google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«СВЕТЛЯЧКИ» СЕВЕРНОГО КРЫМА

В школах полуострова прозвучал «последний звонок», а педагоги дополнительного образования Крыма продолжают учиться, делиться опытом с друзьями, например – евпаторийские и джанкойские коллеги по эколого-биологической деятельности провели совместный семинар 27 мая 2017 года… «мы им о дельфинах, они нам – про страусов»…

Учебно-воспитательный-развивающий комплекс в Джанкойском районе приобрел широкую известность благодаря многолетней целенаправленной работе Николая Григорьевича АРСИЕВИЧА. Завет-Ленинский парковый комплекс с невероятными для Степного Крыма аллеями БЕРЕЗ, рощами ЯСЕНЕЙ, КЛЕНОВ и уникальным ДУБОМ без вложенного труда никогда не стал бы настоящим образовательным (и развлекательным) центром. Была бы обычная местность Присивашья – с природным объектом «балка Алкалы»… А сейчас – тут африканские страусы и австралийские эму, дальневосточные утки-мандаринки и излеченный лебедь-кликун… Проезжающие транзитом Джанкойский район люди имеют возможность увидеть рукотворный «ковчег в сухой степи» - и хочется адресовать призыв водителям транспортных средств: «Остановите! Это надо видеть!». Первые впечатления от  увиденного – грандиозно!

ZavetLenino10

Евпаторийцы избалованы «природой» – можно годами (как это делают юные натуралисты Эколого-биологического центра) изучать невероятно изысканные искусственные экосистемы нашего города. Уникальный комплекс Евпаторийского Дельфинария вместе с базой дельфинотерапии и иными чудесами – «Степной Гаванью», экзотический Тропикпарк с коллекцией южноамериканских обезьян в Парке Аттракционов на Токарева,  «зоопарк на Фрунзе» и Дендропарк в бывшем Ботсаду, величественный Аквариум с акулами и осетрами, тысячами рыб всех океанов в Курзале,  парки санаториев…, - все  и перечислить невозможно, только любуйся, восхищайся, изучай!

ZavetLenino12

В таких условиях, среди оранжерей (вроде тех, что действуют в пансионате «Планета» или в санатории имени Елизаветы Глинки) и лиманов, у берега моря и на краю степи – в «тепличных» условиях великого биоразнообразия работать в сфере ЭКОЛОГИЧЕСКОГО воспитания детей – одно удовольствие. Не случайно опытный руководитель МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории» Ольга Ивановна ЯЦКОВА инициирует все новые проекты – то полтора десятка лет развивает программу для детсадовцев («Путешествие в Природоград»), то организует совместный с Евпаторийским Дельфинарием годичный цикл образования и развития детей школьного возраста – с погружением в морские экологические проблемы,  то – даст путевку в жизнь единственной в Крыму БИОЛОГИЧЕСКОЙ  ОЛИМПИАДЕ для дошколят.

Это разнообразие форм и методов работы оправданы – такое богатство информации о природе можно «переварить», только если начинать ходить, учить и говорить – ОДНОВРЕМЕННО! Поэтому и не «остается без работы» многочисленное детское объединение учащихся средних и старших классов «Школа юнкоров» - чтобы описать все многообразие природы и  природозащитных действий, нужны «десятки перьев» и гигабайты компьютерной  памяти!

Другое дело – работать по развитию у детей экологического мировоззрения и широты взглядов на проблемы окружающей среды в планетарном масштабе – в СЕЛЬСКОМ поселении! Что тут можно увидеть (не на экране монитора)? Журавлей высоко в небе, которые пролетают, как несбыточные мечты?

Оказывается – нет! В типичной сельской местности может быть создан оазис… Люди, которые бывали в Завет-Ленинском парковом комплексе, в месте с таким ГОВОРЯЩИМ названием, уже никогда не забудут величественные деревья и вольеры с животными, аквариумы и Зеленый класс…

ZavetLenino11

Наш евпаторийско-джанкойский семинар именно поэтому получился таким взаимовыгодным – сторонам было, что показать друг другу. О Природограде и Олимпиаде, о дельфинах и новых починах – с одной стороны. И настоящие «сказки черной цесарки», «поэму про эму», «загадки мудрого филина», «главы Красной книги – красавки, дрофы» - с другой…

ZavetLenino6

Любое повествование о работе по экологическому (даже нельзя сказать «образованию» - это в первую очередь работа, воспитывающая человека) развитию людей в благожелательной среде обитания приходится заканчивать многоточием. Люди столько сделали для уничтожения биоценозов, для сокращения и исчезновения популяций и целых биологических видов растений и животных, что долго останутся «в долгу». Но вернуть долг природе можно лишь с багажом знаний – и в МОУДОД «Эколого-биологический центр Джанкойского района» делается многое. Что неудивительно – с такой-то базой! Здесь среди барбариса Тунберга и липовых аллей можно увидеть страуса из Африки и сравнить его ножки со «страусом» эму из Австралии, научиться, как вылечить ЛУНЯ камышового и вырастить южноамериканских нутрий, приобрести опыт, как ухаживать за ОСЛИКОМ с крестом на «крестце» и сравнить гномика ушастую СОВУ с гигантом ФИЛИНОМ!

ZavetLenino1

Свет этих и многих других знаний «распространяют» Завет-Ленинские  «СВЕТЛЯЧКИ» Fire fly. Целый Эко-отряд Российского движения школьников (РДШ) под управлением педагога-организатора Татьяны РОССА несет «кванты информации» в жизнь и народные массы. Дети готовят работы к  экологическим конкурсам, принимают участие во множестве экологических акций. Им, конечно, многое можно уже сказать самим – поэтому с особым удовольствием во время семинара по обмену опытом евпаторийские друзья передали коллегам контакты с редакцией лучшего журнала для детей в России – «Юный натуралист». В Москве уже в ПЯТИ номерах «ЮН»  прозвучали сведения о работе евпаторийских юных экологов, надеемся, «эстафету» среди крымчан – природолюбов подхватят в Завет-Ленинском поселении, потенциал информационных поводов в этом Эколого-биологическом центре имеется!

ZavetLenino3

А где еще в Крыму есть «заповедные места» экологических чудес?

Андрей БОНДАРЬ, руководитель «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013