крыльями. И расти они больше не будут! Евпаторийцы – не уносите хищных птиц из природной среды. Вернуть обратно птенцов не получится – они не будут знать, как ловить мышей и полевок.

санаторий МО

В парке старого санатория всегда можно найти что-то новое – во время экскурсии «Эврики» внимание привлекли бассейны с рыбами. Кроме золотых рыбок и карпов, порадовали осетровые (возможно, это была рыба-стерлядь), а также – живые сомы. В наше время можно завести себе ручного сома – африканского клариевого (с длинным плавником на спине) или обычного европейского (у такого спинной плавник – одно название из парочки «лучей»).

Первые сто лет прошли для здравницы хорошо – здесь в санатории даже операции проводят хирурги, о диагностической базе, лечебном оборудовании и профессиональных медработниках санатория идет слава по всем странам СНГ и дальнего зарубежья. Природная среда просто удивительна – переходишь из дубравы под тень железного дерева (каркаса южного), потом любуешься елями и березами, а рядом цветут альбиции (шелковые ленкоранские акации), ну, а дальше, за дендропарком, песчаный пляж…

Экотропа в санатории МО имени Глинки – настоящая достопримечательность нашего курорта. «Эвричата» Эколого-биологического центра Евпатории благодарны начальнику санатория, Юрию Николаевичу Пономаренко за предоставленную возможность своими глазами увидеть, чем гордится Евпатория – детская здравница!

Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Маргариты Кудряшовой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013